История развития психиатрии. Иоганн Рейль - отец психиатрии

Популярная информация
для пациентов

История развития психиатрии. Иоганн Рейль - отец психиатрии

История развития психиатрии. Иоганн Рейль - отец психиатрии

Термин «психиатрия» происходит от двух греческих слов: «психо» душа и «иатрос» врач.

Таким образом, термин относился к категории болезней, которые в те времена считались болезнями души. Он был введен в 1803 году немецким ученым Иоганном Рейлем, но сама наука о душевных болезнях уходит корнями в далекое прошлое.

Еще в древние времена крайние психические и эмоциональные состояния воспринимались как болезнь. В египетских манускриптах, датируемых 4000 г до н. э., упоминается о том, что жрецы лечили от тоски и чрезмерной гневливости. А в индусских Ведах рассказывается о том, как изгонять из людей вселившихся в них духов. Идея изгнания духов получила широкое распространение и была поддержана представителями почти всех религий.

Идея изгнания духов (беса, дьявола) получила широкое распространение и с равным энтузиазмом была поддержана представителями почти всех религий (мусульманами, католиками, лютеранами и православными). В русском языке для обозначения душевнобольных использовали слово «бесноватый», отсылающее нас к идее о вселении в человека беса.

Но, несмотря на всю строгость религиозных традиций, сдерживающих развитие науки на протяжении столетий, ученая мысль не стояла на месте.

Первые попытки научного объяснения душевных расстройств отсылают нас еще ко временам древней Греции. Термин «меланхолия», к примеру, принадлежит Гиппократу, который был убежден, что мрачное настроение возникает у человека из-за застоя желчи (слово «меланхолия» дословно переводится как «черная желчь»). «Отец медицины» объяснял психические расстройства «дискразией» нарушением смешения жидкостей в организме.

Так и шли рука об руку два мировозрения, две теории возникновения психических расстройств – религиозная и научная.

Времена на грани 18 и 19 века – этото период расцвета немецкой философской мысли. А немецкие философы того времени жестко стояли на идеалистических позициях и находились в тесном союзе с церковью. Главенство идеалистических воззрений, с одной стороны, и стремительное развитие естественных наук, с другой, привели к формированию дуализма в психиатрии. Ученые того времени разделились на две школы:

  • «психиков», утверждавших, что при психических расстройствах страдает душа,
  • «соматиков», утверждающих, что бессмертная душа болеть не может, а значит, нужно искать причины в несовершенной телесной оболочке.

Иоганн Рейль был сторонником «психиков». Он был глубоко убежден, что при психических расстройствах страдает душа, и поэтому необходим комплекс мер, в том числе воспитательных.

Термин «психиатрия» был предложен им в 1803 в его знаменитой книге «Рапсодия (восторженная речь) об использовании психологической терапии для душевнобольных», которая, по словам Ю. В. Каннабиха, стала «основой настоящей психиатрии»», то есть (понимая это слов буквально) — лечение душевных болезней».

Любопытно, что к тому времени Иоганн Рейль был уже известен как анатом, физиолог и врач. Широкую популярность приобрели его труды, посвященные вопросам строения голоного мозга. Он внес неоценимый вклад в изучение строения мозга, и его именем названы островок большого мозга, бороздка островка, треугольник петли, долинка мозжечка, медиальная и ножковая петли. В 1796 году Иоганн Рейль основал журнал «Архив физиологии». Но это отнюдь не помешало ему говорить о том, что психические расстройства – суть болезни души.

>>>

Иоганн Рейль родился в 1759 году в семье лютеранского пастора, который прочил своему сыну будущее теолога. Но оказалось, что естественные науки и философия привлекают мальчика намного больше. На удивление, семья не стала противиться увлечениям Иоганна – он получил прекрасное домашнее образование, после чего обучался анатомии и хирургии в университете в Галле под руководством профессора медицины Ф. Ф. Т. Меккеля, а также изучал общую медицину у профессора И. Ф. Г. Гольдхагена. Интересно, что Гольдхаген был настолько очарован личностными качествами своего ученика и его умом, что сам лично принял его в масонскую ложу, где занимал высокий пост. По окончании учебы Иоганн Райль занялся частной врачебной практикой и брал уроки философии у самого Канта.

Рейль зарекомендовал себя как отличный врач, к нему начинают обращаться за медицинской помощью ведущие умы Германии того времени – Гете, Гримм, Шлегель и пр. Стоит отметить, что Гете, как и Рейль, состоял членом масонской ложи, что немало способствовало их духовному сближению.

Но беспокойный ум Рейля не дает ему остановиться на практике врача. Он продолжает свою деятельность как ученый и общественный деятель. Уже будучи доктором и профессором медицины, Иоганн заинтересовался психиатрией, достигая высот и на этом поприще. Несмотря на то, что введенный им термин «психиатрия» был признан идеалистичным и критиковался как при его жизни, так и долгое время после, ни один из предложенных взамен терминов не нашел поддержки и не был принят. В то время как термин «психиатрия» прижился и используется во всем мире по сей день.

>>>

Большой вклад Рейль внес в пересмотр организации домов для содержания душевнобольных. Рейль остро критиковал и предлагал вообще отказаться от термина «сумасшедший дом», а ввести взамен понятие «госпиталь для психической терапии». В 1803 году он вводит понятие «психиатрия» и закладывает основы «настоящей психиатрии» науки о душевных болезнях.

Рейль утверждал, что для эффективного лечения душевных расстройств необходимы специальные заведения, организованные не по казарменному типу, как в его времена, а по типу павильонов, окруженных садами, огородами и цветниками. Он считал, что для таких больных должна быть предусмотрена возможность трудотерапии. По его мнению, при таких заведениях необходимы школа для сумасшедших и клиника для практики студентов. «Мы же заключаем этих несчастных в заброшенные тюрьмы за городской чертой, в мрачные темницы, мы бросаем их в цепях гнить в сырых подвалах», негодовал Рейль.

Но на этом сфера интересов Рейля не ограничивалась.

В тот же период, когда была написана «Рапсодия (восторженная речь) об использовании психологической терапии для душевнобольных...», он заинтересовался гидротерапией, популяризировал санаторно-курортное лечение и создал одну из первых в Германии водолечебниц, открытую в 1809 г.

В 1810 году Иоганн вступил в активное публичное обсуждение проблемы эвтаназии. В те времена медики, не обремененные идеями гуманизма, подходили достаточно просто к решению проблемы безнадежных больных – их попросту душили! Рейль, увидев своими глазами этот метод «облегчения страданий», выступил с резкой критикой такого подхода к жизни пациентов. Он писал: « Я выступаю полностью за облегчение моральных и физических страданий пациентов. Но я категорически против даже попыток ускорения смерти».

В 1813 году Пруссия вошла в состав коалиции с Россией, воевавшей против Наполеона Бонапарта. Позже к ним присоединились другие страны. 16-19 октября 1813 года произошла битва под Лейпцигом (Битва народов) — крупнейшее сражение Наполеоновских войн и крупнейшее в мировой истории до начала Первой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции.

54-летний, активный, крепкий и деятельный Иоганн Рейль не мог отсиживаться на мягком диване, когда рвались снаряды и лилась кровь. Он ушел добровольцем на фронт. Но учитывая, что к тому моменту Рейль был весьма влиятельной и известной персоной в Прусии, он был принят в действующую армию в чине офицера, и на него были возложены обязанности управляющего военными госпиталями, располагавшимися на запад от Эльбы. Оказавшись в тяжелых условиях разрухи, антисанитарии, завшивленности солдат, он самоотверженно пытался остановить эпидемию сыпного тифа. Тщетно.

В ноябре 1813 года светлейший ум своего времени, честь и гордость мировой науки, отец современной психиатрии умер в доме своей сестры от сыпного тифа.



Тревожные реакции и тревожный синдром: причины, факторы риска, симптомы, лечение

Тревожные реакции и тревожный синдром: причины, факторы риска, симптомы, лечение

По оценке индекса тревожности Anxiety Index за 2013 год в большинстве стран количество тревожных людей значительно превышает число тех, кто не испытывает тревоги...

Тревожные реакции и тревожный синдром

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!