Блокада кистевого (лучезапястного) сустава

Популярная информация
для пациентов

Блокада кистевого (лучезапястного) сустава: анатомия, доступы, техника блокады кистевого сустава

Блокада кистевого (лучезапястного) сустава: анатомия, доступы, техника блокады кистевого сустава

Анатомия

Лучезапястный сустав образован проксимально дистальным концом лучевой кости и диском лучелоктевого сустава, а дистально — запястными костями: ладьевидной, полулунной и трехгранной. Суставной диск соединяет лучевую кость с локтевой и полностью отделяет дистальный конец локтевой кости от лучезапястного сустава.

Синовиальная оболочка выстилает внутреннюю поверхность суставной капсулы. Капсула и лежащая под ней синовиальная оболочка свободны, особенно на тыльной стороне запястья, где дистальные концы лучевой и локтевой костей расположены близко к поверхности кожи.

Дистальный лучелоктевой сустав прилегает к лучезапястному, но обычно отделен от него суставным диском, в результате чего образуются две отдельные полости. Синовиальная оболочка свободно выстилает глубокую поверхность суставной капсулы и внутренние связки и выпячивается кверху между лучевой и локтевой костями, переходя за край суставных поверхностей.

Сухожилия длинных сгибателей предплечья включены в общее влагалище сухожилий сгибателей, которое начинается на уровне запястья и простирается до середины ладони. Сухожильное влагалище длинного сгибателя I пальца чаще отделено от общего влагалища сухожилий сгибателей.

Часть общего влагалища расположена в костно-фиброзном канале (запястном канале), ограниченном спереди (со стороны ладони) связкой сгибателей (retinaculum flexorum) и поперечной связкой запястья, сзади (с тыльной стороны) — костями запястья и связками на дне канала.

Связка сгибателей пересекается спереди сухожилием длинной ладонной мышцы, с передне-медиальной стороны — локтевым нервом, артерией и веной. Кроме того, последние три образования покрыты поверхностным листком поперечной связки запястья и лежат в особом канале, отделенном от запястного канала (канала Гийона).

Срединный нерв также проходит через запястный канал. Он лежит между передней поверхностью общего сухожильного влагалища сгибателей пальцев и retinaculum flexorum и может быть сжат последней, если в этой области возникает отек.

Сухожильное влагалище сгибателя V пальца обычно тянется от общего сухожильного влагалища и переходит на палец, в то время как сухожильное влагалище II, III, IV пальцев оканчивается на середине ладони. Сухожилия сгибателей этих пальцев затем выходят из общего влагалища, на некотором расстоянии оставаясь вне его, и затем попадают в отдельные синовиальные влагалища пальцев.

Доступы и техника укола в лучезапястный сустав

Блокада кистевого (лучезапястного) сустава

Доступ через лучезапястный сустав: Наиболее удобное место для инъекции в лучезапястный сустав определяют путем осмотра и пальпации. Больной сидит удобно за столом, его запястье лежит на столе на маленькой подушке. Палец врача пальпирует Т-образный разрыв («нога» и «перекладина») между концом лучевой кости и костями запястья.

Инъекцию выполняют в соединение между «ногой» и «перекладиной» разрыва. Иглу располагают под углом 60° к поверхности, наклоненной по направлению к голове больного. Если место введения определено правильно, то иглу можно легко продвинуть на требуемую глубину и инъекцию сделать с небольшим сопротивлением. Полезно, но не обязательно, наложить толстую повязку или шину, чтобы ограничить движения в кисти на 24 ч.

Лучезапястный сустав часто сообщается с дистальным лучелоктевым суставом, а также с сухожильными влагалищами вблизи сустава. Поэтому иногда можно наблюдать улучшение в структурах, в которые непосредственно препараты не вводились.

Доступ через дистальный лучелоктевой сустав: Для проведения инъекции больной и врач садятся удобно за стол друг против друга. Врач берет сустав больного между указательным и большим пальцами правой руки и мягко супинирует и пронирует предплечье больного. Таким образом можно ощутить линию сустава. Для введения используют шприц объемом 2 мл с тонкой иглой. Иглу вводят почти тангенциально под базальные связки сустава и проникают ею в его полость.

>>>

Основные причины болевых ощущений в запястье:

  • 1. Поражение суставов: а) ревматоидный артрит; б) псориатический артрит; в) хондрокальциноз (псевдоподагра); г) подагра.
  • 2. Поражение сухожилий: а) синдром запястного канала; б) синдром канала Гийона; в) стенозирующий теносиновит де Кервена.
  • 3. Поражение костей: а) неконсолидированный или плохо сращенный перелом костей запястья; б) асептический некроз костей запястья (болезнь Кинбека).

Наиболее частой причиной поражения запястья является ревматоидный артрит. Для него характерны симметричность поражения суставов, стойкое их распухание, выраженная скованность, вовлечение в процесс мелких и крупных суставов.

Доступ через запястный канал: Перед инъекцией предплечье фиксируют в положении супинации при слегка разогнутом лучезапястном суставе. Иглой длиной 2–3 см прокалывают кожу ладонной поверхности лучезапястного сустава несколько латеральней середины проксимальной кожной складки на границе предплечья и запястья, направляя иглу внутрь под углом 30–40° и вперед по направлению к ладони.

Используют иглу с тонким отверстием. Инъекцию проводят на глубину не более чем 5–9 мм от поверхности кожи в тканевое пространство, которое оказывает небольшое сопротивление инъекционному давлению. Если анестетик инъекционной смеси достигнет срединного нерва, то может возникнуть временное онемение I пальца и латеральных поверхностей II, III и половины IV пальцев.

ТОЧКИ ДОСТУПА И МЕТОДИКА ВВЕДЕНИЯ

    • 1 - подкожно, на 2 см выше тыльной складки запястья, в проекции локтевой стороны лучевой кости
    • 2 - подкожно, на внутренней границе кисти, в ямке между 5-й пястной и крючковидной костями
    • 1 - подкожно, «внешняя» поверхность лучевой кости на 3 см от складки на тыле запястья, образованной при сгибании

3 - подкожно, на лучевой половине кисти в «лучевом» углублении, на ладонной складке запястья в ямочке, проксимальнее головки 1-й пястной кости

4 - подкожно, на 2 см выше «сгибательной» складки запястья между гороховидной костью и шиловидным отростком локтевой кости

5 - подкожно, середина «сгибательной» складки запястья

Для подкожных инъекций используются иглы длиной 12 мм и 30G в диаметре

>>>

Синдром запястного канала — это компрессионная нейропатия, возникающая при сдавлении срединного нерва в запястном канале вследствие ограничения пространства последнего. Больные жалуются на пощипывание и парестезии во II, III и половине IV пальцев, иннервируемых срединным нервом, и боль, жжение, которые распространяются на все предплечье, а при интенсивной боли — до плеча.

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала

Ощущение жжения сильнее выражено ночью. Больной обычно держит руки сверху одеяла, как бы пытаясь охладить их.

Доступ через канал Гийона: Для проведения инъекции при синдроме канала Гийона используют тонкую иглу, которую вводят медиальней гороховидной кости под углом 30–40° по направлению к ладони на глубину 5–7 мм.

Синдром канала Гийона встречается реже, чем синдром запястного канала и проявляется поражением ладонной поверхности запястья в месте выхода над retinaculum flexorum локтевого нерва и локтевой артерии у медиального края гороховидной кости.

При развитии патологического процесса в этой области могут сдавливаться поверхностные или глубокие ветви локтевого нерва и возникать вазомоторно-трофические нарушения в области IV–V и частично III пальцев. Одновременно может наступить атрофия мышц малого ладонного возвышения.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!