Поллакиурия

Популярная информация
для пациентов

Поллакиурия: что это? причины поллакиурии у женщин, мужчин и детей

Поллакиурия

Поллакиурия (от греч. pollakis - часто и uron - моча) – учащенное мочеиспускание.

Для частого мочеиспускания характерна большая кратность микций (более 8 раз в сутки) и уменьшение порций выделяемой мочи (менее 150 мл), вплоть до нескольких капель.

В отличие от поллакиурии, при полиурии (от греч. poly -много и uron - моча) более частые позывы формируются в результате большого объема выделяемой в течение суток мочи (1800-2000 мл, иногда более 3000 мл).

Физиологическая поллакиурия может отмечаться на фоне стрессовых ситуаций, переохлаждения, а также у женщин во время беременности, когда увеличивающаяся матка оказывает давление на мочевой пузырь и соответственно уменьшает его активный объем.

Патологическая поллакиурия отмечается при воспалительных заболеваниях:

Наиболее частой причиной учащенного мочеиспускания у женщин является цистит. Связано это с анатомическими особенностями строения женской уретры: коротка, широкая, расположена в относительной близости от входа во влагалище и анального отверстия. Все это способствует более легкому проникновению бактерий в мочевой пузырь. Кроме этого, у женщин поллакиурия может отмечаться при гинекологических заболеваниях: аднексите, эндометрите, эндометриозе матки и мочевого пузыря.

Частое мочеиспускание у мужчин чаще всего связано с болезнями предстательной железы: хронический простатит и ДГПЖ. Может отмечаться ночная форма поллакиурии, то есть когда основной объем мочи выделяется в ночное время, тогда как днём мужчина ходит в туалет нечасто. Частое мочеиспускание у мужчин может быть симптомом обструктивного апноэ сна.

В педиатрической практике возможно развитие поллакиурии у детей, подверженных различным неврозам, страхам и фобиям. Например, в процессе адаптации в новом коллективе, увеличение походов в туалет отмечается в дневное время, тогда как ночью ребенок в туалет не ходит.

При отсутствии физиологических обоснований учащенного мочеиспускания, с целью оценки поллакиурии пациентам рекомендуют вести дневник мочеиспускания, который во многих случаях позволяет врачу дифференцировать ее возможные причины.

Необходимо понимать, что учащенное мочеиспускание является лишь возможным (но не обязательным) симптомом различных заболеваний почек и мочевых путей. И в тоже время, имеющаяся у пациента поллакиурия редко бывает единственным симптомом заболевания или патологического состояния, в большинстве отмечаются и другие дизурические расстройства. Например, частым признаком воспаления мочевого пузыря и/или уретры, сочетающимся с поллакиурией, является странгурия.



синдром нижних мочевых путей

Синдром нижних мочевых путей

В последнее десятилетие в урологической практике широко стал использоваться термин «симптомы нижних мочевых путей» (СНМП)...

Синдром нижних мочевых путей

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!