Малярийная терапия Юлиуса Вагнера-Яурегга: историческая справка
История науки пестрит курьезными, странными или даже ужасающими случаями из жизни, которые привели к важнейшим открытиям. Одним из таких открытий, за которое была вручена нобелевская премия, является «малярийная терапия». Позже на смену этому рискованному мероприятию пришли современные антибиотики. Но тогда это был настоящий прорыв в медицине.
Юлиус Вагнер-Яурегг стал лауреатом престижнейшей премии мира в 1927 году. Нобелевскую премию в области медицины он получил за открытие терапевтического эффекта заражения малярией при лечении прогрессивного паралича.

Юлиус был признанным психиатром. Он получил степень доктора медицины, работая на кафедре психиатрии Венского университета, а позже возглавил эту кафедру. В то же время он работал в клинике нервных и психических болезней при Венском университете. Помимо этого, был директором психиатрической клиники и в течение нескольких лет возглавлял приют для душевнобольных в Троппау. В 1887 году он впервые опубликовал работу, посвященную влиянию заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, на течение психозов. А уже в 1890 году он предложил применять «лихорадочную» терапию для лечения прогрессивного паралича. В 1917 году впервые применил для лечения этого заболевания прививку от малярии.
Стоит отметить, что Юлиус Вагнер-Яурегг не был первооткрывателем в этой области. Впервые опыты по излечению психических больных путем заражения их болезнями, протекающими с высокими температурами, проводил профессор Александр Розенблюм – некогда выпускник Киевского университета, а позже – руководитель психиатрического отделения Одесской городской больницы.

Александр Розенблюм в 1874—1875 годах привил возвратный тиф двенадцати пациентам клиники. Получив положительные результаты, он разработал инфекционно-лихорадочную методику лечения психотических расстройств. Описание результатов нового метода Розенблюма с приложением 22 историй болезней было опубликовано в 1877 году инфекционистом Б. А. Оксом в «Archiv für Psychiatrie und Nervenkrankheiten». Но, похоже, кроме Юлиуса Вагнера эта публикация мало кого заинтересовала. А вот Юлиус, уже будучи нобелевским лауреатом, неоднократно цитировал ее в своих трудах по лихорадочной терапии прогрессивного паралича.
Для достижения лихорадки у пациентов ученый прививал не возвратный тиф, как его предшественник, а трехдневную малярию. С помощью методики малярийной терапии он лечил сифилис, нейросифилис, рассеянный склероз и шизофрению.
На чем же основан положительный эффект «малярийной терапии»? Частично, эффективность такого лечения связана с повышением специфического и неспецифического иммунитета при гипертермии, т.к. при таких состояниях интенсивнее синтезируются интерфероны, интерлейкины, цитокины и образуются антитела. Важную роль в позитивном воздействии повышенных температур играет усиление лейкопоэза, развитие гиперлейкоцитоза, усиление хемотаксиса и фагоцитарной активности лейкоцитов.
Также во время повышения температуры тела повышается проницаемость сосудов и тканевых барьеров не только для факторов гуморального иммунитета, но и для лекарственных препаратов. В частности, именно с повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера для антибиотиков связывают эффективность малярийной терапии в лечении сифилитических поражений мозга, трудно поддающихся лечению.
С повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера для антидепрессантов и антипсихотиков связывают эффективность терапии в условиях гипертермии при резистентных депрессиях и психозах. Вспомним, что Илья Мечников излечился от мучавших его с юности затяжных депрессий и тревожных состояний, переболев возвратным тифом с сильнейшей лихорадкой.
Еще одна причина эффективности лечения в условиях гипертермии тела скрыта в свойствах самих возбудителей. Так, бледная трепонема – возбудитель сифилиса, отлично себя чувствует при температуре 37°С. Но уже при температуре 38°С она теряет способность к размножению, а при 39°С и вовсе гибнет.
Почему мы все время возвращаемся к теме сифилиса? Напомним, что Юлиус Вагнер получил премию за малярийную терапию прогрессивного паралича. Возможность развития данного заболевания по причине сифилитического поражения мозговых оболочек и вещества головного мозга впервые была озвучена еще в 1834 году Lalleman’ом при вскрытии умершего от сифилиса пациента. Позже сифилитическую природу прогрессирующего паралича доказали русский ученый Пятницкий в 1911 году и японский исследователь Х. Ногути в 1913 году, обнаружившие в мозге умерших пациентов бледную трепонему.
Сифилитические поражения мозга сопровождаются полиморфной психопатологической картиной. В тех случаях, когда вследствие поражений кровеносных сосудов и оболочек мозга и вследствие образования гум процесс распространяется на вещество мозга, происходит угнетение трофики ткани мозга. В результате развиваются глубокие психические нарушения, приводящие к слабоумию.
С учетом того, что эффективные противобактериальные средства в то время отсутствовали и основным способом лечения сифилиса еще со времен Парацельса являлись соединения ртути, предложенный Вагнером метод стал настоящим прорывом в медицине.
Малярийная терапия Юлиуса Вагнера-Яурегга применялась для лечения прогрессивного паралича и ряда других заболеваний вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Потом на смену ей пришли более современные методы и препараты.
Историческая сводка
Одним из самых известных сифилитиков является бессмертный гений мировой литературы Ги де Мопассан. Некоторые историки утверждают, что юный Ги, ведя довольно разгульный образ жизни, заразился сифилисом от «жриц любви». В то же время его друг и известный французский писатель Эдмон де Гонкур утверждал, что Мопассан получил сифилис от своей матери еще при рождении. Гонкур утверждает, что уже в 25 лет Мопассан страдал головными болями и впадал в состояние ипохондрии, что являлось осложнением врожденного сифилиса.
Позже у него ослабло зрение и ухудшился слух. Но Ги не собирался мириться со своей болезнью – он предпринимал отчаянные попытки убежать от болезни, путешествуя по всему миру. Во время своих морских одиссей он непрестанно писал. Он создал более 300 новелл и 6 романов. На сороковом году его жизнь стала невыносимой, и он предпринял попытку самоубийства, пытаясь нанести себе ранение в шею. Однако попытка самоубийства оказалась неудачной, и сочувствующие родственники отправили его в приют для душевнобольных.
Эдмон де Гонкур пишет, что в понедельник 30 января 1893 он с родственниками посетил клинику и «доктор Бланш дал нам понять, что больной плох. Он сказал, что Мсье Мопассан превращается в животное (Monsieur de Maupassant va s'animaliser.)». Спустя полгода великий писатель скончался.
Малярия
Протозойные инфекции представляют собой заболевания, которые вызываются микроорганизмами из группы простейших...
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.