Глисты (гельминты)

Популярная информация
для пациентов

Глисты (гельминты): наиболее распространенные гельминтозы, симптомы, пути заражения, таблетки от глистов

Глисты (гельминты): наиболее распространенные гельминтозы, симптомы, пути заражения, таблетки от глистов

Тысячи пациентов пребывают в глубоком убеждении, что гельминтоз им не грозит, при этом страдают аллергиями, иммунодефицитными состояниями, проблемами желудочнокишечного тракта и заболеваниями дыхательных путей неясной этиологии.

Бесконтрольное распространение бездомных животных, недостаточный биологический контроль сырья при производстве мясных и рыбных продуктов, и, зачастую, отсутствие контроля безопасности продуктов на рынках (особенно – стихийных) способствует распространению гельминтной инвазии. Этому благоприятствует и высокий уровень контаминации окружающей среды яйцами гельминтов в результате сброса необезвреженных сточных вод и стоков животноводческих комплексов, и неконтролируемая миграция населения.

Но самое опасное – это неадекватная оценка службами здравоохранения влияния инвазий на уровень здоровья человека и течение многих соматических болезней.

Неспецифичность симптоматики многих гельминтозов и малоинформативность стандартных методик гельминтологического исследования приводят к тому, что уровень распространения гельминтных инвазий неоправданно высок. Лечащие врачи не всегда придают опасности гельминтоза достаточного значения, а лаборатории ленятся применять трудоемкие информативные методы по выявлению гельминтов, такие как флотация и осаждение яиц гельминтов. В итоге в подавляющем большинстве анализов «яйца глист не обнаружены», врачи спокойны, а пациенты продолжают мучаться от необъяснимых симптомов.

И если это не всегда очевидно для врачей, то пациенты тем более не понимают, что источником заражения гельминтами могут стать вполне безобидные на вид вещи – плохо вымытый помидор или недостаточно просоленная рыба.

Весна и лето – лучшее время, чтобы приобрести «сожителя». Свежая зелень, хрустящие молодые огурчики и свежая капустка, которую мы с таким удовольствием едим ранней весной, может стать источником заражения – в недомытых частичках почвы могут содержаться яйца гельминтов. Плохо вымытые овощи могут служить источником заражения человека такими инвазиями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз. Напомню, что в почве могут содержаться не только яйца гельминтов, но и целая коллекция других организмов, часть из которых – патогенны.

Безусловно, особенно рискуют те, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты, т.к. он больше находится в контакте с почвой. Но не нужно строить иллюзий о своей безопасности! Получить «своего глиста» можно в дорогом ресторане с порцией салата или с изысканным блюдом, изящно оформленным зеленью. Или вы думаете, что в ресторанах овощи всегда тщательно вымыты.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Аскаридоз

Аскарида

Аскаридоз (возбудитель Ascaris-lumbricoides) – кишечный гельминтоз, распространен повсеместно. При проглатывании из яиц в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по кровеносному руслу в бронхи человека, вызывая кашель, боли в грудной клетке, одышку, летучие инфильтраты в легких, крапивницу. Температура тела может повышаться до 38 °C. У многих пациентов наблюдается эозинофилия крови 30-40%.

При откашливании, личинки с мокротой попадают в трахею, глотку и из проглоченных личинок в верхнем отделе тонкого кишечника созревают половозрелые гельминты, их яйца с фекалиями человека попадают в окружающую среду. При некоторых обстоятельствах может выйти и целый гельминт, похожий на белого дождевого червя размером 12-35 см.

Инвазированные нередко жалуются на боли, иногда схваткообразные, в подложечной области, вокруг пупка, тошноту, изжогу, нарушение аппетита, неустойчивый стул. У взрослых появляется повышенная утомляемость, раздражительность, снижение трудоспособности. У детей может развиться астения, раздражительность, нарушение памяти, сна, у взрослых – повышенная утомляемость, снижение трудоспособности. Известны случаи летального исхода у детей. Аскариды могут самостоятельно перемещаться из кишечника в другие органы, вызывая тяжелые осложнения (панкреатит, холангит, аппендицит, асфиксия, закупорка кишечника и т.д.).

Трихоцефалез

Трихоцефалез

Трихоцефалез (возбудитель власоглав Trichocephalustrichiurus) – кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с теплым климатом. Из проглоченных яиц гельминта в тонком кишечнике развиваются личинки, затем зрелые нематоды (самцы и самки) спускаются в толстый кишечник, волосовидной частью проникают в слизистую оболочку, оплодотворяются и их яйца с фекалиями выходят из организма человека. гельминтоз может протекать бессимптомно, нередко наблюдается снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, жалобы на боли в правой подвздошной области. У детей может быть потеря веса, раздражительность, астения, эозинофилия в крови до 5-10%. Половозрелый власоглав питается элементами слизистой кишечника и при интенсивной инвазии могут быть симптомы анемии.

На сегодня известно около 300 видов гельминтов, которые могут вызывать заболевание у человека, в Украине распространено примерно 25-30 видов паразитов, опасных для человека. По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире поражено более 4,5 млрд. человек, причем на долю гельминтозов приходится 99% всех паразитов. По неофициальным данным американского доктора Росса Андерсона, 85-95% взрослого населения США имеют паразитов, но не знают об этом. В России ежегодно регистрируется около 2 млн. больных, однако с учетом поправочных коэффициентов истинное число их может составлять не менее 22,1 млн. К сожалению, по Украине нет достоверных данных

>>>

Токсокароз

Токсокароз

Токсокароз – тканевой гельминтоз, вызванный миграцией в организме человека личинки нематоды животных (собак) Toxocaracanis. распространен повсеместно, источником распространения служат инвазированные собаки, у которых в кишечнике паразитируют половозрелые гельминты (самцы, самки) и с фекалиями животных яйца гельминта загрязняют окружающую среду (песок, почву, воду и т.д.). для того, чтобы инвазироваться этим типом паразита, не обязательно иметь дома животное. достаточно ребенку поиграть в песочнице, где уже «погуляли» животные. Или зайти в квартиру в обуви и занести яйца глистов с частичками почвы. Из яиц, проглоченных человеком, в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по всем органам и тканям. При легком течении токсокароза наблюдаются симптомы в виде недомогания, эксудативных или полиморфных кожных высыпаний, конъюнктивита, лимфоденита, умеренных миалгий, сухого кашля, иногда болей в животе, повышения температуры до 38 °C, эозинофилии, достигающей 20-30%. Висцеральная форма токсокароза с поражением легких, печени, миокарда, глаз, головного мозга протекают крайне тяжело. Поражение легких сопровождается лихорадкой, астматическим бронхитом, инфильтратами в легких. может наблюдаться эозинофилия крови до 50% и выше. Выявляются высокие титры специфических Igе антител.

Повышенную опасность заражения гельминтами несет мясо.

Человек может заразиться гельминтами при употреблении в пищу сырого мяса или недостаточно обработанных мясопродуктов (недостаточно термически обработанные изделия из фарша, сырой фарш, непрожаренные стейки, шашлыки, непросоленное сало и пр.). Порой бывает достаточно попробовать сырой фарш или съесть в ресторане свой любимый сочный стейк с кровью. Согласно законодательству, производители мяса и мясопродуктов должны иметь документы, подтверждающие безопасность по паразитологическим показателям (ветеринарное свидетельство). Мясо и мясная продукция, содержащие личинки гельминтов, считается непригодными для реализации населению и подлежат утилизации. мне нужно вам рассказывать, как торговцы спасают мясо и спокойненько продают его на рынке ни в чем не повинным гражданам?

>>>

Трихинеллез

Трихинеллез (возбудитель – нематода Trichinellaspiralisи ее вариитеты)– тканевой гельминтоз. личинки трихинелл, попавшие в желудок человека с зараженным мясом, освобождаются от капсулы, из личинок формируются половозрелые нематоды (самцы и самки), после оплодотворения в теле самок развиваются яйца до стадии личинки, которые через слизистую оболочку кишки проникают в лимфатические кровеносные сосуды, разносятся по тканям и органам. В поперечнополосатой мускулатуре вокруг личинки формируется капсула. При тяжелом течении первые симптомы: боли в животе, тошнота, рвота понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, температура тела может подниматься до 40 °C. Через 2-3 недели после заражения появляется отечность лица, шеи, боли в мышцах затылка, конечностей, в мышцах всего тела, головные боли, кожные сыпи типа крапивницы или полиморфные, может повыситься температура до 38-39 °C, появиться озноб, эозинофилия крови может достигать 20-45%. Развиваются органные поражения: миокардит, пневмонии, гепатит, менингоэнцефалит. основной причиной летальных исходов при тяжелом течении служит миокардит, на втором месте стоит пневмония. При легком течении – субфебрильная температура, легкие миалгии, пастозность лица, эозинофилия крови до 7-12%. антитела в крови появляются на 2-3-й неделе после заражения. В предполагаемом источнике заражения – мясе, мясопродуктах должны быть обнаружены личинки трихинелл, что существенно помогает в диагностике.

Тениаринхоз

Тениаринхоз (возбудитель бычий цепень – Taeniarinchus saginatus) и тениоз (возбудитель свиной цепень – Taeniasolium) – кишечные гельминтозы человека. При попадании личинок тениид с зараженным мясом в кишечнике человека формируется цепень до 5-12 метров длиной. животные заражаются на пастбищах, водопое, загрязненных фекалиями инвазированного человека. С током крови личинки разносятся в скелетные мышцы и мышцу сердца скота, где превращаются в инкапсулированную личинку – цистицерк (финну). Человек заражается при употреблении сырого или недостаточно обработанного мяса, мясопродуктов. В тонком кишечнике цистицерк освобождается от оболочек и с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У инвазированного могут быть жалобы на боли в животе, наблюдается умеренная эозинофилия крови. жалобы, в основном, начинаются в период активного выползания члеников из ануса человека (при тениаринхозе) или их пассивного выделения с фекалиями. При заражении свиным цепнем может быть серьезное осложнение при аутоинвазии, когда происходит заражение яйцами этого гельминта и развивается заболевание цистицеркоз.

Цистицеркоз

Цистицеркоз – тканевой гельминтоз. Человек заражается яйцами свиного цепня из окружающей среды или при аутоинвазии (при рвоте, с грязными руками). Из яиц в кишечнике выходят личинки, которые с током крови разносятся по органам и тканям, наиболее часто оседают в мышцах языка, шеи, межреберных, в глазу, в мозге. Симптоматика заболевания зависит от локализации личинки. особенно тяжело протекает цистицеркоз головного мозга (судороги, эпилептиформные припадки, потеря зрения и т.д.).

Опасными с точки зрения гельминтной инвазии являются рыба и другие морепродукты. Так, в США одним из основных источников заражения гельминтами являются суши. А ведь у нас это блюдо приобретает все большую популярность. А контроль за биологической безопасностью рыбы и др. морепродуктов оставляет желать лучшего.

Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями людей, передающимися через рыбу и рыбопродукты, являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Описторхоз

Описторхоз (возбудитель – трематода Opistorchisfelineus) – природноочаговое заболевание. яйца гельминта в теле пресноводного моллюска (Codiella) превращаются в личинку церкарий, которая выходит в воду и внедряется в тело рыбы карповых видов (причем карп и сазан не поражаются). В подкожно-жировой клетчатке и в мышцах рыбы церкарий превращается в личинку метацеркарий, которая является заразной для человека и некоторых видов животных (кошки, собаки, свиньи). Человек заражается при употреблении в пищу пораженного личинками описторха мяса речной рыбы семейства карповых.

У больного описторхозом человека половозрелый гельминт паразитирует в желчных протоках печени и, реже, поджелудочной железы, в желчном пузыре. острая стадия описторхоза протекает с отеками, мышечным синдромом, аллергическими проявлениями, с повышением температуры до 38 °C, эозинофилией крови. Хронический описторхоз сопровождается развитием патологии со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: гастродуодениты, холециститы, холангиты; в тяжелых случаях развивается цирроз печени.

Дифиллоботриозы

Дифиллоботриозы (возбудител – цестода Diphillobotrium latum, D.dendriticum, D.luxi) – природноочаговое заболевание. С фекалиями яйца гельминта попадают в водоем и из них выходят личинки, которые заглатывается веслоногим рачком. рачков поедают рыбы и в их внутренних органах, реже в мышцах, развиваются заразные для человека и животных личинки – плероцеркоиды. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно обработанного, пораженного личинками дифиллоботриид мяса, икры, молок, печени пресноводной рыбы. В тонком кишечнике личинки прикрепляются щелевидной присоской (ботрия) к слизистой оболочке и через 2-2,5 месяца созревают до половозрелого лентеца длиной до 10 и более метров. Инвазированных людей могут беспокоить боли в подложечной области, вокруг пупка, вздутие живота, жалобы на отхождение фрагментов лентеца с калом. При длительной инвазии развивается В12 дефицитная анемия.

Анизакидоз

Анизакидоз (возбудитель – нематода Anisakis spp.) – тканевой гельминтоз. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно обработанного, пораженного личинками анизакид мяса, икры, молок, печени морской рыбы. до половозрелого гельминта анизакиды в организме человека не развиваются, и проглоченные личинки проникают под слизистую пищевода, желудка и, реже, других органов. болезнь развивается остро. Через 2-3 часа после заражения может наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, эозинофилия крови. личинки могут способствовать развитию язв и эозинофильных гранулем кишечника.



Малярия

Малярия

Протозойные инфекции представляют собой заболевания, которые вызываются микроорганизмами из группы простейших...

Малярия

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!