Витамин B6 (пиридоксин)

Популярная информация
для пациентов

Витамин B6 (пиридоксин) при резистентных отеках и комплексной терапии болезни Паркинсона

Витамин B6 (пиридоксин) при резистентных отеках и комплексной терапии болезни Паркинсона

Казалось бы что может быть проще витамина В6? Пожалуй только витамин С или глицин...

Вроде бы безобидный препарат, в больших количествах содержащийся в продуктах питания (чемпионы по содержанию фисташки, семечки, отруби, бобовые, зелень, орехи).

Витамин В6 - это один из немногих препаратов, которых входит в состав десятков лекарств и прописей, представленный всеми возможными формами (капли, сиропы, капсулы, инъекции, порошки, таблетки), а также способами использования - внутрь, внутримышечно, подкожно, внутривенно, накожно.

Витамином В6 практически невозможно получить передозировку в терапевтических дозах. Спектр показаний пиридоксина очень широкий, от гиповитаминозов, отравлений и интоксикаций, до нарушений обмена и различных заболеваний нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, патологий соединительной ткани, травм и т.д.

Возможно вы скажете ну и зачем нам такой экскурс в общую фармокологию? Мы это и так прекрасно знаем и любим В6.

Хочу поделиться двумя интересными клиническими случаями. Есть несколько интересных эффектов пиридоксина, которые мы можем активно использовать в клинической практике, я думаю информация будет полезная для врачей общей практики (терапевтического профиля).

Витамин В6 при резистентных отеках

vitamine b6

Нередко у больных бывают резистентные отеки. В общетерапевтической практике спектр препаратов, усиливающий диурез не так уж и велик. Если в стационаре мы можем использовать и маннитол (мочевину) и другие препараты, то амбулаторная практика ограничивается различными видами диуретиков (фуросемид, индапамид, торасемид, диакарб, спиронолактон и аналогичные им) и их комбинация.

Кроме того такие препараты как эуфиллин и глюкокортикоиды также увеличивают диурез, иногда значительно. Положительно на диурез могут влиять сердечные гликозиды (при сердечной недостаточности), ингибиторы АПФ и некоторые другие препараты, кроме того безусловно лечение основного заболевания способствует нормализации диуреза.

Больной П., 48 лет, сахарный диабет 1 типа, диабетическая нефропатия, отечный синдром. Не буду отнимать время на описание всего статуса и данных обследований. укажу лишь наиболее значимые. Отеки нижних конечностей, мошонки, живота. Застойные явления в легких. Склонность к гипотонии. Креатинин 300-400, легкая гипохромная анемия, легкая гипопротеинемия. Главная жалоба беспокоящая больного- отеки, для устранения которой пробовались все виды мочегонных препаратов, в различных дозировках и комбинациях, также кратковременно дексаметазон, что не дало достаточного эффекта. При попытках инфузий (рассчитывала, что при нормализации давления диурез будет лучше) отеки увеличивались.

Добавлен в лечение внутривенно (с другими инъекциями) 100 мг пиридоксина, с последующим переходом на внутримышечные инъекции и на третий день получено значительное увеличение диуреза. В течение 2 недель добавления пиридоксина к диуретикам каждый раз заметное их усиление, 80%отеков сошли. В настоящее время принимает спиронолактон и торасемид вместе с таблетированным витамином В6.

Витамин В6 при болезни Паркинсона

Второй интересный случай.
Возрастной пациент состоит с двумя серьезными заболеваниями у психиатра и невролога - болезнь Паркинсона и биполярное расстройство. Получает высокие дозы нейролептиков и антидепресантов, что безусловно увеличивает и так имеющийся тремор, иногда настолько сильный, что больной не может самостоятельно принимать пищу.

И невролог и психиатр пытаются подобрать эффективную антипаркинсоническую терапию, но больной с низкой социальной оценкой, кроме того проживает в сельской местности, поэтому не имеет возможности часто посещать врачей Читая подробное описание пиридоксина посвященное первому больному (то что он усиливает эффект диуретиков).

Встречаю еще одно показание - комплексное лечение паркинсонизма у возрастных больных. Добавляем в схему В6 и через какое то время заметный эффект- больной может кушать, выполнять какие то обязанности по дому. У витамина В 6 еще очень много интересных эффектов, которые любят неврологи, офтальмологи и другие специалисты.

>>>


Витамины и микроэлементы - для чего нужны, источники содержания

Витамины и микроэлементы - для чего нужны, источники содержания

Витамин В6. Способствует улучшению обмена жиров и белков, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот. Необходим для борьбы с инфекциями, нормального функционирования нервной системы и профилактики анемии.
Источники: курица, бананы, фасоль, капуста, морковь....

Витамины и микроэлементы

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!