Прорезывание зубов у детей: порядок, сроки, механизм прорезывания зубов, как помочь ребенку при прорезывании зубов, гели для десен
Прорезывание молочных зубов у детей — рутинный процесс, избежать которого не дано ни одному индивиду. Этот процесс определяется как генетическими, так и факторами окружения.
Теоретически, иннервационно-обусловленное давление в апикальной части зубов индуцирует процесс прорезывания, для которого необходимыми являются продолжительная адаптация со стороны периодентальной мембраны, а также активное движение фолликула коронки, уничтожающее вышележащие костные ткани.
На протяжении многих лет среди представителей педиатрических специальностей не прекращаются дискуссии относительно прорезывания зубов и его влияния на состояние здоровья младенцев. Поэтому было даже предложено рассматривать так называемый «синдром прорезывания зубов у младенцев», имеющий соответствующее отображение в Международной классификации болезней 10-го пересмотра — МКБ-10 (код К00.7). По-видимому, в ближайшие годы он найдет свое место и в МКБ-11.
Столь же неоднозначным выглядит мнение медицинской общественности по вопросу применения специальных гелей, облегчающих основные симптомы, нередко сопутствующие прорезыванию зубов, о чем речь пойдет ниже.
Как появляются и прорезываются зубы

Закладка зубов происходит примерно на 40-й день эмбриональной жизни. Прорезывание молочных зубов чаще происходит во втором полугодии первого года жизни, обычно в возрасте 6–8 месяцев.
Порядок прорезывания зубов на первом году жизни выглядит следующим образом:
- нижние средние резцы;
- верхние средние резцы;
- верхние боковые резцы;
- нижние боковые резцы.
Сроки прорезывания молочных зубов
В литературе имеются следующие сведения прорезывании молочных зубов:

- нижние средние резцы: первые признаки кальцификации (ППК) — 4,5 месяца внутриутробного развития, формирование коронки (ФК) — 4 месяца, прорезывание (П) — 6,5 месяца;
- верхние средние резцы: ППК — 3–4 месяца внутриутробного развития, ФК — 4 месяца, П — 7,5 месяца;
- верхние боковые резцы: ППК — 4,5 месяца внутриутробного развития, ФК — 5 месяцев, П — 8 месяцев;
- нижние боковые резцы: ППК — 4,5 месяца внутриутробного развития, ФК — 4¼ месяца, П — 7 месяцев;
- нижние клыки: ППК — 5 месяцев внутриутробного развития, ФК — 9 месяцев, П — 16–20 месяцев;
- верхние клыки: ППК — 5,5 месяца внутриутробного развития, ФК — 9 месяцев, П — 16–20 месяцев;
- первый верхний моляр: ППК — 5 месяцев внутриутробного развития, ФК — 6 месяцев, П — 12–16 месяцев;
- первый нижний моляр: ППК — 5 месяцев внутриутробного развития, ФК — 6 месяцев, П — 12–16 месяцев;
- второй верхний моляр: ППК — 6 месяцев внутриутробного развития, ФК — 10–12 месяцев, П — 20–30 месяцев;
- второй нижний моляр: ППК — 6 месяцев внутриутробного развития, ФК — 10–12 месяцев, П — 20–30 месяцев.
Вполне естественно, что сроки и порядок прорезывания зубов могут существенно отличаться от приведенных выше (индивидуальные особенности этого процесса зачастую оказываются генетически детерминированы). В определенной степени сроки прорезывания зубов зависят от пола ребенка; у девочек оно обычно происходит несколько раньше и быстрее.
Для исчисления количества молочных зубов, которые должны иметься у ребенка в возрасте 6–24 месяцев, нужно из числа месяцев жизни (фактического календарного возраста) вычесть цифру 4.
В настоящее время считается, что в процессе прорезывания зубов происходит не столько непосредственная перфорация слизистой десен коронками, сколько повышенная выработка в организме ребенка определенных гормонов, которые вызывают в деснах гибель клеток, высвобождая место для зубов.
Механизм прорезывания зубов
Механизм процесса первичного прорезывания зубов у детей находится в зависимости от трех основных факторов:
- свободное место на пути прорезывания зубов;
- подъем или давление снизу;
- приспособляемость (адаптированность) зубов в периодентальной мембране.
Вообще, среди множества теорий и гипотез (суммарно их насчитывается около 500), объясняющих механизмы прорезывания зубов, внимания заслуживают лишь четыре: 1) рост корня зуба; 2) повышение гидростатического давления в периапикальной зоне или пульпе зуба; 3) перестройка костной ткани; 4) тяга периодонта.
В Российской Федерации объяснение механизмам прорезывания зубов принято находить в теориях:
- «корневая» теория,
- «ракетная» теория,
- теория давления растущего зуба на боковые стенки альвеол,
- теория одновременного развития зуба и альвеолярной кости.
Фолликул коронки уничтожает вышележащую костную ткань и обеспечивает таким образом необходимое пространство на маршруте прорезывания зубов. Этот процесс зависит от состояния эктодермы в фолликуле зуба.
Корневой щит действует в качестве железистой мембраны, иннервация которой создает избыточное давление, которое вытесняет зубы в сторону поверхности щита, периодентальной мембраны и ткани пульпы. В результате этого давления зубы поднимаются в направлении прорезывания.
Проблемное прорезывание зубов
С одной стороны, многие педиатры считают, что процесс прорезывания зубов не вызывает лихорадки, а также диареи. С другой стороны, в десятках-сотнях статей сообщается о сопровождающей прорезывание зубов гипотермии, нарушениях стула и множестве иных симптомов, сопутствующих этому физиологическому процессу. В целом медицинской общественностью признается, что прорезывание зубов может сопровождаться болевым синдромом и повышением температуры тела (гипертермией).
Так называемое «трудное прорезывание зубов» (dentitio difficilis) может сопровождаться локальными симптомами (набухание/покраснение/зуд десен), общим недомоганием, снижением аппетита, гиперсаливацией, ринореей, беспокойством и раздражительностью, тошнотой, срыгиваниями/рвотой, нарушениями сна, повышением температуры тела, диспептическими явлениями, кожными высыпаниями, задержкой или замедлением набора массы тела и др.
Ключевая роль в прорезывании зубов принадлежит провоспалительным цитокинам (в десневой жидкости при первичном прорезывании зубов увеличивается концентрация интерлейкина-1, интерлейкина-2 и интерлейкина-8, а также фактора некроза опухоли α).
Как помочь ребенку при прорезывании зубов
На протяжении многих лет было неоднократно продемонстрировано, что процесс прорезывания молочных зубов может быть проблемным и сопровождаться патологическими проявлениями, не вызывает сомнения необходимость в лечении указанных симптомов. Для этой цели могут использоваться парацетамол и ибупрофен (оральные или ректальные лекарственные формы), некоторые гомеопатические средства системного действия (Вибуркол и др.), а также специальные детские гели для десен при прорезывании зубов.
Наиболее удобными в применении представляются именно топические гели, которые нашли самое широкое распространение во многих странах мира.
Гели для прорезывания зубов: возможные ингредиенты
В настоящее время в аптечной сети Российской Федерации одновременно представлено около десятка изделий указанного назначения. Если попытаться символически классифицировать все имеющиеся на сегодняшний день гели для десен при прорезывании зубов, то их можно условно отнести к одной из трех категорий:
- 1) гели синтетические (с анальгетиками/анестетиками);
- 2) гели на основе натуральных растительных экстрактов;
- 3) гели комбинированные: синтетические анестетики в сочетании с натуральными экстрактами растений.
В качестве анестетиков в описываемых гелях чаще всего выступает лидокаин, бензокаин и/или холина салицилат. Среди антисептических ингредиентов гелей фигурируют цетилпиридиния хлорид и цеталкония хлорид. В качестве прочих компонентов могут использоваться полидоканол (неионогенный детергент) и трометамол (антиацидемическое средство); эти фармакологические агенты обеспечивают преимущественно местный охлаждающий эффект при нанесении на десны ребенка.
Что не рекомендовано при прорезывании зубов
Избегать любых бензокаинсодержащих средств для лечения симптомов, сопутствующих прорезыванию зубов. Эта рекомендация основывается на риске развития у детей метгемоглобинемии под воздействием описываемого анестетика. Метгемоглобинемия — редкое, но весьма серьезное состояние, иногда являющееся фатальным.
Не рекомендовало использовать лидокаин в составе гелей, применяемых при прорезывании зубов у детей. При передозировке лидокаина, втираемого в десны, а также при его проглатывании ребенком в избыточном количестве могут отмечаться судороги, тяжелое повреждение мозга или проблемы с сердечно-сосудистой системой. Известны также случаи акцидентального отравления детей лидокаином при топическом его применении — иногда с летальным исходом.
Применение оральных гелей с содержанием салицилатов не рекомендуется пациентам в возрасте до 16 лет, что полностью исключает такое показание к их применению, как прорезывание зубов у младенцев.
В связи с тем, что все без исключения анестетики (бензокаин, лидокаин, салицилаты), входящие в состав обезболивающих гелей, могут представлять опасность для здоровья и жизни детей, предпочтение следует отдавать тем топическим средствам, которые содержат не перечисленные выше компоненты, а натуральные экстракты лекарственных растений.
Протективные гели при боли во время прорезывания зубов
Одной из новейших концепций последних лет является применение при прорезывании зубов гелей для десен, создающих защитную пленку на месте нанесения и не содержащих сахара и парабенов.
Наличие прорезывания зубов устанавливали не менее чем по трем признакам: местная болезненность, отек, эритема, гиперсаливация и глубинные характеристики непрорезавшихся зубов. Первичные симптомы оценивались в начале исследования, а затем на 3-й и 7-й день. Кроме того, родители пациентов ежедневно фиксировали в картах изменения в плаче, оральных спазмах, саливации, местной болезненности, отечности и гиперемии десен.
В качестве одного из новых представителей протективных гелей на основе натуральных компонентов, доступных в России, следует рассматривать Дентинале натура (Dentinale® natura), являющийся средством безрецептурного отпуска. Детский гель для десен при прорезывании зубов Дентинале натура содержит следующие растительные компоненты:
- натуральный экстракт смолы босвеллии/ладанного дерева (Boswellia serrata);
- натуральный экстракт ромашки аптечной (Chamomilla recutita);
- натуральный экстракт cока листьев алоэ/столетника (Aloe barbadensis);
- натуральный экстракт шафрана посевного (Crocus sativus);
- масло кожуры апельсина сладкого (Citrus aurantium dulcis).
Все указанные компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действие при нанесении описываемого геля на десны.
Гель Дентинале натура при нанесении на десны образует протективную пленку, уменьшая тем самым гиперчувствительность, воспаление и раздражение десен (без использования анальгетиков). Дополнительными положительными характеристиками средства являются отсутствие в его составе сахара и парабенов (сложных эфиров парабензойной кислоты).
Протективные гели на основе натуральных растительных экстрактов (Дентинале натура и др.) являются не просто полноценной альтернативой продукции аналогичного назначения, содержащей лидокаин, бензокаин и/или салицилаты, а значительно превосходят их.
Протективные гели на основе натуральных растительных экстрактов обладают лучшей переносимостью и, главное, лучшим профилем безопасности, а какие-либо ограничения к их применению отсутствуют.
Мигрень
Упоминания об этой болезни доходят к нам еще с самых давних времен. Приступы мигрени одолевали многих известных людей — Цезаря, Ницше, Наполеона, Чайковского...
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.