Сердечная недостаточность

Популярная информация
для пациентов

Сердечная недостаточность: виды, причины, симптомы, лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность: виды, причины, симптомы, лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность (СН) — это синдром, который возникает в финале развития множества заболеваний. В основе сердечной недостаточности лежит истощение нейрогуморальных приспособительных механизмов. Наиболее часто к хронической сердечной недостаточности в условиях развитого общества приводят ишемическая болезнь сердца (ИБС) и гипертоническая болезнь.

Сердечная недостаточность разделяется на

  • систолическую
  • диастолическую

Систолическая дисфункция миокарда проявляется снижением выброса крови из камеры левого желудочка, диастолическая дисфункция проявляется снижением растяжимости левого желудочка.

И хотя выброс из желудочка происходит более полно, но объем ее малый и минутный объем крови (МОК) при обоих видах снижается, и это ведет к сердечной недостаточности. Разграничением между видами дисфункции по ЭхоКГ является фракция выброса левого желудочка. Менее 45% – систолическая дисфункция, более 45% – диастолическая дисфункция.

Сердечную недостаточность обычно выявляют у лиц, длительно страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

В последнее время, в связи с распространением алкоголизма, сердечная недостаточность часто возникает при алкогольной кардиомиопатии. Особенно это распространено в селах, где много пьют и все при обращении к врачу отрицают факт злоупотребления алкоголем.

Больной обычно предъявляет жалобы и обращается к врачу при выраженной одышке и значительном снижении переносимой физической нагрузки. В этом случае необходимо обращать внимание на условия, при которых возникает одышка. Если одышка возникает внезапно, необходимо дифференцировать с острым коронарным синдромом, поскольку в этом случае может и не быть острого болевого синдрома. Необходимо выяснить у больного особенности сна – спит ли он на высокой подушке или в горизонтальном положении. Больные для уменьшения нагрузки занимают положение с возвышенным головным концом.

При аускультации сердца часто выслушивается ослабленный первый тон на верхушке, акцент второго тона над легочной артерией, особенно у лиц с диастолической дисфункцией. В легких можно выслушать застойные мелкопузырчатые хрипы, не исчезающие при кашле, но это на более поздних стадиях заболевания. На электрокардиограмме при тщательном анализе можно выявить гипертрофию левого предсердия, особенно у больных с диастолической дисфункцией. В неясных случаях можно провести пробы с диуретиками.

В последнее время для диагностики сердечной недостаточности используют натрийуретические пептиды (предсердный и мозговой). Иллюстрацией работы этих пептидов является полиурия при приступе фибрилляции предсердий, когда из-за отсутствия систолы предсердий происходит их растяжение с выделением натрийуретических пептидов.

Лечение сердечной недостаточности заключается в торможении активности ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатоадреналовой систем, замедлении процессов склерозирования и ремоделирования миокарда, а также в разгрузке сердечно-сосудистой системы от избытка жидкости и натрия.

Используются ингибиторы АПФ, эффективность которых доказана в многоцентровых исследованиях (эналаприл, каптоприл, лизиноприл, рамиприл, трандоприл, сфизиноприл). Важно достичь рекомендованной целевой дозы путем титрования препарата. При непереносимости ингибиторов АПФ используют сартаны (кандесартан, валсартан), также путем титрования.

>>>

После ликвидации отечного синдрома назначают β-адреноблокаторы с доказанной клинической эффективностью (бисопролол, карведилол, небиволол, метопролол ретардные формы), начиная с минимальных доз и, постепенно, один раз в две недели увеличивая минимальную дозу в два раза до целевых доз, с учетом клинического состояния больного. При усилении одышки необходимо усилить диуретическую терапию и стараться не уменьшать дозу β-адреноблокаторов.

С целью снижения процессов склерозирования миокарда сохранения уровня калия в плазме крови, улучшения прогноза выживания назначаются препараты спиронолактона – антагониста альдостерона или эплекон – блокатор рецепторов альдостерона.

Как средство восстановления водного баланса в организме, ликвидации отечного синдрома, восстановления эуволемии используются диуретики (тиазидные, тиазидоподобные, петлевые). Наиболее мощными являются петлевые диуретики (фуросемид, торасемид). В некоторых случаях, для усиления диуретического эффекта используют диуретики с разными механизмами действия.

Так как диуретики плохо работают в условиях ацидоза, дополнительно назначают диакарб. Дозу диуретика титруют по суточному диурезу, который должен составлять 2-2,5 литра в сутки до исчезновения признаков застоя в большом и малом круге кровообращения (периферических отеков, застойных влажных хрипов в легких, уменьшения или исчезновения одышки, ортопное).

>>>

В дальнейшем диуретики принимаются постоянно под контролем самочувствия и клинического состояния больного. Контроль задержки жидкости проводят взвешиванием больного. При увеличении веса более одного килограмма необходимо увеличивать интенсивность диуретической терапии, то есть, к лечению диуретиками необходимо подходить творчески как врачу, так и больному.

Сердечные гликозиды (только дигоксин) назначают при мерцательной аритмии, тахисистолические формы с β-адреноблокаторами, так как гликозиды не контролируют ЧСС при нагрузке.

  • Из немедикаментозных методов должно быть ограничение потребляемой жидкости, поваренной соли.
  • Физические нагрузки, не вызывающие дискомфорта, показаны всем больным.
  • Лечение должно быть беспрерывным, пожизненным.

Во всех случаях сердечной недостаточности проводится этиотропная или патогенетическая терапия заболевания, которое привело к появлению сердечной недостаточности.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
25
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!