Продукты пчеловодства (мёд, прополис) при заболеваниях поджелудочной железы, диабете: в чем польза, рецепты применения
Продукты пчеловодства - уникальные природные лечебные средства, проверенные веками.
Они эффективно помогают в лечении самых разных болезней и служат замечательным средством для их профилактики.
Благодаря богатейшему составу пчелопродуктов, а в них находится огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, повышается иммунитет и нормализуется работа всех систем организма.
При заболеваниях поджелудочной железы в отношении продуктов пчеловодства требуется повышенная осторожность, но, как показала обширная практика, и в этом случае они способны принести большую пользу.
Главное - употреблять их правильно, соблюдать меру и внимательно прислушиваться к своему организму.
Прополис

«...Когда сосед по больничной палате посоветовал мне при болях в поджелудочной (у меня панкреатит) разжевывать по кусочку свежего прополиса, честно говоря, всерьез я это не воспринял. Но уже скоро, когда опять все заболело, попробовал - и был удивлен эффективностью средства: неприятные ощущения прошли почти сразу после разжевывания.
Потом я периодически стал проводить 3-недельные курсы: 2-3 г (размер небольшой горошины) свежего прополиса клал в рот и держал до полного рассасывания или долго пережевывал. Принимал за 1 час до еды дважды в день. Отметил, что быстрее восстановился, а сейчас состояние поджелудочной стабилизировалось (это подтвердил и врач), приступов пока больше не было. Надеюсь, что надолго».
Простой процесс разжевывания пчелиного клея (так называют прополис) приносит максимум пользы всему организму. Под влиянием тепла и влаги во рту действие содержащихся в прополисе веществ активизируется. Они обволакивают желудок, защищают его пораженные участки, снимают воспаление и облегчают симптомы хронического панкреатита. Процедуру можно повторять 2-3 раза в день, но при этом употреблять не более 5 г (!) прополиса в сутки. Жевание пчелиного клея надо продолжать до его полного растворения, его остатки можно под конец и проглотить - желудку это пойдет только на пользу.
💥 ВАЖНО! Начинать жевать прополис нужно правильно, а главное, постепенно. В первый раз не стоит держать его во рту более 10-15 минут, чтобы избежать раздражения слизистой. В течение суток рекомендуется наблюдать за реакцией организма. Если не появились аллергия или какой-либо дискомфорт, процедуру можно повторить на следующий день.
Ускорит выздоровление, водный настой прополиса
«...При панкреатите я советую простое средство из прополиса, которов поможет не только быстрее прийти в норму после обострений, но и улучшит состояние поджелудочной железы и органов пищеварения. Речь пойдет о водном настое.
Предварительно прополис надо подготовить, поместив его в морозильник. После этого измельчить до нескольких миллиметров. Можно просто порубить ножом либо натереть на терке.
В замороженном виде прополис легко поддается измельчению. Налейте в маленькую кастрюльку горячую воду (не более 90-95 °С, доводить до кипения нельзя!), добавьте прополис в пропорции 1:10 (на 0,5 л воды 50 г прополиса), накройте кастрюльку крышкой и поставьте на водяную баню на час (вода должна быть только на грани кипения, но не кипеть!). Когда настой остынет, слейте его через фильтр. Хранить водный раствор прополиса можно в темной стеклянной посуде, желательно в защищенном от света и прохладном помещении. Срок хранения - не более недели.
Если нет времени возиться с водяной баней, настой можно приготовить в термосе: 10 г измельченного прополиса залить 90 мл горячей кипяченой воды. Настоять сутки и профильтровать. Принимать до еды по 1 дес. ложке 2 раза в день. Курс - 2 недели».
Состав прополиса до конца не изучен, на сегодняшний день в нем идентифицировано более 20 соединений (а всего разнообразных групп - больше 800): органические кислоты, дубильные вещества, фенолы, флавоноиды. спирты, смесь смол и бальзамов, воск, эфирное масло, цветочная пыльца, витамины и минералы.
Все они вносят свой важный вклад в оздоровление организма: делают прополис эффективным обезболивающим, обеспечивают противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие, нейтрализуют соли тяжелых металлов, расщепляют канцерогенную смолу, которая попадает в организм при курении и из окружающей среды, препятствуют размножению вирусов и т.д.
Прополис при диабете

«...Жаль, что раньше не знал о полезности прополиса при диабете 2-го типа! Оказывается, он помогает заметно облепить симптомы. Его надо просто жевать несколько раз в день по маленькому кусочку (не больше горошины) за 1-2 часа до еды. Для увеличения лечебного эффекта жуйте его передними зубами и как можно дольше, чтоб организм получил максимум полезных веществ. Слюну во время жевания нужно глотать, да и сам прополис потом лучше съесть, не выплевывать. Длительность лечения - пока не почувствуете улучшение».
Включать в процесс лечения диабета 2-го типа прополис не только можно, но и нужно. Отмечу, что он поможет и при других проблемах с поджелудочной железой, даже при онкологии. Как в твердом виде, так и в форме спиртовой настойки он очень эффективен. Хотя при панкреатите лучше использовать водный настой, так как для ослабленной поджелудочной железы спирт вреден.
Для приготовления настойки надо 15-20 г прополиса залить 100 мл 70%-ного спирта в стеклянной емкости. Плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место на 12-14 дней. Потом процедить - и настойка готова к использованию.
Употребляют ее строго перед едой, за 20 минут, и не более 3 раз в день. Курс начинают с 1 капли (можно разбавить ев в 1 ст. ложке молока) и, ежедневно увеличивая дозировку на 1 каплю, доводят до 15. Потом это количество в обратной последовательности будет ежедневно сокращаться и дойдет до исходного значения, т.е. до 1 капли. После курса обязательно сделать перерыв в 2 недели и все повторить.
Рекомендуемый общий курс - 4-6 месяцев. Затем - перерыв на несколько месяцев, и можно повторно пройти лечение. Одновременно необходимо придерживаться строжайшей диеты.
Спиртовую настойку прополиса не рекомендуется употреблять при острой экземе, панкреатите, да и при диабете тоже, поэтому, если есть возможность, лучше использовать водный экстракт прополиса.
Мёд продлит ремиссию

«...Советую всем, кто перенес панкреатит, обратить внимание на мед. При нашем заболевании он не запрещен, но, конечно, есть его можно лишь в умеренных количествах. Вылечить панкреатит медом нельзя, но возможно добиться длительной ремиссии, в чем я убедился сам. Чтобы получить желаемый эффект, важно придерживаться следующих рекомендаций. Употреблять мед желательно за полчаса до завтрака, растворяя его в воде или запивая. Начинать следует с 0,5 ч. ложки. При появлении болей или диареи прием нужно прекратить (таков состояние может свидетельствовать о том, что мед выбран неправильно). Количество съедаемого за день меда не должно превышать 2 ст. ложек».
Любой вид натурального меда содержит множество полезных компонентов, важных для поджелудочной железы и всего организма.
А самым полезным при проблемах поджелудочной железы считается забрус с медом. Этот пчелиный продукт полезен тем, что содержит не только мед (обязательно вызревший), но также воск, прополис и другие компоненты,првпятствующие развитию вредных микроорганизмов. Воск из забруса способствует восстановлению перистальтики кишечника, а прополис - восстановлению микрофлоры в пищеварительном тракте и снятию воспалительных процессов.
Поэтому он как нельзя лучше подходит для нормализации работы поджелудочной железы: уменьшается воспаление, выводятся скопившиеся ферменты и микроорганизмы из протоков железы и тонкого кишечника.
Такой продукт не всегда можно встретить на прилавках магазинов, поэтому вместо него можно использовать для лечения более доступный майский мед.
При остром панкреатите употреблять мед можно лишь на 4-й месяц после выздоровления, а при обострении хронической болезни - на 2-й.
Мед и алоэ

Расскажу, как быстрее снять воспаление поджелудочной железы и избавиться от сопутствующих проблем пищеварения (вздутие живота, запоры и т.д., «счастливые обладатели» панкреатита понимают, о чем речь). По личному опыту скажу, что хорошо поможет смесь меда с соком алоэ. Если у вас нет на них аллергии, просто смешайте в пропорции 1:1 и принимайте по 1 ч. ложке за полчаса до еды (но не более 1 ст. ложки в день!). Продолжать прием рекомендуется 1-2 месяца».
В качественном меде содержатся практически все известные науке витамины и минералы. Они благотворно влияют на все его системы и функции, нормализуют окислительно-восстановительные процессы. Органические кислоты усиливают аппетит и способствуют полному усвоению поступающих питательных веществ.
Огромное преимущество пчелиного меда, о котором говорят ученые-медики, - его способность, благодаря входящим в состав ферментам, помогать переваривать поступающую в организм пищу.
Эфирные масла меда обладают выраженными антимикробными свойствами: фитонциды, имеющие сложный состав, подавляют рост и развитие бактерий, вирусов и грибков, не вызывают так называемого привыкания инфекции к лекарству.
Важно, что после попадания в пищеварительную систему мед распадается на естественные для организма человека составляющие глюкозу и фруктозу.
Для их дальнейшего расщепления поджелудочной железе не нужно прикладывать чрезмерных усилий, а это значит, что функционирование органа не нарушается, так как не происходит существенной нагрузки. Но это относится только к умеренному употреблению меда!
Мед, как и любой сладкий продукт, способствует активации секреторной функции поджелудочной железы, что является раздражителем, а это может отразиться на ее работе. Если железа ослаблена, то результатом будет воспалительный процесс и приступ панкреатита. По этой же причине мед и другие сахаросодержащие продукты категорически запрещены при остром панкреатите.
Поскольку поджелудочная железа при панкреатите работает с нарушениями и не усваивает полностью все необходимые вещества, избыток в организме глюкозы может привести к развитию сахарного диабета. Поэтому мед в чистом виде рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке в день, лучше за полчаса до еды. А медикаменты правильнее применять спустя 30-40 минут после его приема.
Народное лечение заболеваний поджелудочной железы: сахарный диабет 1,2 тип; проверенные методы, рецепты
Нередко в таких случаях хорошо помогают травы, которые не только снимают боль и воспаление, но и нормализуют работу органа, очищают его, запускают процессы восстановления на клеточном уровне, помогают иммунитету
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.