Успокоительные сборы лечебных трав

Популярная информация
для пациентов

Успокоительные сборы лечебных трав, оказывающие седативное и спазмолитическое действие, целебный чай от нервов и головной боли

Успокоительные сборы лечебных трав, оказывающие седативное и спазмолитическое действие, целебный чай от нервов и головной боли

Чтобы помочь организму восстановить эмоциональный фон, необходимо принимать медикаментозные препараты или настои целебных трав, обладающих успокоительным действием.

Рекомендуется использовать именно сборы трав, а не монорецепты, поскольку многие седативные травы «работают в команде», дополняя и усиливая действие друг друга.

  • Сбор № 1. 1 ст. ложку травы пустырника. 0,5 ст. ложки шишек хмеля,по 1 ч. ложке листьев мяты и корней валерианы, 0,5 ч. ложки корня солодки измельчить до порошкообразного состояния, залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в начальной фазе мигрени, а также во время приступа. После окончания приступа пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день в течение 21 дня.
  • Сбор № 2. По 0,5 ст. ложки травы пустырника, душицы и чабреца, 1 ч. ложку корней валерианы и 0,5 ч. ложки травы донника измельчить до порошкообразного состояния, залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день в начальной фазе мигрени, а также во время приступа. После окончания приступа пить по 1/4 стакана 2 раза в день в течение 28 дней.

Сборы оказывают седативное и спазмолитическое действие.

альтернативные методы лечения мигрени

Альтернативные методы
лечения мигрени

Показаны при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости, климактерических расстройствах, неврозах и мигрени.

Не рекомендуется принимать указанные настои при гипотонии, тяжелых хронических болезнях почек, беременности и индивидуальной непереносимости.

О действии , , , хмеля и при мигрени мы уже говорили в предыдущих разделах.

Рассмотрим целебные свойства других трав, входящих в успокоительные сборы

Корень солодки известен многим людям как противокашлевое средство, однако растение широко используется в народной медицине как спазмолитик. Оно эффективно снимает головную боль, в частности, при мигрени. Связано это с действием содержащихся в корне солодки флавоноидов (ликвиритин, изокверцитрин, рутин) и глицирризина (стероидный сапонин).

Донник используется в народной медицине как успокоительное и болеутоляющее средство при повышенной возбудимости, бессоннице и головной боли, в частности, связанной с мигренью. Своими свойствами донник обязан входящим в его состав кумаринам.

Чабрец популярен как отхаркивающее и противовоспалительное растение, однако его эфирное масло обладает легким седативным и обезболивающим эффектом благодаря входящему в него тимолу.

НАСТОЙ ФЕНХЕЛЯ ОТ ТОШНОТЫ

фенхель

Фенхель

Спутником начальной фазы мигрени часто является тошнота и даже рвота. Народные целители предлагают избавляться от этих симптомов с помощью фенхеля (укроп аптечный): 1 ч. ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Кстати, фенхель также обладает седативными свойствами, поэтому его применение оправдано при нервозности, возникающей перед приступом мигрени.

Пить маленькими глотками при тошноте и рвотных позывах. Для устранения раздражительности, тревоги, беспокойства можно использовать эфирное масло фенхеля, добавив несколько капель в ванну. Подойдет масло и для ароматизации помещения. Лучше всего оно действует в смеси с маслом мяты.

Целебный чай от нервов и головной боли

Вот рецепт: взять по 1 ч. ложке травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной и травы мелиссы лекарственной, по 0,5 ч. ложки травы белокудренника черного и листьев кипрея узколистного (иван-чай), залить 0,4 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при первых признаках мигрени и во время приступа. Затем пить по 1/4 стакана 3 раза в день еще недели три-четыре.

Настой травы зверобоя, белокудренника, мелиссы, цветков ромашки и листьев иван-чая - седативное, антидепрессивное и обезболивающее средство. Рекомендуется к употреблению до приступа мигрени, во время и после него (для восстановления сил и профилактики следующих приступов).

зверобой

Зверобой

Зверобой оказывает многостороннее воздействие на организм. Людям с больным желудком эта трава известна как эффективное лекарственное средство. Однако еще и при депрессии легкой и средней тяжести, страхе, тревоге, головных болях, в том числе и связанных с мигренью. Спазмолитическое действие растения объясняется наличием флавоноидов, а успокаивающее и антидепрессивное - гиперицина.

Следует знать, что это вещество обладает фотосенсибилизирующим действием, поэтому при регулярном и длительном приеме препаратов из зверобоя следует избегать ультрафиолетового облучения.

Зверобой усиливает действие анестетических и некоторых седативных медикаментозных препаратов. Несовместим с приемом отдельных антибиотиков, противозачаточных таблеток, антидепрессантов, поэтому, прежде чем принимать настой травы, нужно убедиться, что это не принесет вам вреда.

>>>

О свойствах эфирного масла ромашки мы уже говорили, добавим, что ее водный настой оказывает легкое седативное и спазмолитическое действие, усиливающееся при приеме ромашки в смеси с другими успокоительными травами.

От приема препаратов из ромашки следует отказаться при диарее, обильных и , и язве желудка, возникшей на его фоне.

Белокудренник черный (собачья мята) - лекарственное растение, обладающее седативными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В народной медицине препараты на его основе используют при мигрени, бессоннице, повышенной возбудимости, стрессах, депрессии. Растение эффективно при тошноте и рвоте, вызванных нервными расстройствами и мигренью, помогает при предменструальном синдроме. Химический состав растения до конца не изучен.

Известно, что белокудренник содержит салициловую кислоту, флавоноиды, в частности, апигенин, который снижает тревожность, витамины группы В, гликозиды и полифенолы (оказывают обезболивающее и седативное действие).

>>>

При приеме белокудренника с другими успокаивающими травами его седативное действие усиливается. С осторожностью следует использовать растение при пониженном давлении.

иван-чай, кипрей

Иван-чай

- уникальное растение, которое применяют при лечении целого ряда заболеваний, в том числе и мигрени. Известно, что регулярный прием настоя кипрея помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, избавиться от головных болей, даже тех, что связаны с мигренью, бороться с бессонницей и паническими атаками.

Лечебный эффект обеспечивают входящие в состав иван-чая флавоноиды, витамины группы В, магний, небольшое количество алкалоидов, аминокислоты.

Все, кто ценит иван-чай за лечебные и вкусовые качества, рано или поздно задаются вопросом: какой напиток полезнее - ферментированный или неферментированный? Полезен и тот, и другой, ведь при грамотной ферментации сохраняются все полезные вещества растения. Просто ферментированный иван-чай вкуснее и ароматнее высушенного обычным способом.

Успокоительный чай Чингисхана

Если будете регулярно пить этот чудесный чай хотя бы пару месяцев, сразу почувствуете, что нервы стали крепче, а жизнь радостнее.

Нужно взять равные доли душицы, мяты и зверобоя - по 1 ст. ложке с горкой. Смешать травы.

Потом взять 1 ст. ложку смеси и залить 1 литром кипятка. Настаивать чай в течение 15-20 минут.

Пить, не процеживая. И главное - регулярно!



Фитотерапия при повышенной нервной возбудимости

Фитотерапия при повышенной нервной возбудимости

Лечебные травы вполне эффективны, если нужно подлечить несколько расшатанные нервы. Это не вызывает сомнения ни у врачей, ни у тех, кто хоть однажды пользовался успокоительными сборами.

Фитотерапия при повышенной нервной возбудимости


Пассифлора в профилактике и лечении заболеваний нервной системы

Пассифлора в профилактике и лечении заболеваний нервной системы

Среди эффективных травяных сборов следует обратить внимание на такой комплекс, как «Пассифлора Плюс». Это растительный сбор целебных трав на основе одноименного растения, которое называют в России также «кавалерская звезда» и «страстоцвет».

Пассифлора

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
29
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!