Лечение атопического дерматита у детей

Популярная информация
для пациентов

Лечение атопического дерматита у детей: как быстро снять симптомы и помочь ребенку

Лечение атопического дерматита у детей: как быстро снять симптомы и помочь ребенку

Атопический дерматит (АтД) является хроническим рецидивирующим аллергическим заболеванием кожи, дебютирующим преимущественно в раннем детском возрасте при наследственной предрасположенности.

Термин «атопия» используется с 1920-х гг., позже стали применять термин «атопический дерматит», характеризовавшийся необычным ответом кожи на распространенные раздражители.

В настоящее время наиболее эффективным подходом к терапии АтД признана комплексная терапия. У детей необходимой составляющей является гипоаллергенная диета, элиминация факторов риска в быту. Среди лекарственных препаратов используются антигистаминные средства, по показаниям – тиосульфат натрия, сернокислая магнезия.

Лечение атопического дерматита у детей: как быстро снять симптомы и помочь ребенку

В комплексном лечении АтД существенное значение имеет наружная терапия, целью которой служат подавление воспаления кожи, профилактика и устранение вторичного инфицирования, улучшение барьерных функций кожи. Выбор наружных средств для лечения обусловлен возрастом ребенка, стадией заболевания, наличием осложнений.

Применение таких традиционных средств, как деготь, сера, нафталан, ихтиол, АСД (антисептик-стимулятор Дорогова, 3-я фракция), ограничено их резким специфическим запахом, что может приводить к обострению как кожного процесса, так и респираторного синдрома, который может наблюдаться при АтД.

Некоторые противозудные составляющие (ментол, анестезин) помимо запаха нередко сами обладают сенсибилизирующим действием. Значительно эффективнее обострение процесса купируют топические глюкокортикоидные средства – ГКС.

Препараты признаны средством первой линии терапии АтД, тогда как топические ингибиторы кальциневрина – второй по причине недоказанной безопасности. Топические ГКС являются оптимальным препаратом при выраженных воспалительных явлениях АтД с позиций доказательной медицины.

Первое использование топического ГКС гидрокортизона в 1950 г. произвело революцию в дерматологии.

Топическое ГКС, применяемое в педиатрической практике, должно обладать сильным противовоспалительным действием, низкой системной биодоступностью, быстрым началом действия и минимальными местными побочными эффектами.

В дерматологической практике широко используются галогенизированные топические средства.

В Российской Федерации применяется масса галогенизированных кортикостероидов. При их назначении необходимо учитывать, что такие средства обладают генотоксичностью in vitro, показаны хромосомные аберрации периферической крови.

Применение галогенизированных стероидных препаратов приводит к снижению синтеза фибробластов, коллагена, гликозаминогликанов, замедлению темпа деления клеток эпидермиса и дермы, что предрасполагает к развитию атрофии кожи. Длительная циркуляция в крови галогенизированных препаратов предопределяет подавление выработки и нарушение циркадного ритма эндогенного кортизола. Все вышеперечисленное лежит в основе развития таких нежелательных явлений, как периоральный дерматит, стрии, гипертрихоз, акнеформный фолликулит, нарушения пигментации.

Адвантан в лечении атопического дерматита у детей

Лечение атопического дерматита у детей: как быстро снять симптомы и помочь ребенку

В педиатрической практике предпочтительнее использовать негалогенизированные топические средства. К ним относится метилпреднизолона ацепонат (Адвантан, Bayer), обладающий высокой противовоспалительной активностью, липофильностью, улучшенной по сравнению с ранее созданными препаратами фармакокинетикой.

Препарат легко проникает в кожу, и в очаге воспаления под влиянием ферментов воспаления эстераз трансформируется в активный метаболит 6α-метилпреднизолон-17-пропионат, который имеет значительно более высокое сродство к ГКС-рецепторам, чем исходное вещество. Таким образом, действие Адвантана реализуется локально – в очаге воспаления.

Активный метаболит Адвантана – 6α-метилпреднизолон-17-пропионат – связывается с внутриклеточными ГКС-рецепторами. Стероид-рецепторный комплекс взаимодействует с определенными участками ДНК, таким образом вызывая серию биологических эффектов. В частности, это приводит к индукции синтеза белка липокортина-1, который подавляет активность ключевого фермента каскада арахидоновой кислоты – фосфолипазы А2.

>>>

Вследствие этого нарушается синтез провоспалительных простагландинов и лейкотриенов. Установлены и другие механизмы противовоспалительного действия ГКС: торможение образования и всех функций макрофагов, угнетение синтеза провоспалительных цитокинов, усиление сосудосуживающего действия адреналина и др.

Наружное использование Адвантана приводит к подавлению воспалительных и аллергических кожных реакций, так же как и реакций, связанных с усиленной пролиферацией, что приводит к уменьшению объективных симптомов (таких, как эритема, отек, лихенификация) и субъективных ощущений (зуд, раздражение, боль).

При применении Адвантана наружно в эффективной дозировке (0,1%) системное воздействие минимально. После многократного нанесения препарата на большие поверхности (40–60% поверхности кожи), а также применения под окклюзионную повязку нарушений функций надпочечников не отмечается, уровень кортизола в плазме и его циркадный ритм остаются в пределах нормы, снижения уровня кортизола в суточной моче не происходит.

При попадании в системный кровоток 6α-метилпреднизолон-17-пропионат быстро и полно связывается с транспортным белком – транскортином, а затем в печени подвергается конъюгации с глюкуроновой кислотой и в конъюгированном виде экскретируется почками.

Корректный выбор оптимальной лекарственной формы препарата позволяет повышать эффективность терапии. При выборе формы необходимо учитывать такие морфофункциональные особенности кожи у детей, как постоянное анатомо-физиологическое развитие, быстрая смена слоев эпидермиса, рыхлость расположения ороговевающих клеток, интенсивный митоз не только в базальном, но и в шиповидном, и зернистом слоях, повышенная чувствительность кожи к внешним воздействиям, обильная васкуляризация кожи, один слой эндотелиальных клеток у сосудов.

>>>

Кроме того, выбор наружных средств для лечения обусловлен возрастом ребенка, фазой заболевания, наличием осложнений. Адвантан разрешен к использованию детьми начиная с 4-месячного возраста.

К несомненным достоинствам препарата относится возможность применения на наиболее уязвимых, например на открытых, участках кожного покрова, в т.ч. на лицо. Применение Адвантана позволяет выбирать оптимальную лекарственную форму для соответствующей возрастной группы. Для детей первого года жизни предпочтительна эмульсия, в основе которой содержится 67,5% воды, до 3 лет – эмульсия и крем, в основе которого – 60% воды. С 3-летнего возраста на очагах хронического воспаления может быть использована мазь, на очагах упорного хронического воспаления, в особенности на участках с выраженным роговым слоем, жирная мазь.

В разных странах проведены исследования свойств метилпреднизолона ацепоната. В отечественной практике также накоплен опыт эффективного применения Адвантана в педиатрической практике.

Опыт применения Адвантана

Опыт применения Адвантана показал, что устранение зуда и воспаления под действием препарата приводит к улучшению общего состояния, в частности устраняет расстройства сна, что играет весьма существенную роль при лечении детей, страдающих АтД.

Всем пациентам лечение проведено амбулаторно.

Адвантан применен на очагах поражения в соответствующей лекарственной форме. Адвантан в виде эмульсии применяли всем детям в возрасте от 4 месяцев до 3 лет, а также пациентам старше 3 лет на очагах, расположенных на лице, и участках поражения с выраженными экссудативными явлениями.

Детям старше 3 лет эмульсию применяли на очагах поражения, расположенных на лице, а также в случаях острого воспаления, сопровождавшегося везикулами, эрозиями, мацерациями. В этих возрастных группах наряду с эмульсией применяли и другие лекарственные формы Адвантана. На очаги острого и подострого воспаления детям старше 3 лет применяли Адвантан в виде крема. При хроническом воспалении без мокнутия использовали мазь. На очаги хронического воспаления, сопровождавшегося значительной сухостью, выраженной лихенизацией и утолщением кожных покровов, применяли жирную мазь. Все лекарственные формы Адвантана применяли в виде аппликаций 1–2 раза в день.

Помимо наружной терапии все пациенты получали внутрь антигистаминные, десенсибилизирующие средства в возрастных дозировках в течение первых 10 дней терапии, затем продолжали монотерапию Адвантаном.

Полученные результаты подтверждают ранее описанную высокую терапевтическую эффективность и безо-пасность наружной терапии детей с применением соответствующих лекарственных форм Адвантана.

В различных возрастных группах у детей, страдавших АтД, отмечен высокий терапевтический эффект Адвантана у пациентов в возрасте от 4 месяцев до 3 лет в виде эмульсии. У детей старше 3 лет аналогичный результат был достигнут при применении эмульсии на очаги на лице и на участки поражения с выраженными экссудативными явлениями, крема, мази, жирной мази – на другие участки. Курс лечения способствовал быстрому регрессу островоспалительных явлений, восстановлению ночного сна, устранению зуда и беспокойства.

Побочных эффектов от применения препаратов отмечено не было, терапию все дети переносили хорошо, что согласуется с данными, ранее представленными в литературе.

Полученные нами данные позволяют рекомендовать Адвантан в виде соответствующих лекарственных форм в комплексном лечении АтД у детей различных возрастных групп. После снятия обострения препарат может использоваться в виде монотерапии.

Выводы

  • Адвантан в виде эмульсии эффективен в отношении пациентов в возрасте от 4 месяцев до 3 лет, а также в других возрастных группах на очаги, расположенные на лице, а также участки поражения с выраженными экссудативными явлениями.
  • Адвантан в виде крема эффективен при применении у детей старше 3 лет с острым/подострым воспалением в очагах поражения.
  • Адвантан в виде мази эффективен при применении у детей старше 3 лет с хроническим воспалением без мокнутия.
  • Адвантан в виде жирной мази эффективен при применении у детей старше 3 лет на очаги, характеризующиеся сухостью, выраженной лихенизацией и утолщением кожных покровов.
  • Все лекарственные формы Адвантана хорошо переносятся детьми. Лечение не сопровождается побочными эффектами.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!