ТРЕТЬЯ СЕДМИЦА

Популярная информация
для пациентов

ТРЕТЬЯ СЕДМИЦА: что можно кушать, как питаться, рецепты, полезные советы

ТРЕТЬЯ СЕДМИЦА: что можно кушать, как питаться, рецепты, полезные советы

В третью седмицу Великого поста питание такое же, как и в предыдущую. «Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляются дьяволу, который, хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить». Святитель Василий Великий.

Воскресенье

В этот день Церковь молитвенно вспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке, - ревностного поборника монашеской жизни и духовного делания, выразителя особого церковного учения о Фаворском свете - нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор. Это учение о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа. о путях к этому - молитве и доброделании, к чему верующие особенно призываются Церковью в дни поста.

Разрешается горячая пища с растительным маслом, морепродукты, немного разбавленного водой вина.

Салат из мидий и

пекинская капуста

Подробнее...

200 г очищенных замороженных мидий, 200 г пекинской капусты, 1 морковь, 1 зеленое яблоко, 1 cm. ложка оливкового масла. 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка кунжута, 1 cm. ложка нарезанной зелени петрушки, соль.

Пекинскую капусту вымыть и нашинковать. Морковь натереть на корейской терке. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Мидии разморозить, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, тушить, помешивая, на сильном огне 2 минуты, посолить, добавить соевый соус, тушить под крышкой еще 1 минуту. Смешать охлажденные мидии, пекинскую капусту, яблоко, морковь, посыпать кунжутом и зеленью петрушки.

Салат из свежих овощей и мидий - прекрасно сбалансированное по витаминному и минеральному составу блюдо. Оно подходит как для постного, так и для диетического меню.

Мидии - идеальный белковый продукт, богатый к тому же ненасыщенными жирными кислотами, особенно омега-3. Также эти морепродукты отличаются высоким содержанием селена, марганца и витамина В12, который дает организму необходимую энергию, помогает в борьбе с усталостью и упадком сил. Селен важен для укрепления иммунной системы, марганец - для здоровья костей.

Пекинская капуста славится высоким содержанием клетчатки, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, фолиевой кислоты, холина, калия, кальция и других минералов. Кроме того, в составе этого овоща найден лактуцин, нормализующий обмен веществ и артериальное давление.

Регулярное употребление блюд из свежей пекинской капусты помогает вывести из организма лишнюю жидкость, холестерин, шлаки и токсины. Этот овощ полезен для здоровья кожи и волос.

Кабачковые оладьи

кабачок

Подробнее...

«...У меня своя дача, на урожай не жалуюсь, всегда оставляю на зиму 2-3 кабачка - на оладьи в пост. Приноровилась делать их без яиц - очень вкусные получаются. очищаю от кожуры, натираю на крупной терке, добавляю соль, дрожжи, муку, замешиваю тесто, оставляю его в теплом месте на 1 час, затем выкладываю столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и жарю оладьи. К столу подаю с зеленью, чесноком, томатным соусом. На 1 кг кабачков потребуется примерно 250 г муки и 5 г сухих дрожжей. Тесто должно получиться консистенции сметаны, чтобы его можно было выкладывать ложкой на сковороду. При желании в него добавляются тертые картофель, морковь, измельченную зелень. Точно таким же способом пекут тыквенные и яблочные оладьи. Они будут вкуснее, если их приправить сахаром и корицей. Приятного аппетита!»

Кабачковые оладьи - популярное постное и диетическое блюдо.

Кабачок - легкоусвояемый овощ, насыщенный витаминами и минеральными веществами. Он не вызывает аллергии, поэтому широко используется даже в детском питании. В кабачке много железа, фосфора, кальция, клетчатки и других полезных веществ, благодаря которым он улучшает картину крови, состояние костей, нормализует пищеварение, действует как легкое мочегонное и слабительное.

Полезнее всего есть кабачок в свежем виде, например, в салатах: натереть на терке, добавить свежие овощи (огурцы, белокочанную капусту, ) и заправить растительным маслом.

Кабачок, который хранится до весны, слишком волокнистый и жесткий для салата, поэтому лучше использовать его для приготовления овощнаго рагу, супа-пюре или оладий.

Понедельник, среда, пятница

Понедельник, среда и пятница третьей седмицы - дни сухоядения. Пост воспринимайте с радостью!

Какие рекомендации дают священники тем, кто постится впервые? Для начало нужно четко осознать, что пост - это не цель, а средство. Цель Великого поста - победа над грехом, жизнь с Богом, подготовка духа, души и тела для вхождения в дни Священной Пасхи. Следует также понимать, что без правильной церковной жизни, без Евхаристии и исповеди пост - это всего лишь диета. Христианин и словом, и делом обязан свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа как Бога и Спасителя. Сам Христос говорит о том, каким должен быть пост: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне: и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6).

Христианину не подобает выставлять напоказ пост, впрочем, как и любой подвиг. Не нужно грустить, впадать в уныние, всем своим видом показывая, как тяжело поститься, на какие жертвы приходится идти ради этого... Наоборот, пост следует воспринимать с радостью. Недаром же аскетическая монашеская литература называет пост «веселым временем», временем обновления, очищения души от мусора. Если мы не отождествляем себя с этим мусором, жаждем от него избавиться и войти обновленными в то пространство, в котором Сам воскресший Бог, уничтожив ад, идет нам навстречу, тогда пост нам просто не может не приносить счастье.

Салат из авокадо

1 авокадо, 2 огурца, 5-7 листьев салата, 200 г пекинской капусты, 1 ч. ложка , 1 ч. ложка кунжута, 1 ч. ложка толченых ядер грецких орехов, черный молотый перец, соль.

Авокадо вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать кубиками. Пекинскую капусту вымыть и нашинковать. Огурцы нарезать кубиками. Листья салата вымыть, порвать руками. Перемешать авокадо, огурцы, пекинскую капусту и листья салата, посолить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать кунжутом и орехами.

Об уникальных свойствах авокадо постоянно говорят диетологи.

Олеиновая кислота в составе жиров авокадо благотворно влияет на пипидный обмен в организме, а витaмины Е, К, группы В (почти все), аскорбиновая кислота, бета-каротин, цинк, большое количество пищевых волокон - все это помогает нормализовать вес, ускорить метаболизм, сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

Вторник, четверг

Во вторник и четверг рекомендуется горячая пища без растительного масла. В такие дни, как правило, варят сытные супы с овощами, бобовыми или грибами.

Суп-пюре из

цветная капуста

Подробнее...

200 г замороженной цветной капусты, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1 небольшая луковица, 1 ч. ложка сушеной зелени укропа, ржаные сухарики, соль.

Лук очистить, вымыть, разрезать на 4 части. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать, залить 1,5 л воды, добавить лук, соль, зелень укропа, варить 10 минут, положить соцветия цветной капусты, варить до готовности. Содержимое кастрюли измельчить с помощью блендера. При подаче к столу в каждую тарелку положить сухарики.

Цветная капуста не менее полезна, чем белокочанная, а белка в ней намного больше, к тому же отсутствие грубой клетчатки делает ее пригодной для диетического питания.

Блюда из свежей моркови нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, действуют как мягкое слабительное, снижают уровень холестерина в крови, выводят из организма токсины и шлаки, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, укрепляют сосуды, нормализуют артериальное давление, улучшают зрение, показатели крови и состояние кожи.

Русская овощная похлебка

репа

Подробнее...

«...У нас в поселке многие семьи соблюдают постные дни. Рецептов у каждой хозяйки предостаточно, все они передаются из поколения в поколение. Есть и в нашем семействе интересные и полезные постные рецепты. Например, русская овощная похлебка. Именно так этот сытный и густой суп называли еще мои бабушка и мама.

На 3 л воды потребуется: 4 клубня картофеля, 4 моркови, 1 небольшая репа, 100 г квашеной капусты, 2 стручка сладкого перца, 2-4 соленых помидора, 1 ч. ложка сушеного укропа, зеленый лук, лавровый лист, перец герошком. Соль я обычно не добавляю - суп получается достаточно соленым.

А теперь сам рецепт: свежие овощи подготовить (вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками), с соленых помидоров снять кожицу. Капусту залить водой, довести до кипения, варить 20 минут, добавить репу и морковь, варить еще 10 минут. Положить картофель, а через 5 минут - сладкий перец и укроп. За 5 минут до готовности добавить в суп лавровый лист, перец горошком и соленые помидоры. Оставить под крышкой на 20 минут, а затем подать к столу, положив в каждую тарелку много нарезанного зеленого лука. Конечно, сейчас его можно купить даже зимой, но я заранее выращиваю его из луковиц на подоконнике - в пост нужны витамины!»

Овощные супы - популярные, а главное, очень полезные постные блюда. В дни, когда разрешена горячая пища, густой и сытный суп придется весьма кстати. Похлебка, рецепт которой приведен в письме, оригинальна тем, что имеет в своем , ведь это очень полезный овощ, в котором большое количество аскорбиновой кислоты, калия, магния, кальция и фосфора, витамины группы В, каротин. По содержанию кальция репа - чемпион среди овощей.

Регулярное употребление сырой репы укрепляет кости и повышает иммунитет. Овощ содержит природный антибиотик лизоцим, который борется с инфекциями, а также уникальное вещество глюкорафанин, обладающее антибактериальной и противораковой активностью.

Хочется несколько слов сказать о зеленом луке в составе похлебки. Зимой и ранней весной он становится кладезем витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, а флавоноиды и фитонциды зеленого лука .

Родительская суббота 3-й недели Великого поста

Третье воскресенье Великого поста в Православной церкви носит название Крестопоклонной недели. В субботу вечером, на всенощном бдении, в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед Крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение повторяется и на Литургии вместо Трисвятого.

Разрешаются горячая пища с растительным маслом, морепродукты и разбавленное водой вино.

Постные салаты из ламинарии

«...В дни Великого поста соблюдаю по мере сил ограничения в пище. Выросла на Сахалине, потому хорошо умей готовить блюда из ламинарии. Расскажу, как правильно обращаться с морской капустой. Покупать нужно только высушенную ламинарию. Она хоть и лишена воды, но все ее полезные вещества остаются в целости и сохранности. Для приготовления различных салатов такую ламинарию нужно подготовить: положить в глубокую миску то количество, которов требуется для салата (обычно 100-150 г), залить прохладой питьевой водой. На 100 г потребуется не менее 1 л воды.

Ламинария будет готова через 4-8 часов, после чего следует слить воду, переложить морскую капусту в дуршлаг, промыть проточной водой, затем ополоснуть питьевой и слегка отжать. Теперь ножом или кухонными ножницами надо нарезать ламинарию полосками или кусочками, посолить, сбрызнуть растительным маслом - и простой постный салат готов! А теперь поделись самыми интересными, на мой взгляд, рецептами блюд из ламинарии.

Ламинария по-корейски: 200 г готовой ламинарии, 100 г корейской моркови. 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, зелень петрушки. Ламинарии, нарезанную тонкими полосками, смешать с корейской морковью. полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом. Подать к столу, посыпав вымытой и измельченной зеленью петрушки.

Ламинария с овощами: 100 г готовой ламинарии, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка соевого соуса. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, чеснок - растолочь и смешать с соевым соусом. Сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать полосками, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, добавить лук и морковь, тушить до мягкости, охладить. Ламинарию Перемешать с тушеными овощами, полить соевым соусом.

Ламинария по-сахалински: 200 г готовой ламинарии, 100 г очищенных креветок, 1 тушка кальмара, 1 пуковица, 1-2 у. ложки уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, соль Лук очистить, нарезать кольцами, посолить, сбрызнуть уксусом, оставить на 10 минут. Подготовленную тушку кальмара нарезать кольцами, выложить на разогретую сковороду вместе с креветками, влить соевый соус и немного воды, тушить под крышкой 3 минуты, охладить.

Ламинарию перемешать с морепродуктами, добавить маринованный лук, заправить растительным маслом. Надеюсь, мои рецепты придутся всем читателям по душе».

Ламинария - водоросль, в составе которой, помимо целого ряда микроэлементов, присутствует большое количество йода. Именно поэтому морскую капусту рекомендуется есть всем, кто столкнулся с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, употреблять ламинарий врачи советуют при атеросклерозе, так как она препятствует образованию холестериновых бляшек, а также для стимуляции перистальтики кишечника.

Доказано, что ламинария выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков, оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает память, повышает иммунитет.

первая седмица

Подробнее...

вторая седмица

Подробнее...

третья седмица

Подробнее...

четвертая седмица

Подробнее...

пятая седмица

Подробнее...

шестая седмица

Подробнее...



Молитва постящегося

Молитва постящегося

Данная молитва относится к наиболее часто произносимым во время Великого поста (читается ежедневно, кроме выходных, и до среды Страстной седмицы включительно)

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания