Мифы и заблуждения по поводу простуды, ОРВИ и ОРЗ

Популярная информация
для пациентов

4 самых распространенных мифа и заблуждения по поводу простуды, ОРВИ и ОРЗ

4 самых распространенных мифа и заблуждения по поводу простуды, ОРВИ и ОРЗ

Наверное, в мире нет человека, который хоть однажды не испытал на себе все неприятности простуды.

И если в большинстве случаев, с самой вирусной инфекцией организм в состоянии справиться, то последствия, которые возникают в результате орви, могут быть опасным и тяжелыми.

К осложнениям орви относятся: бактериальные риниты, отиты, трахеиты, пневмония, менингит, неврит, радикулоневрит.

Как осложнение орви, у пациента может развиться гнойный синусит. Инфекция при гнойном синусите, в свою очередь, может распространиться на мозговые оболочки и вызвать менингит.

Иногда орви приводит к ларинготрахеобронхиту, который проявляется стенозом гортани. Это особенно опасно для новорожденных и детей грудного возраста.

Иэто не полный список угроз, которые поджидают пациента, если иммунитет его ослаблен, а адекватного лечения он так и не получил. К сожалению, антропогенный стресс и неблагоприятные условия среды приводят к тому, что иммунная система подвергается постоянным испытаниям. В результате чего ОРВИ стало обыденным явлением. Настолько привычным и распространенным, что и пациенты, и врачи относятся к нему с некоторой беззаботностью и совершают одни и те же ошибки. Ниже мы приводим несколько мифов, которые распространены, к сожалению, не только среди пациентов, но и среди врачей.

«Леченая простуда длится неделю, нелеченая – семь дней»

Отчасти это правда. Но только в том случае, если иммунитет пациента достаточно силен и ОРВИ не стала стартовым механизмом для развития других болезней.

А для этого врач должен обеспечить пациента надежной защитой от дальнейшего распространения инфекции и развития осложнений, которые могут возникнуть в результате неконтролируемого течения заболевания. Если же этого не произошло, то тяжелые последствия ОРВИ пациент может «расхлебывать» тяжело и долго.

Пик заболевания — первые сутки после заражения. И очень важно именно в этот момент обеспечить пациенту постельный режим, обильное теплое питье и адекватное лечение. Прежде всего, необходимы препараты, которые обладают противовирусной, антибактериальной и противогрибковой активностью, оказывающие противовоспалительное действие и препятствующие дальнейшему распространению инфекции.

Ни в коем случае нельзя сбивать температуру

Это не так. Температуру, превышающую 38°С сбивать нужно. Есть мнение, что повышение температуры стимулирует образование интерферонов, и организм эффективней борется с инфекцией. На самом деле, выработка интерферонов стимулируется не повышенной температурой, а интерлейкинами, которые и являются медиаторами воспаления и приводят к повышению температуры. Сама по себе повышенная температура несет в себе угрозы, прежде всего – для пациентов с проблемным сердцем и АГ. Вспомним закон Либермайстера: повышение температуры на 1°С вызывает учащение сердечного ритма на 8-10 ударов в минуту. Каждое сердце способно без последствия справиться с такой нагрузкой? Опасно повышение температуры и для пациентов с заболеваниями ЦНС и сбоями в работе периферической НС.

Пока мы тешим себя иллюзиями, что повышенная температура поможет иммунитету, у пациента угнетается работа ЦНС, появляются судороги, нарушается работа ЖКТ, происходит обезвоживание, нарушается кровоснабжение во внутренних органах, повышается вязкость крови и пр. и пр.

Поэтому вывод – однозначное «да» в пользу жаропонижающих препаратов при ОРВИ.

>>>

Нужно пить горячее питье

Это ошибка. Горячее питье противопоказано! Высокая температура напитка (или еды) является дополнительным раздражителем для воспаленных слизистых и только усугубляет течение болезни. Также горячее питье способно принести дополнительный вред стать причиной гипертермии в тех случая, если пациент и так страдает от повышенной температуры. Но питье действительно необходимо теплое!

Можно предложить пациенту чаи из лекарственных трав. А можно порекомендовать современные препараты, которые принимаются в виде теплых чаев и обеспечивают комплексное воздействие на организм: снижают температуру, уменьшают отеки и воспалительные процессы в слизистых верхних дыхательных путей, снимают болевые ощущения.

>>>

Необходимо назначить антибиотик

К сожалению, многие врачи совершают эту ошибку – назначают антибиотики в самом начале заболевания, забывая, что ОРВИ – это вирусное заболевание. И антибиотики становятся актуальны только в том случае, если к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. А наша цель – этого не допустить.

Поэтому на ранней стадии развития заболевания необходимо применение местных антисептиков – препаратов с противовирусной, антибактериальной и антигрибковой активностью, для того, чтобы не допустить распространение инфекции и развития осложнений. Но если присоединение бактериальной инфекции все же произошло, тогда рационально назначить антибиотикотерапию.

Итак, подводя итоги, повторим, что:

  • пациент нуждается в лечении с первого дня появления болезни.
  • лечение, прежде всего, должно быть направлено на локализацию очага инфекции и недопущения развития осложнений.
  • важно проводить симптоматичное лечение, назначая пациенту жаропонижающие, антигистаминные и противовоспалительные препараты, которые облегчат состояние пациента и ускорят наступление выздоровления.


ОРВИ - причины, симптомы, лечение, рекомендации для пациентов

ОРВИ - причины, симптомы, лечение, рекомендации для пациентов

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – наиболее часто встречающееся заболевание у детей...

ОРВИ


Фитотерапия простудных заболеваний; ОРВИ и гриппа у детей

Фитотерапия простудных заболеваний; ОРВИ и гриппа у детей

В холодное время года дети разного возраста часто сталкиваются с простудными заболеваниями. Родители стараются выбрать такие медикаменты, которые являются доступными и эффективными. ...

Фитотерапия простудных заболеваний

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!