Сосудистые звездочки и сосудистые сетки на ногах

Популярная информация
для пациентов

Сосудистые звездочки и сосудистые сетки на ногах: что это? Причины, симптомы, как устранить и лечить сосудистые звездочки на ногах

Сосудистые звездочки и сосудистые сетки на ногах: что это? Причины, симптомы, как устранить и лечить сосудистые звездочки на ногах

После ежедневного дефиле на каблуках к вечеру ноги отекают, а кое-где через время можно увидеть сосудистую сетку и сосудистые звездочки на ногах, или неэстетично выступающие вены – заклятые враги не только красоты, но и здоровья прекрасной половины человечества.

А что, если одна из этих проблем беспокоит женщину уже давно? по статистике, проблема сосудистого рисунка встречается более чем у 90% взрослых пациентов. К сожалению, чаще других «сосудистыми звездочками» страдают именно женщины.

Какая же причина проникновения врага в стан нашего организма? Нагрузка на ноги, избыточный вес, варикозная болезнь, избыточное употребление жидкости, особенно перед сном, нарушение обмена веществ, плоскостопие, привычка сидеть со скрещенными ногами, длительное сидение на низких или слишком мягких сиденьях. Это все факторы появления отеков.

Разберемся с причиной сосудистой сетки и сосудистых звездочек на ногах

Сосудистые сетки (телеангиэктазия) — это расширенные внутрикожные кровеносные сосуды (капилляры), вены или артерии. Они могут быть красного и синего цвета, иметь абсолютно разную форму: от древовидной и звездчатой до пятнистой (гемангиомы и винные пятна).

А вот некоторые причины их появления:

закрытая вена тромбофлебит

Закрытая вена: тромбофлебит

  • ✅ ослабление стенок сосудов кожи и нарушение их проницаемости;
  • ✅ дисбаланс женских половых гормонов;
  • ✅ длительная нагрузка на ноги в вертикальном положении;
  • ✅ гормональные нарушения в результате беременности, родов, абортов, приема гормональных контрацептивов, кисты яичников, миомы, климакса и т.д.;
  • ✅ травмирующие факторы: химические пилинги, обморожение или чрезмерное увлечение солярием;
  • ✅ начальная стадия .

И еще об одном враге красоты ног. Сосуды расположены в глубинных слоях кожи или под ней и выполняют важные функции в процессе кровообращения. Они не доставляли бы человеку никаких хлопот, если бы однажды не начали расширяться, становясь хорошо различимыми и некрасивыми. На ногах довольно часто выступают так называемые варикозные вены, которые выглядят как уродливые подкожные узлы и клубки.

К вышеперечисленным причинам телеангиэктазии можно добавить наследственность, заведомо слабый и неустойчивый к нагрузкам эластический компонент сосудистой стенки, ведущие к проявлению варикозных вен.

Да, врага надо знать «в лицо», и тогда его можно победить. Этот девиз касается и нашего случая. Хорошая новость состоит в том, что методы избавления от сосудистых сеток на ногах не зависят от причин их появления.

Методы выявления сосудистых звездочек

варикоз

Варикоз

Казалось бы, нет ничего проще: достаточно один раз тщательно осмотреть ноги и можно увидеть сосудистую сетку, звездочки и расширенные и извитые вены.

Но простой осмотр не позволяет определить состояние капилляров и глубоких вен, ведь их просто нельзя увидеть невооруженным глазом, а также, что очень важно для правильного выбора лечения, состояние клапанов вен и перфорантных вен.

Методы устранения и лечения сосудистых звездочек

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Выбор метода лечения зависит от формы заболевания, а также от сопутствующей патологии.

Давайте немного остановимся на консервативном лечении, которое помогает устранить многие проявления этой болезни.

>>>

Кожура апельсина в помощь

Особое место в консервативном лечении занимают флеботропные препараты. Подавляющее большинство флебопротекторов, использующихся в настоящее время, относится к флавоноидам, препаратам растительного происхождения, за открытие и исследование которых венгерский химик и фармаколог Сент-Дьердьи получил Нобелевскую премию в области медицины.

Наибольший интерес в этой группе заслуживает диосмин, который получают из цитрусовых плодов полусинтетическим путем.

Секрет популярности

фитотерапия варикоза

Фитотерапия варикоза

В последние годы были опубликованы результаты ряда исследований эффективности диосмина как при легкой стадии заболевания, так и при лечении ХВН (хронической венозной недостаточности) в стадии трофических расстройств, в т.ч. и с открытыми язвами.

Было установлено, что в сочетании с эластической компрессией диосмин достоверно ускоряет закрытие трофических язв и предотвращает их рецидив.

Интересно, что даже в тех случаях, когда добиться полного заживления трофических язв не удавалось, использование диосмина позволило значительно сократить их площадь и глубину, а также, что не менее важно, снизить выраженность болевого синдрома. При этом была отмечена хорошая переносимость препарата при длительном его приеме. (Cavezzi A., Michelini S. Phlebolymphoedema. Edizioni P. R., 1998; 214).

>>>

Действие диосмина

  • ✅ оказывает венотонизирующее действие: уменьшает растяжимость вен, повышает тонус вен, уменьшает венозный застой;
  • ✅ улучшает лимфатический дренаж: повышает тонус и частоту сокращения лимфатических капилляров, увеличивает их функциональную плотность, снижает лимфатическое давление;
  • ✅ улучшает микроциркуляцию: повышает резистентность капилляров, снижая возможность их повреждения, уменьшает их проницаемость;
  • ✅ оказывает противовоспалительное действие: уменьшает адгезию лейкоцитов к венозной стенке и их миграцию в паравенозные ткани, уменьшает количество свободных супероксидных анионов, блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана;
  • ✅ обладает противоотечным, обезболивающим действием.

Диосмин — один из немногих флебопротекторов, не проникающих через гематоплацентарный барьер. Это свойство препарата позволяет широко использовать его в терапии ХВН у беременных.

Диосмин назначают в стандартной дозировке после первого триместра беременности и отменяют за 2-3 недели перед ожидаемыми родами.

Подытоживая все вышеизложенное о диосмине, следует подчеркнуть, что диосмин является универсальным флебопротектором, который следует использовать больным на разных стадиях заболеваний.

В этой связи уместно привести цитату из доклада, сделанного на XIV Всемирном съезде Международного общества флебологов руководителем отделения ангиологии лондонского госпиталя Святой Марии, проф. Николайдес, который назвал диосмин «эталонным флеботропным веществом».



Варикозная болезнь - профилактика, лечение, рекомендации пациентам

Варикозная болезнь - профилактика, лечение, рекомендации пациентам

Существует два способа консервативного лечения варикоза: компрессионная терапия и медикаментозное лечение...

Варикозная болезнь

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!