Блокада локтевого сустава

Популярная информация
для пациентов

Блокада локтевого сустава: анатомия, доступы, техника блокады локтевого сустава, блокада при эпикондилите

Блокада локтевого сустава

Анатомия локтевого сустава

Локтевой сустав обеспечивает при движении быстрое изменение кисти в плоскостях. Благодаря трем суставам под одной капсулой, локоть обладает большой подвижностью. Синовиальная оболочка локтевого сустава относительно растяжима. Между синовиальной оболочкой и капсулой, расположенной сверху нее, есть три скопления жировой ткани. Наибольшее скопление расположено над локтевой ямкой, остальные два — над венечной и лучевой ямками. С медиальной и латеральной сторон суставная капсула укреплена боковыми связками — лучевой и локтевой.

Начало короткого и длинного лучевых разгибателей запястья на латеральном надмыщелке — обычное место локализации боли при латеральном эпикондилите. Начало сухожилий круглого пронатора, лучевого сгибателя запястья, длинной ладонной мышцы и локтевого сгибателя запястья располагается в области медиального надмыщелка и является обычным местом локализации боли при медиальном эпикондилите. Отсутствие васкуляризации на нижней поверхности сухожилий этих мышц вносит дополнительный вклад в дегенерацию и тендиноз.

Доступы и техника укола в локтевой сустав

Блокада локтевого сустава

Задний доступ: Для проведения инъекции в полость сустава задний доступ наиболее легкий. При согнутом локте под углом 90° с помощью пальпации находят углубление по срединной линии на задней поверхности локтя между двумя сухожилиями трехглавой мышцы. Иглу вводят над локтевым отростком в локтевой сустав.

На боли в локте также жалуются при бурсите — воспалении синовиальной сумки в области локтевого отростка. Локтевой бурсит чаще всего развивается в результате постоянного трения и давления на область локтя, а также в результате травматизации и системных заболеваниях.

Боковой доступ: При проведении инъекции с использованием бокового доступа локоть также фиксируют под прямым углом. Необходимо нащупать головку лучевой кости у лучеплечевой части сустава с помощью большого пальца, в то время как другой рукой ротируют предплечье больного. При этом необходимо точно определить, где находится линия сустава, пометить ее и после обработки кожи антисептиком ввести иглу тангенциально в сустав на глубину до 2 см.

Доступ в область наружнего надмыщелка: Местная инъекционная терапия «локтя теннисиста» отличается тем, что инъекцию проводят в область прикрепления мышцы и ее фиброзной части к кости. Местом инъекции служит точка максимальной болезненности, определяемая путем пальпации. Обычно это зона дистальнее наружного надмыщелка. Часть головки лучевой кости должна оказаться под пальцем, в чем можно убедиться, ротируя предплечье больного. Отмечают точку инъекции обычным способом — ручкой наносят крест. Обрабатывают кожу в центре креста антисептиком и вводят иглу в мышцу как можно глубже к кости. Инъекцию производят под значительным давлением.

При латеральном эпикондилите иногда после первого введения препаратов положительный эффект отсутствует. В этом случае через 3–4 дня инъекцию повторяют. Если после двух инъекций боль сохраняется или рецидивирует через короткий промежуток времени, необходимо пересмотреть диагноз.

Болевой синдром, аналогичный таковому при «локте теннисиста», развивается при разрыве аннулярной связки, ущемлении синовиальной складки в лучеплечевом сочленении, переломе шейки лучевой кости и других повреждениях, требующих хирургического вмешательства. У некоторых пациентов боль может сохраняться по психогенным причинам.

Доступ в область внутреннего надмыщелка: При медиальном эпикондилите инъекцию проводят в болезненную зону, обнаруживаемую при пальпации чуть дистальнее медиального надмыщелка. Используют меньшие объемы вводимого раствора — от 1 до 3 мл. Как и при латеральном эпикондилите, инъекцию выполняют под значительным давлением. Следует помнить, что в бороздке позади медиального надмыщелка находится локтевой нерв. Чтобы его не поранить, иглу нужно вводить под контролем пальца.

Медиальный эпикондилит, который обычно называют «локоть гольфиста», возникает реже. Он может возникнуть у спортсменов метателей диска, теннисистов, а также у рабочих, профессии которых связаны с повторяющимися нагрузками (например, столяры).



блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава: анатомия, доступы и техника укола в плечевой сустав

Лучший доступ к плечевому суставу — боковой. Больной лежит на спине или на здоровом боку. Инъекцию можно сделать и в сидячем положении больного. Для проведения инъекции в плечевой сустав сбоку ориентиром служит акромион

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания