Инфекционные диареи у детей

Популярная информация
для пациентов

Инфекционные диареи у детей: причины, как лечить, какие препараты применять в лечении диареи у детей

Инфекционные диареи у детей: причины, как лечить, какие препараты применять в лечении диареи у детей

Инфекционные заболевания являются наиболее частым поводом для обращения к врачу-педиатру. Несмотря на развитие новых методов диагностики, лечения и профилактики, количество инфекционных заболеваний не уменьшается.

В международных руководствах термины «диарея», «диарейный синдром» и «острый гастроэнтерит» (ОГЭ) часто используются как синонимы, т.к. при развитии острых кишечных инфекций параллельно с диареей возникает рвота.

Причины острой диареи у детей

В причина острой диареи у детей раннего возраста основной агент – ротавирус, что прослеживается в странах Европы.

До последнего времени именно ротавирус был наиболее частой причиной госпитализации детей, особенно раннего возраста. На сегодняшний день в связи с проводимой в ряде стран вакцинацией против ротавируса отмечено значимое снижение обусловленной им заболеваемости у детей раннего возраста в Европе.

Бактериальные факторы занимают второе место в этиологии острых кишечных инфекций. В основном это Campylobacter и Salmonella, особенно в южных регионах Российской Федерации. Микст-инфекция характеризовалась сочетанием ротавируса с норовирусом или астровирусом, а также с бактериальнoй инфекциeй (сальмонелла, шигелла, энтероинвазивная кишечная палочка, кампилобактер).

Диарея у ребенка - что это?

Диарея, согласно терминологии ВОЗ, представляет собой учащение частоты дефекаций более 3 раз в сутки, сопровождающееся появлением водянистого жидкого стула с патологическими примесями (кровь, слизь, гной). Как правило, данное утверждение может быть использовано для детей старше 3 лет. У детей более раннего возраста необходимо оценивать характер каловых масс, примеси и объем потерянной жидкости. В норме объем кала у детей раннего возраста не превышает 50 г/сут, а частота дефекаций, как правило, соответствует числу кормлений. У младенцев на грудном вскармливании частота дефекаций больше, чем у младенцев на искусственном вскармливании. Для педиатра первостепенное значение имеет оценка объема ежедневно теряемой с калом жидкости.

Алгоритм терапии

Алгоритм терапии ОГЭ у детей предусматривает воздействия, направленные на основные звенья патогенеза данной инфекции:

  • восстановление объема циркулирующей крови и водно-электролитного баланса (регидратация, диетотерапия),
  • снижение потери жидкости, детоксикацию (энтеросорбцию),
  • элиминацию возбудителя (по показаниям – антибактериальная терапия, применение пробиотиков).

При водянистой диарее эксперты ВОЗ (2006) признали абсолютно доказанной эффективность только двух терапевтических мероприятий – регидратации и адекватного питания.

Дегидратация (эксикоз: МКБ-10 T67.4) – это потеря организмом воды и солей, что ведет к повышению вязкости крови, гипоксии и нарушению кровообращения с последующим влиянием на функции гипоталамуса и центра терморегуляции. Правильная оценка тяжести состояния и вовремя назначенная регидратация имеют ключевое значение при терапии диареи любого генеза.

Шкала оценки дегидратации Clinical Dehydration Scale (CDS) в баллах, где

  • 0 баллов – дегидратация отсутствует,
  • от 1 до 4 – легкая дегидратация,
  • 5–8 баллов соответствуют дегидратации средней и тяжелой степеням.

Расчет объема жидкости для пероральной регидратации проводится в два этапа:

  • Этап I – в первые 6 часов при первой степени дегидратации объем жидкости рассчитывается как 40–50 мл/кг массы тела, при второй степени – 80–90 мл/кг массы тела.
  • Этап II – весь последующий период проводят поддерживающую терапию с учетом потерь жидкости со стулом и суточной потребности в жидкости. При массе тела <25 кг суточный объем жидкости составляет 80 100 мл>

Чем ранее начата оральная регидратация, тем реже отмечаются осложнения дегидратации и необходимость проведения внутривенных инфузий и меньше время пребывания в стационаре (примерно на сутки).

Возможности использования лекарственных препаратов в терапии ОГЭ с учетом новых рекомендаций, основанных на данных доказательной медицины, существенно ограничены.

Рекомендованы к применению энтеросорбенты, определенные штаммы пробиотиков, в развивающихся странах – препараты цинка. Использование антибактериальных препаратов даже при инвазивных диареях активно обсуждается с позиций их ограниченного применения только в случае крайней необходимости при бактериальной этиологии заболевания.

Смектит диоктаэдрический

Назначение энтеросорбентов рекомендовано с момента прекращения рвоты. Смектит диоктаэдрический уменьшает воспаление, модифицирует реологические свойства слизи, адсорбирует бактерии и их энтеротоксины, вирусы, что не только уменьшает объем выделенного стула, нормализует двигательную активность кишечника, но и уменьшает дегидратацию.

Применение пробиотиков в терапии диарейных заболеваний приводит к улучшению общего состояния пациентов с уменьшением числа дефекаций и интоксикации уже на вторые стуки.

Суммируя методические рекомендации по лечению диарейных заболеваний у детей, следует отметить, что первой линией терапии является регидратация и энтеросорбция. По показаниям рекомендовано применение пробиотика. Для назначения антибактериальных препаратов при диарейных заболеваниях у детей должны быть строгие показания.

Нифуроксазид при острых диареях у детей

нифуроксазид

Одним из препаратов выбора в данной ситуации является производное 5-нитрофурана – нифуроксазид. Он характеризуется широким антимикробным спектром, воздействуя не только на грамположительные (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.), грамотрицательные (Escherichia coli, Schigella spp., Salmonella spp.) бактерии и патогенные грибы (Candida albicans и др.), но и на простейших (Lamblia intestinalis и др.). Важно отметить, что нифуроксазид оказывает терапевтическое действие в просвете кишечника и не всасывается в системный кровоток. Экспертами нифуроксазид рекомендуется в качестве стартовой терапии острых диарей бактериальной этиологии.

Выбор стартовой антибактериальной терапии должен определяться спектром антибактериального действия, высоким профилем безопасности и возможностью использования препарата в разных формах для детей младшего и старшего возраста.



диарея

Вирусные диареи

Поносы, вызванные вирусами, — одна из самых легких и самых частых кишечных инфекций.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания