Буза (Боза)

Популярная информация
для пациентов

Буза (Боза): что это, забытый напиток, в чем польза для здоровья, как приготовить?

Буза (Боза): что это, забытый напиток, в чем польза для здоровья, как приготовить?

Буза (Боза) - изначально напиток слабоалкогольный, схожий с , т.е. продукт двойного спиртового и молочнокислого брожения.

Это густой, ферментированный, непрозрачный напиток, цвета молочного коктейля, который обладает своеобразным кисло-сладким вкусом.

Существует несколько, основных видов бузы, в зависимости от национальных и аграрных традиций того региона, где ее готовят.

Самая распространенная у нас разновидность напитка буза - башкирская, делается из овсяной крупы.


квас

Подробнее...

Вторая популярная буза - крымско-татарская, готовится из . В Туркестане и Узбекистане для ее производства применяют , а в Малой Азии, на Балканах и в Восточной Европе - кукурузу, рожь и пшеницу, только называют ее тут боза. В общем, сделать бузу можно из любого злака.

Производится она так же, как , но без использования хмеля. Буза содержит 4-6% спирта. Полезность напитка определяется свойствами зерновой культуры, из которой он приготовлен. Процесс брожения делает все составляющие зерна доступными для усвоения, ферментируя фитин, связывающий полезные вещества.

напитки для здоровья смузи

Подробнее...

«...Этот напиток теперь редкость, хотя забыт, я считаю, незаслуженно. А вот в Болгарии - весьма распространенное лакомство. Там я и открыла его впервые для себя, понравился очень. Стала интересоваться, что за напиток, и была много удивлена, когда узнала, что буза - старинный русский напиток.

В Болгарии его готовят чаще из овсяной муки, а я разыскала рецепт русской бузы из пшена и попробовала приготовить. На 10 л напитка потребуется 0,5 кг пшена, 750 г сахара, 5 г дрожжей. Промытое пшено варить в воде (соотношение 1:4) до полного размягчения. Полученную кашу растереть и разбавить двойным количеством воды.

После охлаждения до 30 °С добавить дрожжи, половину сахара и поставить для брожения при температуре 25-30 °С на сутки. Затем внести оставшийся сахар, долить воду до нормы, разлить в бочонки или бутылки и выдержать еще в течение суток.

Теперь этот напиток часто заменяет мне завтрак или перекус. Он позволяет держать вес, но при этом содержит и белки, и витамины, и ценные минералы. И он мне просто нравится!»

Как приготовить

лечебные кисели и отвпры

Подробнее...

Самым полезным рецептом с бузой является ее приготовление без дрожжей, но с солодом. Буза на солоде: это единственный рецепт бузы из пшена и риса, в котором не используются дрожжи. Вряд ли перед тем, как готовить бузу, вы будете специально делать солод, ведь это очень хлопотное занятие. К счастью, сейчас имеется возможность его купить, поэтому приобретаем любой и готовим напиток.

Для начала рисовую муку нужно разбавить 3 л воды и проварить до тех пор, пока не образуется густоватый «клейстер». Его нужно остудить, прикрыть полотенцем и выдержать при комнатной температуре 3 суток.

После этого берется кастрюля, и ее стенки тщательно смазываются сливочным маслом, чтобы буза не пригорела, да и вкус это улучшит. В кастрюлю выкладываем всю рисовую «кашу», добавляем 3 л воды, снова доводим до кипения и,постоянно помешивая, варим еще час, В массу подливаем воду до тех пор, пока она не достигнет консистенции густой сметаны - понадобится еще около 3 л.

Смесь должна остыть до температуры 60-70 °С, после чего в нее можно внести дробленый солод. Все тщательно перемешать, укутать и оставить еще на час. Затем остудить, прикрыть марлей и оставить на 2 суток для брожения.

Теперь почти готовую бузу нужно процедить и поместить в холодильник, чтобы он выстоялся еще 2 дня. Напиток готов!



Чайный гриб

Чайный гриб

Чайный гриб — это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания