Панкреатит: первая помощь до приезда врача, народные советы

Популярная информация
для пациентов

Панкреатит: первая помощь до приезда врача, народные советы

Панкреатит: первая помощь до приезда врача, народные советы

Древние называли поджелудочную железу «железой радости», будучи уверенными, что именно хорошее настроение влияет на ее полноценную работу.

Сегодня доказано, что этот орган действительно очень чувствителен к перепадам настроения, и любые стрессовые ситуации способны вывести его из строя.

Железа вырабатывает панкреатический сок, богатый ферментами, которые участвуют в процессе пищеварения, помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. Вторая функция железы - эндокринная. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена.

Любые нарушения в работе поджелудочной железы отражаются на общем состоянии организма, так как нарушается усвоение многих веществ. На здоровье этого маленького, но очень важного органа может сказываться неправильный образ жизни с многочисленными стрессами и вредными привычками, инфекционные заболевания, травмы, лекарственные препараты, наследственность и многое другое.

В последнее время в мире стремительно растет количество заболеваний диабетом, а он рука об руку идет с ожирением и метаболическим синдромом.

Злоупотребление жирной, соленой, острой пищей, избыток в рационе мучного и сладкого могут привести к воспалению железы (панкреатиту). И то, и другое заболевание опасно своими осложнениями.

Одно из самых грозных осложнений панкреатита - панкреонекроз, часто приводящий к летальному исходу. Но в 70% случаев виной возникновения деструктивного панкреатита, или панкреонекроза, становится , а в 20% случаев панкреатит осложняется желчнокаменной болезнью. Всего выявлено около 200 факторов, способных спровоцировать проблемы поджелудочной железы.

Кроме уже названных, нужно учитывать присутствие заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей, 12-перстной кишки и желудка, затруднение оттока секрета вследствие опухолевых процессов, наличие гипертонии, атеросклероза, беременности. Определенную роль здесь играют также возраст, пол, экологическая обстановка и т.д.

При диабете, если его не лечить, не компенсировать, с годами возникают осложнения (повреждение почек, кровяных сосудов, глаз). Именно поэтому так важно научиться жить с диабетом, сохранять количество сахара в крови на нормальном уровне.

Панкреатит: первая помощь, до приезда врача

При сильной боли в области живота незамедлительно вызывайте «скорую помощь», чтобы установить точный диагноз. Пусть лучше тревога окажется ложной, чем будет упущено драгоценное время. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше надежды на успех.

⚠ 1. До приезда врача, чтобы не усугубить состояние, стоит воздержаться от приема пищи и жидкости, а также лекарств, в том числе содержащих ферменты поджелудочной железы, - это может усугубить ситуацию, а обезболивающие препараты «сотрут» симптоматику и усложнят постановку правильного диагноза.

⚠ 2. Выберите положение, при котором болевые ощущения будут не такими сильными. Выраженность болевого синдрома снижается в определенной позе: лежа на боку с согнутыми ногами или в положении сидя с наклоном туловища вперед.

⚠ 3. Приложите лед или мешочек с холодной (!) водой чуть левее солнечного сплетения и на больное место. Тепло в этой ситуации только усилит боль и поспособствует распространению воспалительного процесса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Горячие ванны и теплый душ противопоказаны: они могут на некоторое время облегчить боль, но потом она вернется с удвоенной силой.

Для облегчения боли дышите поверхностно - это снизит время приступа. При тошноте рекомендуется очистить желудок с помощью механического воздействия на корень языка. Таким способом приступ частично снимается, что приносит облегчение.

И ни в коем случае не отказывайтесь от лечения в больнице, даже если покажется, что стало легче! При остром панкреатите иногда наступает временное облегчение, за которым следует резкое ухудшение состояния.

Эффективность, проверенная веками

Диета, соки и травы - первые помощники в лечении органов пищеварения. Проверенная веками эффективность лечебных отваров, настоек и настоев на основе трав, листьев, корней и даже коры растений позволяет успешно использовать их для нормализации состояния желвзы, преодоления и профилактики обострений и улучшения самочувствия.

Фитотерапия прекрасно дополняет основное лечение, делает его более эффективным. А диета помогает снизить нагрузку на больной орган.

Сокотерапия, хоть и входит в диетологию, но является вполне самостоятельным и эффективным способом лечения многих заболевании. Свежевыжатые соки - это целый «букет» витаминов, минералов и других полезных веществ, нужных ослабленному организму. Они помогают быстрее выздороветь и набраться сил. Но при проблемах с поджелудочной железой в лечебных целях можно использовать далеко не все соки.

>>>

Под запрет попадают и многие традиционно «оздоровительные»: содержащиеся в них кислоты или сахара разрушительно действуют на больную железу и могут усугубить развитие болезни. Но есть и те, что способны существенно улучшить состояние больного органа, помочь в лечении панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.



Исцеляющая диета при панкреатите

Исцеляющая диета при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы соблюдение щадящей диеты - самый важный момент в лечении и профилактике обострений. Без этого никакие лекарства не помогут. Она подбирается в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от специфики протекания болезни, но основные ее принципы - общие для всех.

Исцеляющая диета при панкреатите

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!