Менструальный цикл: что это, календарь, цикл в норме, как считать когда следующие месячные, фазы менструального цикла
ЧТО ТАКОЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ
Менструальный цикл - это повторяющийся процесс в женской репродуктивной системе (в матке и яичниках), основное назначение которого - подготовить организм женщины к зачатию и беременности.
Изменения в организме (а также самочувствии) в этот период происходят из-за колебаний в уровне гормонов - именно от их работы зависит характер протекания, а также продолжительность месячного цикла.
ЦИКЛ В НОРМЕ, ЕСЛИ:

Альгодисменорея
- его длительность у взрослой женщины составлявт 20-35 дней;
- 2-5 года после первой менструации (менархе), а также в период пременопаузы из-за гормональных сбоев длина менструальной сессии достигает 50 дней;
- разница длительности циклов не превышает 10 дней.
ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ, ЕСЛИ:
- • месячных нет несколько месяцев, а тест на беременность отрицательный;
- • боли внизу живота слишком сильные и длительные;
- • кровянистые выделения появляются между месячными;
- • месячные длятся меньше 5 или больше 14 дней;
- • возникает боль во время полового акта;
- • менструация не началась у девочки к 15 годам.
Что такое менструация

Климакс
Первой стадией менструального цикла является сама менструация.
Ежемесячно внутри матки формируется эндометрий - слизистая оболочка, в которую попадают яйцеклетки после овуляции.
Если яйцеклетка оплодотворена, наступает беременность и дальнейший рост плода.
Если нет - «неиспользованный» эндометрий отторгается организмом и покидает его в виде кровотечения в начале следующего цикла.
Очистившись таким образом, организм снова начинает подготовку к оплодотворению - наращивает новый эндометрий.
Средняя продолжительность менструации составляет 3-7 дней. При нормальном протекании месячных женщина теряет до 80 мл крови в сутки.
Важно! Если объем выделений превышает 150 мл - это повод вызывать скорую помощь.
ФАКТ. Идеальным считается цикл в 28 дней.
Внимание
Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!
Не занимайтесь самолечением!
ФАЗЫ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
- Фолликулярная
- начинается в первый день месячных и длится в среднем 14 дней, возможны колебания от 7 до 22 дней;
- в яичниках начинается образование фолликулов;
- с 3-5-го дня увеличивается количество эстрогенов; й в матке начинается рост эндометрия, зачатие в этот период невозможно;
- женщина ощущает слабость, боли внизу живота, тянущие боли в пояснице.
- Лютеиновая
- начинается сразу после овуляции и продолжается 11-16 дней, до начала следующих месячных;
- после разрыва фолликула и образования желтого тела в организме вырабатывается прогестерон;
- возможно появление предменструального синдрома: набухание молочных желез, снижение настроения, головные боли, повышение аппетита и веса, отеки.
КАЛЕНДАРЬ МЕНСТРУАЦИЙ

Предменструальный синдром
Дневник месячных необходим каждой женщине.
Кроме информации для гинеколога, он поможет:
- установить среднее время одного цикла;
- заранее определить сроки наступления следующей менструации;
- отследить сбои в регулярности прихода месячных;
- вычислить дни, наиболее или наименее благоприятные для зачатия.
Важно!
Длительность цикла устанавливается из расчета: первый день цикла - начало менструации, последнии - день перед началом следующей менструации.
ГИГИЕНА ПРИ МЕСЯЧНЫХ
В период месячных внешний зев шейки матки приоткрывается, чтобы облегчить отток выделений.
Благодаря этому болезнетворным микробам легче проникнуть в полость матки.
Поэтому правила гигиены во время менструации имеют свои особенности.
Прокладка должна быть заполнена на треть, менять прокладку нужно каждые 4-5 часов, не доводя до переполнения; тампоны меняют каждые 5-4 часа.
Необходимы подмывания после каждой смены гигиенических средств, лучше использовать гели, имеющие нейтральный уровень рН. Перед тем как сменить средство, нужно вымыть руки.
ОВУЛЯЦИЯ

Выделения из влагалища
Процесс овуляции начинается благодаря резкому выбросу лютеинизирующего гормона (ЛГ).
После того как созревшая яйцеклетка перемещается в маточные трубы, стенки фолликула разрываются, высвобождая зрелую яйцеклетку.
Если в этот период она встретится со сперматозоидом, произойдет оплодотворение, женщина может забеременеть. В противном случае через сутки яйцеклетка погибнет.
Признаки овуляции
- повышение либидо,
- эмоциональный подъем;
- незначительное набухание молочных желез;
- дискомфорт внизу живота;
- увеличение количества и характера влагалищных выделений - они становятся светлыми, слизистыми, тягучими или, наоборот, жидкими;
- температура тела может незначительно повышаться.
Важно!
Овуляция длится не более 3 дней. Именно в этот период вероятность забеременеть наиболее высока.
Тесты на овуляцию
Эти тесты помогут вычислить время, которое будет наиболее благоприятно для зачатия.
- Тестовые полоски. Реакция на выброс гормона ЛГ покажет готовность к овуляции: если тестовая полоска сравнялась по цвету с контрольной, овуляция произойдет в ближайшие 24 часа.
- Измерение базальной температуры. Во время овуляции в организме синтезируется гормон прогестерон, который провоцирует повышение базальной температуры примерно на 0,5 градуса. При использовании этого метода измерять температуру в прямой кишке нужно с первого дня цикла каждое утро, не вставая с постели, одним и тем же термометром.
- Фолликулометрия. Наиболее точным тестом на овуляцию считается УЗИ, которое необходимо сделать 5 раза за один цикл. Исследование позволит отследить рост доминантного фолликула и подтвердить факт овуляции.
Важно! Баня, сауна, горячие ванны во время менструации под запретом, так как высокие температуры могут спровоцировать кровотечение. Запрещен алкоголь.
Важно! Тест может быть ложноположительным при поликистозе яичников (СПКЯ) снижении овариального резерва и во время менопаузы.
Вопрос-ответ
Правда ли, что менструцми могут прекратиться на нервной почве!
Да, такие случаи бывают.
Временное прекращение менструаций может произойти в результате сильного и длительного переживания, например горя в результате смерти близкого человека, переживаний во время стихийного бедствия, катастрофы.
Как только острота переживания утихнет, менструации снова становятся регулярными (восстанавливаются в течение 6—10 мес). Однако это не означает, что любое нервное напряжение (например, ссора с родными, подругой, получение плохой отметки) может вызвать расстройство менструального цикла или другое нарушение половой функции.
От мелких неприятностей нельзя избавиться полностью, поэтому нельзя, опасаясь, что нарушится менструальный цикл, требовать от окружающих потакания всем вашим желаниям.
На некоторое время менструации могут прекратиться и в результате длительной, тяжелой болезни, недостаточности питания. На последнем моменте следует остановиться особо.
Часто девочки с избыточным весом, пытаясь похудеть (что само по себе похвально), излишне усердствуют в этом, стремясь достичь какой-то ими придуманной минимальной массы тела.
Необходимо иметь в виду, что потеря веса на 10 % ниже нормального для данного роста (вычисляемого по формуле: длина тела (в см)—100) часто влечет за собой расстройство менструального цикла, прекращение овуляции (выделение яйцеклетки), атрофию внутренних половых органов.
При этом часто возникает сложное психическое расстройство — нервная анорексия (исчезновение аппетита), при котором девушка теряет аппетит вплоть до отвращения к пище и неизбежно продолжает худеть до резкого истощения с грубыми нарушениями центральной нервной и эндокринной систем.
Вопрос-ответ
Некоторые женщины ведут так называемый календарь месячных. Что это такое и зачем это нужно!
Как правило, это обычный календарь, который находится в записной книжке и потому всегда находится под рукой. В нем женщина при помощи условных знаков (крестики, точки и т. п.) отмечает дни менструаций.
Это очень удобно, так как не приходится напрягать память, чтобы вспомнить даты последних месячных. Такой календарь необходимо вести любой женщине.
Например, планируется в ближайшее будущее какое-то серьезное мероприятие — поход, спортивные соревнования, в котором нежелательно участвовать во время менструаций,— в этом случае календарь поможет определить, не совпадут ли эти события.
Заполнение календаря в течение года позволит узнать, какие отклонения по срокам цикла и длительности кровотечения являются обычными для данной женщины, а какие не обычны и требуют консультации врача.
Полезно вести календарь с самой первой в жизни менструации: это позволит своевременно узнать, правильно ли происходит становление менструального цикла.
Менопауза: что это?
Эпидемиологическая ситуация по урогенитальным расстройствам (УГР) с каждым годом только усугубляется: население планеты не только стремительно стареет, но и увеличивается удельный вес женской популяции.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.