Почему кто много ест, тот мало живет?

Популярная информация
для пациентов

Почему кто много ест, тот мало живет?

Почему кто много ест, тот мало живет?

ЭВЕНКИ считали, что сытая и спокойная жизнь убивает человека.

И если старик выживал из ума и становился бесполезен для племени, они поселяли его в теплом чуме, давали много спать и сытно кормили, чтобы он скорее умер. Те же старики, что были для племени полезны, жили впроголодь и сами добывали себе пищу.

Европейцы сочли эвенков отсталым племенем и с высокомерной покровительственностью понесли свет знаний на самый крайний север, просвещая «темные» народы. После этого продолжительность жизни эвенов стала ниже, а уровень заболеваемости – выше...

Не только народы севера владели знанием, что переедать – вредно. Вспомните старые советские времена, когда нам рекомендовали «вставать из-за стола немного голодным». Или это только моя мама и мой участковый врач были такими разумными?

Что же изменилось с тех пор? Очень многое. Теперь о том, какое меню должно быть в столовой, думает не Институт питания, а ушлый менеджер, для которого каждая проданная котлета – это пара копеек дополнительного заработка. И он не будет думать о вашем здоровье, делая меню все разнообразнее, а порции – все больше.

И рекомендуя на ходу перекусить вот этими замечательными снейками, от души сдобренными глутаминатом натрия, производитель никак не думает о том, что ваш желудок может попросту не справиться с этой гастрономической вакханалией.

Но самое обидное, что мы, врачи, об этом задумываемся тоже достаточно редко. Почему? Ведь в медицину нас не «в форточку надуло», вроде все профессионалы!

Почему кто много ест, тот мало живет?

А ответ очень прост: когда мы вкусно и сытно едим, в кровь поступает порция веществ, называемых «гормонами счастья»:

  • серотонин,
  • дофамин,
  • эндорфины.

И краски становятся ярче, а жизнь – радостней. Несмотря на то, что эти вещества являются внутренними наркотиками, ключевым здесь будет слово «наркотик».

Испытав однажды удовольствие от обильной вкусной пищи, наш организм будет требовать еще и еще. И никаких знаний о том, что лишний вес может стать причиной множества очень серьезных заболеваний уже не хватит, что бы заставить организм отказаться от наркотика.

Что же делать? Ответ прост: вставать из-за стола немного голодным.

Гормоны счастья

Серотонин – нейромедиатор, относящийся к биогенным аминам. Участвует в ряде физиологических процессов, как то регуляция тонуса сосудов и свертываемости крови, аллергические реакции и пр. При снижении уровня серотонина даже маленькое раздражение может вызвать сильную боль. Повышение уровня серотонина вызывает чувство радости и удовлетворения. Пища, богатая аминокислотой триптофаном, может естественным образом повысить уровень серотонина (шоколад, соя, молоко, орехи, финики, бананы, сливы, инжир, ). Возможно, именно из-за потребности в порции серотонина так трудно отказаться от утренней чашечки кофе с шоколадом.

Дофамин – нейромедиатор, относящийся к классу катехоламинов. Дофамин вызывает чувство удовольствия (удовлетворения), влияя на процессы мотивации и обучения. Стимулировать выработку дофамина может любой позитивный опыт: вкусная еда, секс, приятные телесные ощущения. Даже воспоминания и предвкушение удовольствия повышают уровень дофамина. Если постоянно стимулировать выработку дофамина, мозг постепенно адаптируется к искусственному повышению уровня гормона и начинает сокращать его синтез. И человеку, чтобы получить прежнее удовольствие, требуется все большая и большая стимуляция. Как при обычной наркомании.

>>>

Эндорфины – группа биологически активных полипептидов, сходных по своей химической природе с опиатами (отсюда название – «внутренние морфины»). Эндорфины были открыты недавно – в 70-е годы прошлого векаи сразу привлекли к себе внимание своей мощной обезболивающей способностью. Кроме того, они ускоряют заживление ран, усиливают иммунитет. Эндорфины стимулируют прилив сил и бодрости и вызывают чувство радости на грани эйфории. Любовь, творчество, слава, власть, опасность, победа – любое сильное переживание повышает уровень эндорфина в крови. И вкусная еда в том числе.



Ожирение у детей и подростков - причины, профилактика, лечение

Ожирение у детей и подростков - причины, профилактика, лечение

На сегодняшний момент одной из актуальнейших проблем педиатрии является избыточная масса тела и ожирение, в том числе морбидное...

Ожирение у детей и подростков

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!