ПЦР

Популярная информация
для пациентов

ПЦР диагностика: что это? Полимеразная цепная реакция в диагностике урогенитальных инфекций

ПЦР диагностика: что это? Полимеразная цепная реакция в диагностике урогенитальных инфекций

С начала нового века в медицинской практике все большее применение находит метод исследования ПЦР (полимеразная цепная реакция), характеризующаяся высокой чувствительностью и специфичностью.

Особенно велика роль высокочувствительных современных диагностических методов в выявлении заболеваний, отличающихся малосимптомностью и латентным течением.

К этой группе можно отнести урогенитальные инфекции, которые опасны не только для инфицированного человека, но также несут угрозу для развивающегося плода.

С целью профилактики патологии беременности и пороков развития плода выявление урогенительных инфекций должно носить скрининговый характер.

Герпес

привлекает все большее внимание врачей-инфекционистов. Исследование на герпес обязательно должны проходить беременные, поскольку персистирование вируса герпеса в половых путях резко повышает риск инфицирования плода.

Наиболее информативным будет исследование мочи, слюны, в меньшей степени, уретрального и цервикального мазков. Качественное определение ДНК вируса герпеса I-II типа рекомендуется проводить при латентной и малосимпомной форме течения заболевания, при микст-инфекции.

Хламидиоз

полимеразная цепная реакция анализ

Хламидиоз может характеризоваться длительным, рецидивирующим течением, отсутствием яркой симптоматики. Зачастую хламидийная инфекция сочетается с микоплазмой и уреаплазмой.

Поэтому постановка диагноза без лабораторного подтверждения просто невозможна. ПЦР диагностика стала востребованным методом в диагностике хламидиоза.

При исследовании методом ПЦР сразу после курса антибактериального лечения в некоторых случаях можно получить ложноположительные с клинической точки зрения результаты, поскольку в пробе могут находиться фрагменты генома мертвых клеток, которые невозможно отделить от живых.

Трихомониаз

пцр это

ПЦР это

В диагностике трихомониаза ПЦР вышла на лидирующие позиции наряду с культуральным методом. Согласно данным некоторых зарубежных исследований, ПЦР-метод имеет чувствительность 97% и специфичность 98% в сравнении с 70% чувствительностьи культурального и 36% микроскопического методов на наличие T.vaginalis.

Для верификации диагноза трихомониаза этот метод является предпочтительным ввиду не только высокой чувствительности и специфичности, но и более низкой себестоимости.

Микоплазмоз и уреаплазмоз

При диагностике мико-уреаплазмоза ПЦР не должна быть единственным методом исследования. Оптимальным сочетанием методов являются микробиологический (посев в селективную среду и в среду с антибиотиками) и ПЦР.

Микробиологический метод позволяет провести детекцию микоплазм в количествах, достаточных для развития патологии, а также назначить лечение с учетом резистентности к антибиотикам выявленного штамма.

В то же время, метод ПЦР остается ведущим методом при скрининговом обследовании беременных женщин на наличие мико-уреаплазмоза.

Гарднереллез

TORCH инфекции это

TORCH инфекции это

Gardnerella vaginalis является наиболее значимым этиопатологическим компонентом бактериального вагиноза, в то время как наличие G. vaginalis не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Частота обнаружения G. vaginalis у здоровых женщин составляет от 12% до 47%. Но только при определенных условиях обнаружение G. vaginalis свидетельствует о развитии вагиноза.

Поэтому клиническое значение может иметь проведение количественных или полуколичественных исследований методом ПЦР, в то время как качественная реакция малоинформативная (как для женщин, так и для мужчин).

Гонорея

Основными методами лабораторной диагностики N.gonorhoeae в настоящее время являются микроскопический, культуральный и молекулярно-биологический.

По данным зарубежных авторов, ПЦР при использовании тест-систем фирмы "Ф. Хоффманн–Ла Рош" обладает высокой специфичностью и чувствительностью, превосходящей в ряде случаев культуральный метод.

Но в силу специфики экономической ситуации, у нас этот метод не находит широкого применения.

>>>


Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - протозойная инфекция, которой люди могут заразиться от домашних животных. Особенно опасна для беременных женщин...

Токсоплазмоз


Генитальный герпес (Клинические рекомендации)

Генитальный герпес (Клинические рекомендации)

Генитальный герпес – хроническое рецидивирующее вирусное заболевание, передаваемое преимущественно половым путем, которое вызывается вирусом простого герпеса II и/или I типа...

Генитальный герпес

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!