В чем вред косметики?

Популярная информация
для пациентов

В чем вред косметики? Вред туши для рестиц, крема и тени для век

В чем вред косметики? Вред туши для рестиц, крема и тени для век

Желание быть красивыми естественно, ведь на подсознательном уровне красота ассоциируется со здоровьем.

Для продолжения рода и рождения здорового потомства необходим здоровый (читай «красивый») партнер.

Каноны красоты разных народов и в разные времена сильно отличались, но цель всегда была и остается одна: «выбери меня!»

Сегодня мы имеем некий эталон красоты, который создают для нас реклама, телевидение, кинематограф и множество литературы, с описанием рецептов, как стать красивыми. Косвенно же формируется убеждение: если ты не соответствуешь эталону, значит ущербный.

Кому это выгодно?

Можно много рассуждать о том, что ощущение себя красавицей это состояние души, и что красивой женщина становится, когда она счастлива, любима и успешна.

Оставим этот вопрос психологам, которые считают, что только очень уверенная в себе женщина может выйти из дома без косметики. Хотя каждый врач в определенной мере психолог.

Расскажем о некоторых последствиях применения косметических средств. Большинство женщин при нанесении макияжа делает акцент на глаза. Причем делают это ежедневно из года в год, поэтому часто становятся пациентами офтальмолога. Рассмотрим наиболее часто применяемые косметические средства.

Тушь для ресниц, в чем вред?

вред косметики

На первом месте тушь для ресниц. Ресницы удлиняют, придают объем, закручивают и т. д. Во время осмотра пациенток на щелевой лампе можно увидеть частички туши, теней под верхним веком, на роговице, в нижнем своде конъюнктивы.

Кстати, эти частички остаются и после удаления макияжа. В такой ситуации происходит механическое повреждение тканей и воздействие химических веществ. Ведь тушь для ресниц состоит из воды, мыла, ламповой сажи, тонкоизмельченного красящего пигмента, воскообразного вещества, мастики, упрочняющих смол, консервантов.

Любой из этих компонентов может вызвать аллергическую реакцию разной степени выраженности.

Тогда пациентка быстро обращается к врачу, легко соглашается отказаться от туши, получает патогенетическое лечение и наступает выздоровление. Наиболее коварным, является воздействие консервантов на ткани глаза. Чаще всего для туши используются консерванты (биоциды) хлорид бензалкония и тимеросал.

Косметика у школьниц

Косметика у школьниц

Бензалкония хлорид – это катионоактивная соль четвертичных аммониевых соединений. Обладает детергентным действием на клеточные мембраны, что вызывает токсическое разрушение клеток эпителия и эндотелия. В результате нарушается формирование слезной пленки с последующим ухудшением смачиваемости поверхности глаза и развитием «синдрома сухого глаза».

В слезной пленке увеличивается доля слизи и липидов, которые, смешиваясь со слущенными эпителиальными клетками часто формируют тонкие слизистые нити. Страдает метаболизм роговичного эпителия. Клинические проявления включают чувство жжения, светобоязнь, ощущения инородного тела, зуд, затруднения при выполнении точных работ и работы за компьютером. В далекозашедших случаях развивается кератоконъюнктивит.

Второй консервант ТИМЕРОСАЛ – ртутьсодержащий органический антисептик. Известно, что ртуть обладает нейротоксичным действием. Здесь будет уместно вспомнить, что в эпителии роговицы находятся многочисленные свободные нервные окончания, обусловливающие высокую тактильную чувствительность, которая осуществляет защитную реакцию. При поражении этих нервных окончаний роговица становится более подвержена механическим повреждениям.

Нервы роговицы не только обеспечивают ее высокую чувствительность, но и регулируют обменные процессы в ней. Длительное воздействие тимеросала может привести к повреждению нервов роговицы, что повлечет за собой снижение чувствительности и нарушение метаболизма в ней.

Ткани глаза становятся более подвержены повреждениям, ухудшается заживление ран, повышается риск инфицирования. В последнее время увеличилось количество пациенток с кератопатиями и рецидивирующими эрозиями роговицы. Все они пользуются косметикой. Есть основания предполагать, что одной из причин возникновения патологии является регулярное применение декоративных косметических средств.

Пример: пациентка, которая несколько раз в год лечится от сухого кератоконъюнктивита, но отказаться от применения туши для ресниц была не в силах. При этом у нее очень выразительные глаза: темнокарий цвет радужки, достаточно длинные и пушистые ресницы в натуральном состоянии и просто демонический взгляд. Но она, к сожалению, готова пожертвовать своей роговицей во имя соответствия образу, созданного косметической индустрией.

Конечно, консерванты в косметических средствах содержатся в небольших количествах. Но ведь основной закон диалектики о переходе количества в качество никто не отменял. Так что при длительном применении декоративной косметики консерванты окажут свое токсическое воздействие.

>>>

Тени для век, в чем вред?

вред косметики

В состав чаще всего входят тальк, гидроксид хрома, оксид цинка, диоксид титана, каолин, пигменты (производные металлов или органические порошок из крылышек бабочек, измельченный перламутр, что имеет собственную ДНК), сажа ламповая и, конечно, консерванты. Если верить рекламе, тени придают глазам «глубину», выразительность, оптически увеличивают глаза и т.д.

И очень часто вызывают аллергические конъюнктивиты и кератиты, ведь глаз имеет все компоненты, необходимые для развития аллергических реакций. В слезе и строме роговицы содержатся все классы иммуноглобулинов, в конъюнктивальной оболочке и области лимба роговицы – лимфоциты, нейтрофилы, тучные и плазматические клетки. Увеальный тракт также содержит значительное количество иммуноглобулинов классов G и M, плазматических, тучных клеток, лимфоцитов.

Особенности строения, физиологии структур поверхности глаза и характер взаимодействия этих структур с антигеном (в данном случае – компонентами теней для век) приводят к развитию на поверхности глаза иммунологической реакции, результатом которой становится поражение конъюнктивы и роговицы. Если антигеном являются косметические средства, иммунологическая реакция носит название реакции замедленной гиперчувствительности.

Клинически аллергическая реакция проявляется отеком, гиперемией, увеличением фолликулов в переходной складке конъюнктивы. На коже век образуются поверхностные трещины, от нее отторгаются мелкие чешуйки. Пациентов беспокоит зуд, жжение, слезотечение, снижение зрения, дискомфорт. Длительность течения аллергического конъюнктивита от 3 – 5 до 30 дней и более. Возможно хроническое течение с периодическими обострениями.

>>>

Кремы для век, в чем вред?

Аллергические блефароконъюнктивиты могут вызывать кремы для век чаще питательные из натуральных компонентов, так как имеют чужеродную ДНК). Механизм развития аллергической реакции аналогичен. Кроме того, в состав кремов обязательно входит консервант, который необходим для предотвращения микробиологического пророста («прокисания») крема. Для кремов применяют консервант бронопол, который является причиной накопления нитрозоаминов – сильнейших мутагенов. Под воздействием бронопола угнетается синтез клеток эпидермиса.

Реклама кремов для век обещает разгладить кожу на веках, «поднять» верхнее веко. Мне как окулисту хочется спросить: «Зачем его подымать?» Опущение верхнего века с возрастом, по сути, есть защитная реакция, связанная с угнетением секреции компонентов слезной пленки на фоне сниженного гормонального фона. Кстати, те пациентки, которые «подняли» веко хирургическим путем, имеют «синдром сухого глаза» разной степени тяжести. Пользуясь косметическим кремом, получаем ли мы ожидаемый эффект?

Напоследок, хочу привести любопытные, на мой взгляд, результаты одного социологического опроса. Мужчинам и женщинам задали одинаковый вопрос: «Какую часть тела вы бы хотели изменить, если бы это можно было сделать бесплатно?»

Почти все респонденты-женщины готовы себя усовершенствовать (круговая подтяжка лица, увеличение груди и т. д.). Девяносто процентов мужчин ответили: «Ни в коем случае не хочу ничего менять!»

Вред искуственных рестниц, случай из практики

Женщина, которая решила заменить тушь для ресниц искусственными ресницами. Молодая женщина жаловалась на боль и зуд век, гнойно-геморагическое отделяемое. Веки были отечны, гиперемированы, у интрамаргинального края верхнего века в нескольких местах – гранулемы багрового цвета, размером с яблочное зернышко. При осмотре с помощью щелевой лампы были обнаружены ссадины на коже век, трещины. «Толстый» край искусственной ресницы постоянно разрушал нежные грануляции, ранки инфицировались. Длительное патогенетическое лечение привело к выздоровлению.

Но сколько потрачено сил, времени, чего стоит дискомфорт и испорченное настроение?



Как сохранить и восстановить зрение. Витамины для улучшения зрения

Как сохранить и восстановить зрение. Витамины для улучшения зрения

Сегодня все усиливающееся влияние техногенных факторов на жизнь современного человека делает проблему ухудшения зрения крайне актуальной. Поэтому статья посвящена именно анализу различных препаратов, действие которых направлено на улучшение состояния сетчатки глаза и зрительного анализатора в целом....

Как сохранить и восстановить зрение

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!