Фолиевая кислота перед зачатием и во время беременности

Популярная информация
для пациентов

Фолиевая кислота перед зачатием и во время беременности: зачем, сколько и когда принимать?

Фолиевая кислота перед зачатием и во время беременности: зачем, сколько и когда принимать?

Прием женщиной фолиевой кислоты перед зачатием и в начале беременности уменьшает риск различных отклонений у будущего ребенка.

Например, в одном из последних исследований установлено, что у детей матерей, принимавших фолиевую кислоту во время беременности, реже отмечалась задержка развития речи.

Другое исследование показало, что и низкий, и слишком высокий уровень фолиевой кислоты в крови беременной увеличивает риск аутизма.

Но основная цель приема фолиевой кислоты – это предотвращение черепных и спинномозговых грыж и других выраженных врожденных уродств у эмбриона (т.н. дефектов невральной трубки).

Однако в различных популярных и врачебных руководствах приводятся противоречивые рекомендации о дозах и продолжительности приема.

Поэтому я приведу простые и конкретные рекомендации Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании от 2016 года:

  • 1. Всем женщинам, планирующим беременность, нужно в течение 2-3 месяцев перед зачатием принимать фолиевую кислоту в дозе 400 мкг (0,4 мг) один раз в день.
  • 2. Затем необходимо продолжить прием этих 400 мкг на протяжении первых 12 недели беременности (первые три месяца).
  • 3. По прошествию трех месяцев беременности риск развития дефекта невральной трубки исчезает и прием фолиевой кислоты можно прекратить

В Российском Протоколе прегравидарной подготовки (также от 2016 года) рекомендована неопределенная доза от 400 до 800 мкг. Также имеются рекомендации по продолжению приема фолиевой кислоты во время всей бедности и в период грудного вскармливания.

В наших аптеках описанных выше доз нет, но можно купить отечественные таблетки по 1 мг (1000 мкг).

Выводы: не «заморачивайте» себе голову и принимайте по 500 мкг (половину таблетки) в 1 мг ежедневно. Или по одной таблетке в 1 мг через день, если не запутаетесь («пила я вчера, или не пила?») за три месяца до и после зачатия. А потом – как доктор скажет.

Однако этих простых рекомендаций недостаточно в следующих случаях, когда надо будет принимать большие дозы фолиевой кислоты:

  • 1. Если вы пользовались оральными контрацептивами. Дело в том, что противозачаточные таблетки, принимаемые внутрь, снижают уровень фолиевой кислоты в организме. Поэтому, уже за 3 месяца до планируемого зачатия надо прекратить пить эти таблетки, переходить на презервативы и начать принимать фолиевую кислоту. У акушер-гинеколога необходимо уточнить необходимость приема дозы выше указанной. В том случае, если зачатие произошло раньше, чем через 3 мес. после прекращения приема противозачаточных таблеток, то также посоветуйтесь с акушер-гинекологом. Спросите у него, насколько надо увеличить дозу фолиевой кислоты на фоне уже наступившей беременности.
  • 2. Рекомендуется прием больших доз фолиевой кислоты (до 4-5 мг) и при сахарном диабете у беременной. По этому вопросу следует проконсультироваться со своим эндокринологом при подготовке к беременности.
  • 3. Если будущая мать принимает антиэпилептические препараты, то иногда необходимо увеличить дозу фолиевой кислоты. Дело в том, что некоторые из этих препаратов уменьшают концентрацию фолиевой кислоты в организме будущей матери. И некоторые из этих препаратов к тому же увеличивают риск врожденных аномалий. Вопрос об оптимальной тактике приема фолиевой кислоты во время лечения антиэпилептических препаратов постоянно дискутируется. Поэтому рекомендации по ее приему вам нужно получить от врача, у которого вы лечите эпилепсию. Подробности в моей книге по эпилепсии у женщин.
  • 4. Будущей матери и отцу необходимо расспросить своих родственников и родителей о том, рождались ли в роду у кого-либо из них дети с какими либо врожденными внешними аномалиями или внутренними пороками. С этой информацией необходимо обратиться к генетику, а при его отсутствии к акушер-гинекологу. Если врач установит, что это были уродства группы дефектов невральной трубки, то он порекомендует дозу фолиевой кислоты в 4-5 мг. При других пороках (сердца, конечностей, мочеполовой системы, нижней части лица) также может быть назначена такая доза. Генетика интересуют в первую очередь ближайшие родственники: родители, родные братья, сёстры, дяди, тёти, племянники.
  • 5. Большие дозы фолиевой кислоты (до 5 мг) требуются также при наличии у беременной гомоцистеинемии.

Гомоцистеинемия

Гомоцистеинемия - это врожденное нарушение метаболизма с повышением в крови концентрации аминокислоты гомоцистеин. По мнению некоторых ученых гомоцистеинемия имеется у 10 % всего населения.

Как вы понимаете, людей с гомоцистеинемией очень много. Входите ли вы в их число и чем может быть опасна гомоцистеинемия не только для будущей матери, но и для отца будущего ребенка?

Степень опасности обусловлен тем, насколько высок уровень гомоцистеина в крови. Верхняя граница нормы равняется в 10 мкмоль/л.

Только у одного человека из тысячи (или даже реже) гомоцистеинемия (она же гомоцистеинурия) проявляется в виде наследственной метаболической болезни (что это такое - смотрите в предыдущей главе). Уровень гомоцистеина в крови при этом может быть повышен в 40 раз.

Признаки такой гомоцистеинемии, как болезни, у детей и взрослых (уже с детского возраста) таковы:

  • поражение скелета (сутулость, нарушение походки, длинные пальцы),
  • аномалиии строения глаз (внешне обычно не заметные, но выявляются при осмотре окулистом.
>>>

Для гомоцистеинемии «в степени болезни» характерны специфические для нее кожные изменения. Это сетчатое ливедо – рисунок кожи, напоминающий неравномерную структуру мрамора. На щеках – постоянная мелкоточечная сыпь. Внешние изменения при этой болезни часто сопровождаются умеренной умственной отсталостью и другими нарушениями со стороны нервной системы.

У значительной части людей с гомоцистеинемией она не проявляется в виде описанной выше болезни. Не проявляется до поры до времени. Пока не произойдет инсульт или инфаркт. Дело в том, что высокая концентрация гомоцистеина в крови вызывает тромбозы артерий и вен уже в молодом возрасте, даже в детстве. А тромбозы являются причиной инфарктов и ишемических инсультов.

Этим сосудистым нарушениям могут предшествовать так называемые микроинфаркты и микроинсульты (преходящие нарушения мозгового кровообращения), развитие ишемической болезни сердца, раннего атеросклероза (неврологи ставят диагноз дисциркуляторной энцефалопатии).

Поэтому, в случае таких диагнозов у родственников обоих партнеров в возрасте до 40-50 лет, вам необходимо проверить уровень своего гомоцистеина в крови. То же самое, если в семьях есть родственники с внешними признаками болезни, описанными выше.

Установлено, что каждые 5 мкмоль/л гомоцистеинемии выше нормы увеличивает риск ишемической болезни сердца в два раза.

Гомоцистеинемию можно лечить (контролировать) и предотвратить сосудистую катастрофу. Особенно просто это сделать, если вы курите. Было установлено, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне повышенного уровня гомоцистеина в крови возрастал в 12 раз при выкуривании в день до 20 сигарет и в 13 раз - свыше 20 сигарет по сравнению с контрольной группой лиц, не имеющих никотиновой зависимости. Так что бросайте курить и вы спасены.

Чтобы окончательно «добить» тему и курильщиков докладываю, что увеличение уровня гомоцистеина свыше 14 мкмоль/л удваивало риск развития болезни Альцгеймера, а каждые последующие 5 мкмоль/л увеличивали риск еще на 40%.

>>>

Гомоцистеинемия и здоровье ребенка

Подавляющее большинство людей с небольшим повышением концентрации гомоцистеина в крови могут благополучно прожить всю жизнь, не зная об этом. Но будущей матери надо знать об опасностях, связанных с даже с небольшим повышением концентрации гомоцистеина в ее крови. Это очень просто. Это те же опасности, что и для низкого уровня фолиевой кислоты.

Поэтому еще раз напоминим: при подготовке к зачатию расспрашивайте родственников не только об уродствах и пороках, но и вообще о врожденных заболеваниях в семьях, а также об описанных выше сосудистых заболеваниях у родственниках в молодом возрасте. Сообщите эти данные генетику и он порекомендует вам дальнейшие необходимые действия по проверке уровня гомоцистеинемии.

Вывод по гомоцистеину: при каких либо сомнениях после прочитанного выше и опроса родственников вам лучше сделать анализ крови на гомоцистеин. Это можно сделать в любой лабораторной сети. Концентрация гомоцистеина в крови более 10 мкмоль/л может привести не только к описанным выше аномалиям нервной трубки, но и к развитию осложнений беременности (преждевременных родов, плацентарной недостаточности). Чтобы этого не было, обращайтесь к акушер-гинекологу и(или) генетику для уточнения доз фолиевой кислоты и продолжительности ее приема.

При повышенном уровне гомоцистеина обратитесь к кардиологу для принятия мер по предупреждению у вас тромбозов и инфарктов, а также болезни Альцгеймера. Тогда вы проживете дольше и помрете «здоровенькими», из-за чего у вас будет больше шансов вырастить умными и здоровыми не только детей, но и внуков. Это касается и мужчин, и женщин.

Если вам будет назначен прием больших доз фолиевой кислоты, особенно на протяжении не только первого триместра беременности, но и в дальнейшем, вплоть до родов, то это должно осуществляться под контролем ее уровня в плазме крови.

Если вам назначили дозу до 1 мг (1000 мкг), то ее передозировки можно не бояться. Установлена полная безопасность такой дозировки на протяжении всей беременности. А вот большая дозировка может поднять уровень фолиевой кислоты чересчур высоко, а это чревато рядом отсроченных осложнений для матери и будущего ребенка.

Допустимым уровнем фолиевой кислоты (фолацина) в сыворотке крови беременной в настоящее время считается интервал 13,5 нмоль/л – 59 нмоль/л (5,94 – 25,96 нг/мл). Превышение этого уровня может быть опасным для ребенка. Впрочем, лучше доверить оценку любых анализов врачу. Ведь в разных лабораториях нормы могут несколько варьировать в зависимости от используемых аналитических методик.

Одновременно с определением уровня фолиевой кислоты врач может назначить анализ крови на витамин B12 (цианокобаламин). Этот витамин связан с обменом фолиевой кислоты (и с обменом гомоцистеина тоже). В зависимости от результатов анализа врач может изменить вам дозы фолиевой кислоты. Если уровень фолиевой кислоты окажется слишком низким, то врач может дополнительно назначить вам прием витамина В12, а также витамина В6. Если акушер-гинеколог затруднится с дачей рекомендаций, то обратитесь к генетику.

В интернете вы можете встретить рекомендации по продуктам с высоким уровнем фолиевой кислоты, при регулярном потреблении которых ее дозу можно уменьшить. Поскольку на каждый полезный для организма беременной витамин и микроэлемент существует свой список с продуктами, то вам с таким количеством рекомендуемой пищи не справиться.

Выводы: питайтесь простой и здоровой пищей до и после зачатия и принимайте фолиеву кислоту так, как указано выше и как вам рекомендует ваш врач.



Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!