Мощная сибирская настойка от головной боли
«...Выпила я рюмку этого лекарства и буквально через 5 минут головная боль стала отступать: даже самые сильные таблетки, что я принимала, так не действовали.
Соседка оказалась травницей. Когда я уезжала, дала мне с собой настойку и записала ее рецепт.
Взять:
- ✅ 1 ст. ложку листьев или корневищ белокопытника,
- ✅ 3 ст. ложки ягод костяники каменистой (можно сушеные, замороженные или засахаренные),
- ✅ 2 ст. ложки травы и корней щитовника пахучего,
- ✅ 0,5 ч. ложки корневищ борца северного, измельчить, залить 0,7 л водки и оставить в темном месте на 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить, сырье отжать. Настойку укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
При приступе мигрени принять 2 ст. ложки. Если головная боль не пройдет, то через 30 минут принять еще 1 ст. ложку настойки. Можно протереть настойкой виски, лоб, затылок - тоже хорошо помогает справиться с болью».
Настойка по приведенному в письме рецепту обладает обезболивающими, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Эффективна она при мигрени, простудных и воспалительных заболеваниях, сопровождающихся жаром, болевыми ощущениями.

⚠ Белокопытник (маточник, царский корень) обладает противовоспалительным, потогонным, спазмолитическим, иммуностимулирующим и обезболивающим эффектом. Лечебными свойствами белокопытник обязан богатому химическому составу.
Растение содержит тритерпеновые гликозиды (как уже отмечалось ранее, они повышают иммунитет), алкалоиды (оказывают обезболивающий и седативный эффект), флавоноиды, эфирные масла, каротиноиды, органические кислоты и другие вещества.
Доказано, что выделенные из белокопытника петасин, изопетасин и неопетасин являются эффективными средствами против аллергии, в том числе сенной лихорадки, и мигрени.
Препараты на основе белокопытника способствуют устранению головных болей, нормализации обменных процессов, выведению из организма шлаков и токсинов.
Противопоказаниями к приему лекарств с белокопытником являются беременность, грудное вскармливание, болезни печени и опухоли (как злокачественные, так и доброкачественные).

⚠ Ягоды и листья костяники нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, снимают боль и воспаление, насыщают организм витаминами, нормализуют работу нервной системы. Основные действующие вещества костяники - аскорбиновая, салициловая кислоты, рутин.
Противопоказания: аллергия, варикозное расширение вен, тромбофлебит.
⚠ Щитовник пахучий (каменный зверобой) - низкорослый горный папоротник, ареал распространения которого заходит далеко в арктическую зону. Славится растение не только лечебными свойствами, но и сильным, стойким и приятным ароматом.
В народной медицине препараты щитовника используются при головных болях, в том числе и вызванных мигренью, истерии, депрессии, нервных расстройствах Эффективен каменный зверобой и при ряде воспалительных заболевании.
Основные действующие вещества растения - кумарины, аскорбиновая кислота, флавоноиды, о действии которых мы уже упоминали ранее.
Растение содержит ядовитые вещества - производные флороглюцина (токсичны для нервной системы и сердца), поэтому при изготовлении препаратов с щитовником следует четко соблюдать дозировку.
⚠ Борец северный (аконит высокий) в народной медицине применяется как болеутоляющее и седативное средство. Мощный анестезирующий эффект обуславливают ядовитые алкалоиды
При изготовлении и употреблении препаратов на основе растения необходимо соблюдать дозировку, а перед приемом лекарства лучше проконсультироваться с врачом.
Чесноком лечение: в чем польза?
Не случайно говорят: кто хочет долго жить и не страдать от болезней, пусть ест чеснок. Секретов долголетия много, но можно с уверенностью сказать, что один из этих секретов — в регулярном употреблении в пищу чеснока. Не нужно проводить специальных исследований, чтобы убедиться: у какого народа в кулинарии традиционно используется много чеснока, среди такого народа много долгожителей.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.