Лечение артроза

Популярная информация
для пациентов

Лечение артроза: какие таблетки и препараты принимать

Лечение артроза: какие таблетки и препараты принимать

Остеоартроз (ОА) является одним из наиболее часто встречающимся инвалидизирующим заболеванием опорно-двигательного аппарата.

Основной терапевтической мишенью при лечении ОА является боль, выступающая в качестве самой частой причины обращения пациентов за помощью к врачу, оказывающая негативное влияние на функцию внутренних органов и систем, а также качество жизни пациентов в целом.

Для купирования боли при остеоартрозе традиционно используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как диклофенак, индометацин, а также анальгетики – парацетамол.

Однако в России применение парацетамола существенно ограничено в связи с низкой эффективностью обезболивания и высоким риском гепатопатий.

Поэтому наиболее распространено назначение НПВС коротким курсом в минимально эффективной дозе. Принимая во внимание высокую распространенность сопутствующей патологии у пациентов с остеоартритом (частота артериальной гипертонии - 55%, ЖК патологии – 22%), при выборе НПВС основное внимание уделяется безопасности препарата.

Безусловным лидером по важнейшему показателю сердечно-сосудистой безопасности, согласно данным Российских и зарубежных рекомендаций, является напроксен. На рынке представлена таблетированная быстрорастворимая соль напроксена – препарат Тералив 275 (Германия), выраженность обезболивающего действия которого сопоставима с гидроморфоном и оксикодоном.

При подборе терапии пациентам с сопутствующей ЖК-патологией следует учитывать, что, согласно данным метаанализов, наибольшей безопасностью обладает ибупрофен в малых дозах до 1200 мг в сутки. Именно такая доза ибупрофена (600 мг) содержится в суточной дозе препарата Терафлекс Адванс, который помимо НПВС содержит компоненты для сохранения хряща – глюкозамин и хондроитин.

В последние годы все большее внимание врачей практической медицины привлекают хондропротекторы – препараты, родственные хрящевой ткани, которые способны положительно влиять на обмен веществ при развитии воспаления в суставах.

В категории хондропротекторов наиболее изученными препаратами являются глюкозамин и хондроитин, многочисленные исследования которых подтвердили высокий профиль их безопасности. Ряд клинических исследований (MOVES) подтверждают эффективность комбинации хондроитина (1200 мг/сутки) и глюкозамина (1500 мг/сутки) в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства замедленного действия и представляют ее в качестве альтернативы НПВС при длительном применении.

Помимо этого, в независимом клиническом исследовании было подтверждено статистически значимое влияние этой комбинации на замедление сужения суставной щели по сравнению с плацебо, в то время как глюкозамин и хондроитин по отдельности были не эффективны. Согласно мнению зарубежных исследователей, суточные дозы глюкозамина менее 1500 мг/сутки и хондроитина менее 800 мг/сутки являются субтерапевтическими и клинически значимого эффекта не проявляют.

Терафлекс – это препарат с хорошо изученной хондропротективной активностью, который содержит эффективные суточные дозы глюкозамина (1500 мг/сутки) и хондроитина (1200 мг/сутки).

При совместном применении хондроитина и глюкозамина отмечается взаимное усиление их действия по сравнению с монотерапией каждым из этих препаратов, что проявляется значительным увеличением продукции протеогликанов хондроцитами, а клинически - улучшением функциональной активности суставов и сохранением их структуры. При применении в течение 3-6 месяцев Терафлекс не только стимулирует регенерацию хрящевой ткани, но и уменьшает потребность в НПВС, что становится важным при лечении ОА у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

>>>

При ОА, сопровождающимся болевым синдромом, патогенетически обоснованным является назначение комбинации глюкозамина, хондроитина и малых доз НПВП. К таким препаратам относится

Терафлекс Адванс, в одной капсуле которого содержится 250 мг глюкозамина, 200 мг хондроитина и 100 мг ибупрофена. Доказано, что глюкозамин потенцирует обезболивающий эффект ибупрофена, и при комбинированном приеме это дает возможность сократить эффективную дозу ибупрофена в 2,4 раза.

Поэтому прием ибупрофена в суточной дозе 600 мг (в составе препарата Терафлекс Адванс при рекомендованном применении по 2 капсулы 3 раза в сутки) обеспечивает адекватный анальгетический эффект и улучшение функции суставов при минимальном риске осложнений, связанных с приемом НПВС в низких дозах.

>>>

Терафлекс® . Капсулы

терафлекс капсулы

МНН или группировочное название: глюкозамин + хондроитина сульфат.

Показания к применению: дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника:остеоартроз I-III стадии, остеохондроз.

Способ применения и дозы: первые три недели назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки; впоследующие дни – по 1 капсуле 2 раза в сутки, независимо от приема пищи, запивая небольшимколичеством воды. Рекомендуемая продолжительность курса лечения составляет от 3 до 6месяцев. При необходимости возможно проведение повторных курсов лечения.Противопоказания: гиперчувствительность, тяжелая хроническая почечная недостаточность,беременность, период лактации, возраст до 15 лет. С осторожностью: сахарный диабет,сердечная и/или почечная недостаточность, бронхиальная астма, повышенная чувствительность кморепродуктам.

Терафлекс® Адванс. Капсулы

терафлекс адванс

МНН или группировочное название: глюкозамин + ибупрофен + хондроитина сульфат. Показанияк применению: остеоартроз крупных суставов, остеохондроз позвоночника, сопровождающиесяумеренным болевым синдромом.

Способ применения и дозы: по 2 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая небольшимколичеством воды. Длительность приема без консультации врача не должна превышать 3 недели.Дальнейшее применение следует согласовывать с врачом.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!