Транскраниальная микрополяризация

Популярная информация
для пациентов

Транскраниальная микрополяризация: что это? Помогает ли она при эпилепсии или нет?

Транскраниальная микрополяризация: что это? Помогает ли она при эпилепсии или нет?

Термин физиотерапия не используется во всем мире таким образом, как у нас.

Физической терапией там называют лечение не аппаратами, а с помощью рук специалистов по физической терапии. У нас таких специалистов называют методистами-инструкторами ЛФК (лечебной физкультуры) или массажистами. Такой физиотерапией (ЛФК и массаж) эпилепсию не лечат.

Не лечат эпилепсию и большинством физиопроцедур в привычном для нас понимании.

Хуже того, наличие эпилепсии у пациента может помешать лечению его других болезней методами физиотерапии. Приступы могут провоцироваться использованием следующих физиопроцедур: грязевые аппликации, гальваногрязи (особенно обширные или с захватом шейно-воротниковой зоны).

Из электропроцедур при эпилепсии противопоказаны:

  • импульсные токи низкой частоты (амплипульс, диадинамические и синусоидально - модулированные токи, электростимуляция),
  • переменные токи высокой частоты (УВЧ)
  • нельзя использовать магнитотерапию.

Такой вид процедур, как электрофорез некоторых лекарств, в том числе на голову, наоборот, иногда специально назначается для лечения некоторых видов приступов.

Транскраниальная микропляризация. Безопасна ли она? Помогает ли она при эпилепсии или нет?

Метод транскраниальной микрополяризации в России и сопредельных странах считается самым современным аппаратным методом лечения не только эпилепсии у взрослых и детей, но и аутизма, задержки развития и других расстройств.

В действительности же в своей основе - это метод гальванизации, известный уже более 100 лет. Гальванизацией называется воздействие на организм постоянным током. При упомянутом выше электрофорезе для введения лекарств используется именно постоянный ток.

То есть, другими словами, транскраниальная микропляризация – это электрофорез без лекарства (гальванизация головы). Поскольку электрофорез некоторых лекарств может использоваться при эпилепсии, то можно сделать вывод, что транскраниальная микропляризация безопасна для использования у пациентов при эпилепсии.

Другой вопрос. Действительно ли использование этого прибора эффективно, в том числе для лечения эпилепсии?

По сравнению с обычным прибором для гальванизации-электрофореза – прибор для транскраниальной микрополяризации, разработанный в одном из медицинских НИИ Санкт-Петербурга (нынешнего, а не до его переименования в 1914 году), определенным образом модифицирован, что, с точки зрения производителей, оправдывает его высокую стоимость. Ученые, связанные с тем же НИИ, опубликовали медицинские статьи и монографии, обосновывающие его использование.

При появлении каких-либо медицинских методик я составляю свое мнение о них не на основе мнений искренних энтузиастов их использования, теоретического обоснования его эффективности в монографиях или отзывов пациентов или даже докторов на форумах. Решение о том, какие методы рекомендовать или не рекомендовать своим пациентам, на основе анализа данных всех мировых исследований по конкретному вопросу. Если еще двадцать-тридцать лет назад для этого нужно было провести до нескольких дней в Центральной медицинской библиотеке в Москве, то сейчас это сделать намного проще.

>>>

Извстно, что с 70-80-ых годов прошлого века исследования по этой теме в мире прекратились по причине отсутствия реального эффекта от проведенных в те годы испытаний метода. Ситуация изменилась в этом веке, когда появились публикации российских ученых, в которых доказывается эффективность их варианта метода. Однако пока что положительные результаты российских ученых не вдохновили врачей других стран для применения этого метода у себя и проведения оценки его эффективности.

И это при том, что в мире сейчас отмечаются бум научных исследований о воздействиях на нервную систему различными электрическими, магнитными и другими импульсами. Для лечения эпилепсии пока ничего из этого медицинского арсенала реально предлагается только вагусная стимуляции. Продолжаются эксперименты с подбором частот и параметров транскраниальной магнитной стимуляции для лечения эпилепсии, но пока что она не рекомендуется для использования.

Вообще то я недолюбливаю врачей некоторых стран из-за их самоуверенности. Причем их самоуверенность не связана с медициной, а характерна для большинства жителей их стран. Просто они считают, что у них все, в том числе медицина, лучше, чем в других странах. Особенно обидно, когда это действительно так. Как ни странно, презрительное отношение к медицине стран исхода часто встречается у врачей – наших бывших соотечественников.

Однако известный мне уровень доказательной медицины в наших странах и мое близкое знакомство с нашим научным миром не позволяют мне рекомендовать своим пациентам использование транскраниальной микрополяризации при эпилепсии и других расстройствах.



Эпилепсия - приступ эпилепсии, причины, симптомы, лечение

Эпилепсия - приступ эпилепсии, причины, симптомы, лечение

Эпилепсия — хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам...

Эпилепсия

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!