Алкоголь: как влияет на сердце и сосуды?

Популярная информация
для пациентов

Алкоголь: как влияет на сердце и сосуды, сколько алкоголя допустимо безопасно употреблять?

Алкоголь: как влияет на сердце и сосуды, сколько алкоголя допустимо безопасно употреблять?

Во многих эпидемиологических исследованиях, проведенных в общественных или клинических группах, отмечалась связь умеренного потребления алкоголя со снижением риска ССЗ и смертности.

Употребление вина, особенно красного, в поперечных исследованиях было связано с лучшими прогностическими результатами по сравнению с употреблением пива.

Это отчасти связано с содержанием в красном вине полифенолов и олигомерных процианидинов, оказывающих благотворное влияние на функцию эндотелия.

Johansen и др. в одномоментном поперечном углубленном исследовании изучали привычку людей, покупающих вино или пиво, приобретать другие продукты питания. Люди, покупающие вино, значительно чаще приобретали также оливковое масло, молочные продукты с низкой жирностью и нежирное мясо, тогда как люди, покупающие пиво, чаще выбирали сосиски, колбасы и свинину.

Таким образом, существует значительная вероятность «неадекватного социального отбора» при использовании только оценки типа потребляемого алкоголя.

Алкоголь: как влияет на сердце и сосуды, сколько алкоголя допустимо безопасно употреблять?

При изучении лиц, перенесших ИМ, в рамках исследований ONSET, Lyon-Diet-Heart, Survival and Ventricular Enlargement, а также последней программы Stockholm Heart Epidemiology Program (SHEEP) перспективно оценивали смертность в различных по употреблению алкоголя группах лиц, недавно перенесших ОИМ.

В большинстве этих исследований отмечено благотворное воздействие умеренного потребления алкоголя, а вероятность «неадекватного социального отбора» в значительной степени исключалась в связи с проведением многофакторного анализа, хотя все же возможно наличие неизвестных влияющих факторов в связи с отсутствием рандомизированных исследований.

В исследовании SHEEP не было выявлено различий выраженности благоприятных воздействий при употреблении вина и пива, а благоприятные изменения проявлялись уже при приеме малых доз алкоголя (менее 5г/сут).

Алкогольные напитки в небольших количествах — вероятно, за счет самого этанола — оказывают противовоспалительное действие и снижают уровень фибриногена. В интервенционных исследованиях было продемонстрировано значительное снижение концентрации С-реактивного белка и фибриногена после 3 нед соблюдения диеты с контролируемым потреблением 3 бокалов пива в день у женщин или 4 бокалов пива в день у мужчин.

Кроме того, 4-недельное потребление 30 г красного вина в день приводило к значительному снижению уровня С-реактивного белка (21%) у здоровых взрослых мужчин.

Алкоголь также повышает уровень ЛПВП, улучшает функцию эндотелия, обладает антноксидантным эффектом и усиливает фибринолиз, атакже приводит к уменьшению вязкости плазмы и агрегации тромбоцитов.

Комбинация данных эффектов отчасти может объяснить благоприятное воздействие алкоголя на развитие ССЗ.

Умеренное потребление алкоголя в рамках первичной профилактики в исследовании Physicians' Health Study оказывало благотворное влияние на частоту развития сердечной недостаточности, связанной с ишемическим поражением.

Авторы пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя позволяет снизить риск сердечной недостаточности, и это возможное благоприятное воздействие может быть опосредовано благотворным влиянием алкоголя на течение заболеваний, связанных с поражением коронарных артерий.

Однако исследование также показало, что умеренное употребление алкоголя не влияет на развитие ишемической кардиомиопатии.

>>>

У женщин, употребляющих алкоголь более 2 раз в день, и у мужчин, употребляющих алкоголь более 5 раз в день, увеличивается риск фибрилляции предсердий (ФП). Употребление 1-2 порций алкоголя 3-4 раза в неделю не было связано с повышением риска.

Пациентам с сердечной недостаточностью следует избегать употребления алкоголя с целью предотвращения фибрилляции предсердий (так называемого синдрома «праздничного сердца») и полностью его исключить при алкогольной кардиомиопатии, чтобы улучшить прогноз.

Женщины менее устойчивы к действию алкоголя или имеют аналогичные преимущества при употреблении меньших его доз, вероятно, в связи с более низкой активностью алкогольдегидрогеназы в желудке. У женщин благотворное влияние алкоголя на сердце нивелируется за счет увеличения риска рака молочной железы.

Существуют также неблагоприятные последствия потребления алкоголя: по-видимому, оно связано с повышением риска развития ишемического инсульта у мужчин, употребляющих > 2 порций алкоголя в день.

Несмотря на теоретически благоприятное воздействие алкоголя на мужчин, каждый год в Германии 40 000 человек умирают от употребления алкоголя и 2000 детей рождаются с обусловленными алкоголем пороками развития.

>>>

Таким образом, рекомендации по употреблению алкоголя, появляющиеся в настоящее время, не имеют смысла и, возможно, даже опасны, хотя последние наблюдения в рамках исследования AR1C показали, что люди, которые начинают употреблять алкоголь в среднем возрасте, редко превышают рекомендуемую дозу.

У лиц, начавших в умеренном количестве употреблять алкогольные напитки, через 4 года довольно быстро наступало снижение ССЗ без изменения смертности.

Кофе и чай: в чем польза

Кофе и чай: в чем польза

В 9 национальных репрезентативных выборках взрослого населения США смертность от ССЗ при незначительном и умеренном употреблении алкоголя имела обратную зависимость по сравнению с продолжительностью жизни лиц, совсем не употребляющих алкоголь, а при потреблении выше рекомендуемых пределов такой зависимости не было.

Полученные данные также свидетельствуют о безопасности продолжения незначительного употребления алкоголя взрослыми людьми, способными надлежащим образом регулировать количество, вид и время употребления спиртных напитков; таким образом, решение о потреблении алкоголя должно приниматься с учетом конкретной ситуации.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!