Симптомы нижних мочевых путей

Популярная информация
для пациентов

Симптомы нижних мочевых путей: дифференциальная диагностика

Симптомы нижних мочевых путей: дифференциальная диагностика

В последнее десятилетие в урологической практике широко стал использоваться термин «симптомы нижних мочевых путей» (СНМП), являющийся буквальным переводом англоязычного термина «lower urinary tract symptoms» (LUTS).

Несмотря на неблагозвучность и нелогичность дословного перевода, этот термин постепенно становится привычным для российских врачей.

Первоначально термин СНМП использовался для обозначения совокупности симптомов расстройства мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). В настоящее время он объединяет разнообразные расстройства мочеиспускания у пациентов обоего пола, что обусловлено общностью клинических проявлений различных заболеваний мочевого пузыря, уретры и предстательной железы.

Расстройства мочеиспускания часто отмечаются у лиц обоего пола, при этом их частота прогрессивно увеличивается с возрастом пациентов. СНМП оказывают значительное влияние на качество жизни больных, что имеет важное социальное и экономическое значение.

СНМП могут являться следствием как урологической патологии, так и других - гинекологических, неврологических и хирургических заболеваний, что определяет необходимость проведения тщательной диагностики причин, лежащих в основе их развития. Вместе с тем, на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи наиболее часто пациенты с расстройствами мочеиспускания обращаются к терапевту/врачу общей практики, который становится главным действующим лицом на первом этапе дифференциальной диагностики и планирования дальнейшего обследования пациента для уточнения диагноза.

В то же время в ряде опросов отмечается недостаточный уровень подготовки врачей различных специальностей в отношении этой междисциплинарной проблемы- диагностики и лечения различных нарушений мочеиспускания как воспалительного, так и невоспалительного характера.

Выраженность СНМП может варьировать в широких пределах – от бессимптомного течения до значимых расстройств, существенно нарушающих жизнедеятельность и снижающих качество жизни пациента.

Согласно современным представлениям все симптомы могут быть разделены на три группы:

Симптомы нижних мочевых путей: дифференциальная диагностика
  • симптомы фазы «накопления» (ирритативные),
  • фазы «опорожнения» (обструктивные) и
  • «постмиктурические» или «постмикционные» (симптомы после опорожнения).

К симптомам фазы «накопления» относятся учащенное дневное и ночное мочеиспускание, ургентное (повелительное, императивное) мочеиспускание, иногда сопровождающееся умеренной болью в нижних отделах живота и ургентное недержание мочи.

К симптомам фазы «опорожнения» относят затрудненное мочеиспускание, мочеиспускание тонкой, вялой струей, разбрызгивание струи, прерывистое мочеиспускание и длительный период времени от появления позыва до начала акта мочеиспускания, капельное окончание микции.

>>>

«Постмиктурические» симптомы (после опорожнения мочевого пузыря) отмечают сразу после мочеиспускания, включают ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и подкапывание (дриблинг) сразу после мочеиспускания.

Таким образом, что первая группа симптомов связана в основном с нарушением накопительной функции мочевого пузыря, в то время как вторая группа может быть обусловлена как инфравезикальной обструкцией (чаще всего связанной с ДГПЖ), так и нарушением сокращения детрузора. Это условное деление СНМП помогает врачу при первичном обращении пациента выявить превалирующую симптоматику.

На этапе оказания первичной медико-санитарной помощи большой диагностической ценностью обладает «дневник регистрации качества и частоты мочеиспусканий», который заполняется пациентом в течение 3 суток, и включает информацию о времени каждого мочеиспускания, объеме выделенной мочи, объеме и характеристике потребляемой жидкости, наличии ургентных позывов к мочеиспусканию, эпизодов недержания мочи и необходимости прерывать сон для опорожнения мочевого пузыря. Дневник прост в заполнении, не требует материальных затрат и предоставляет врачу наиболее полную клиническую картину заболевания, позволяя уточнить жалобы больного.

>>>

У мужчин дополнительно для выявления жалоб пациента и их анализа используют опросник IPSS (International Prostate Symptom Score), который обладает высокой чувствительностью (83%) и специфичностью (79%).

Рассмотрим несколько проявлений СНМП:



поллакиурия

Поллакиурия

Поллакиурия (от греч. pollakis - часто и uron - моча) – учащенное мочеиспускание...

Поллакиурия


странгурия

Странгурия

Странгурия (греч. stranx/strangos- капля и uron -моча) - болезненное, затрудненное мочеиспускание вследствие спазма мышечного слоя...

Странгурия


дриблинг

Дриблинг

Дриблинг (подкапывание, англ. dribbling) - непроизвольная потеря мочи после акта мочеиспускания...

Дриблинг

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!