Инфекционные диареи у детей

Популярная информация
для пациентов

Инфекционные диареи у детей: причины, как лечить, какие препараты применять в лечении диареи у детей

Инфекционные диареи у детей: причины, как лечить, какие препараты применять в лечении диареи у детей

Инфекционные заболевания являются наиболее частым поводом для обращения к врачу-педиатру.

Несмотря на развитие новых методов диагностики, лечения и профилактики, количество инфекционных заболеваний не уменьшается.

В международных руководствах термины «диарея», «диарейный синдром» и «острый гастроэнтерит» (ОГЭ) часто используются как синонимы, т.к. при развитии острых кишечных инфекций параллельно с диареей возникает рвота.

Причины острой диареи у детей

В причина острой диареи у детей раннего возраста основной агент – ротавирус, что прослеживается в странах Европы.

До последнего времени именно ротавирус был наиболее частой причиной госпитализации детей, особенно раннего возраста.

На сегодняшний день в связи с проводимой в ряде стран вакцинацией против ротавируса отмечено значимое снижение обусловленной им заболеваемости у детей раннего возраста в Европе.

Бактериальные факторы занимают второе место в этиологии острых кишечных инфекций. В основном это Campylobacter и Salmonella, особенно в южных регионах Российской Федерации. Микст-инфекция характеризовалась сочетанием ротавируса с норовирусом или астровирусом, а также с бактериальнoй инфекциeй (сальмонелла, шигелла, энтероинвазивная кишечная палочка, кампилобактер).

Диарея у ребенка - что это?

Диарея, согласно терминологии ВОЗ, представляет собой учащение частоты дефекаций более 3 раз в сутки, сопровождающееся появлением водянистого жидкого стула с патологическими примесями (кровь, слизь, гной). Как правило, данное утверждение может быть использовано для детей старше 3 лет.

У детей более раннего возраста необходимо оценивать характер каловых масс, примеси и объем потерянной жидкости. В норме объем кала у детей раннего возраста не превышает 50 г/сут, а частота дефекаций, как правило, соответствует числу кормлений.

У младенцев на грудном вскармливании частота дефекаций больше, чем у младенцев на искусственном вскармливании. Для педиатра первостепенное значение имеет оценка объема ежедневно теряемой с калом жидкости.

Алгоритм терапии

Алгоритм терапии ОГЭ у детей предусматривает воздействия, направленные на основные звенья патогенеза данной инфекции:

  • восстановление объема циркулирующей крови и водно-электролитного баланса (регидратация, диетотерапия),
  • снижение потери жидкости, детоксикацию (энтеросорбцию),
  • элиминацию возбудителя (по показаниям – антибактериальная терапия, применение пробиотиков).

При водянистой диарее эксперты ВОЗ (2006) признали абсолютно доказанной эффективность только двух терапевтических мероприятий – регидратации и адекватного питания.

Дегидратация (эксикоз: МКБ-10 T67.4) – это потеря организмом воды и солей, что ведет к повышению вязкости крови, гипоксии и нарушению кровообращения с последующим влиянием на функции гипоталамуса и центра терморегуляции.

Правильная оценка тяжести состояния и вовремя назначенная регидратация имеют ключевое значение при терапии диареи любого генеза.

>>>

Шкала оценки дегидратации Clinical Dehydration Scale (CDS) в баллах, где

  • 0 баллов – дегидратация отсутствует,
  • от 1 до 4 – легкая дегидратация,
  • 5–8 баллов соответствуют дегидратации средней и тяжелой степеням.

Расчет объема жидкости для пероральной регидратации проводится в два этапа:

Вирусные диареи у детей

Вирусные диареи у детей

  • Этап I – в первые 6 часов при первой степени дегидратации объем жидкости рассчитывается как 40–50 мл/кг массы тела, при второй степени – 80–90 мл/кг массы тела.
  • Этап II – весь последующий период проводят поддерживающую терапию с учетом потерь жидкости со стулом и суточной потребности в жидкости. При массе тела <25 кг суточный объем жидкости составляет 80 100 мл>

Чем ранее начата оральная регидратация, тем реже отмечаются осложнения дегидратации и необходимость проведения внутривенных инфузий и меньше время пребывания в стационаре (примерно на сутки).

Возможности использования лекарственных препаратов в терапии ОГЭ с учетом новых рекомендаций, основанных на данных доказательной медицины, существенно ограничены.

>>>

Рекомендованы к применению энтеросорбенты, определенные штаммы пробиотиков, в развивающихся странах – препараты цинка. Использование антибактериальных препаратов даже при инвазивных диареях активно обсуждается с позиций их ограниченного применения только в случае крайней необходимости при бактериальной этиологии заболевания.

Смектит диоктаэдрический

Назначение энтеросорбентов рекомендовано с момента прекращения рвоты. Смектит диоктаэдрический уменьшает воспаление, модифицирует реологические свойства слизи, адсорбирует бактерии и их энтеротоксины, вирусы, что не только уменьшает объем выделенного стула, нормализует двигательную активность кишечника, но и уменьшает дегидратацию.

Применение пробиотиков в терапии диарейных заболеваний приводит к улучшению общего состояния пациентов с уменьшением числа дефекаций и интоксикации уже на вторые стуки.

Суммируя методические рекомендации по лечению диарейных заболеваний у детей, следует отметить, что первой линией терапии является регидратация и энтеросорбция. По показаниям рекомендовано применение пробиотика. Для назначения антибактериальных препаратов при диарейных заболеваниях у детей должны быть строгие показания.

Нифуроксазид при острых диареях у детей

нифуроксазид

Одним из препаратов выбора в данной ситуации является производное 5-нитрофурана – нифуроксазид.

Он характеризуется широким антимикробным спектром, воздействуя не только на грамположительные (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.), грамотрицательные (Escherichia coli, Schigella spp., Salmonella spp.) бактерии и патогенные грибы (Candida albicans и др.), но и на простейших (Lamblia intestinalis и др.).

Важно отметить, что нифуроксазид оказывает терапевтическое действие в просвете кишечника и не всасывается в системный кровоток. Экспертами нифуроксазид рекомендуется в качестве стартовой терапии острых диарей бактериальной этиологии.

Выбор стартовой антибактериальной терапии должен определяться спектром антибактериального действия, высоким профилем безопасности и возможностью использования препарата в разных формах для детей младшего и старшего возраста.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!