Эректильная дисфункция или импотенция

Популярная информация
для пациентов

Эректильная дисфункция или импотенция: что это? в чем причина импотенции, как лечить импотенцию

Эректильная дисфункция или импотенция: что это? в чем причина импотенции, как лечить импотенцию

Термин «эректильная дисфункция» уверенно заменил в нашем лексиконе неприятное и унизительное слово «импотенция». Но проблема от этого не стала менее неприятной и острой. Серьезность заболевания принято оценивать по его влиянию на продолжительность и качество жизни пациента.

Так вот, эректильная дисфункция (ЭД) существенно ухудшает качество жизни, влияя на психическое состояние мужчины, его уровень самооценки, подрывает его уверенность в себе, снижает созидательную активность.

Эректильная дисфункция – очень распространенное заболевание и оно угрожает мужчинам в любом возрасте. Современные методы диагностики и лечения позволяют если не победить, то надолго отсрочить развитие этого заболевания. Но сложность лечения заключается в том, что из-за деликатности темы пациенты зачастую замалчивают наличие проблем в половой сфере. А в худшем случае – становятся жертвами шарлатанов или занимаются самолечением.

В чем ПРИЧИНА?

Основная причина развития ЭД – это эндотелиальная дисфункция. Еще в 1993 году специалисты Национального института Здоровья США заявили, что в 75% причиной ЭД является поражение сосудов. Дальнейшие исследования только укрепили врачей в этом мнении. Такие же факторы как стресс, малоподвижный образ жизни и избыточный вес влияют на ситуацию с эрекцией опосредовано – через состояние сосудов.

Уверенными претендентами на ЭД являются пациенты с метаболическим синдромом. Если у пациента выявляется избыточный вес, повышенное кровяное давление, повышение уровня глюкозы в крови, нарушение уровня липидов, можно предположить, что с эрекцией не все в порядке.

Эректильная дисфункция или импотенция: что это? в чем причина импотенции, как лечить импотенцию

Также стоит отметить гормональные нарушения и механические повреждения разной этиологии, которые могут стать причиной ЭД.

В то же время, вопреки расхожему мнению, патология простаты не всегда оказывает значительное влияния на эректильную функцию. Безусловно, наличие такого серьезного заболевания как простатит может оказать влияние на сексуальную сферу – стать причиной преждевременного семяизвержения, бесплодия, вызвать болезненные ощущения при оргазме.

И вот тут хочется сказать о вреде рекламы. Во-первых, реклама призывает пациентов применять для повышения потенции препараты, которые предназначены лечить простатит – это разные проблемы. Такая реклама, как минимум, безответственна. Во-вторых, реклама стимулирует пациентов к самолечению. Что, на мой взгляд, вообще преступно.

ГРУППА риска

Наиболее подвержены заболеванию мужчины после сорока лет. Согласно статистике американских исследователей, эректильная дисфункция обнаруживается у 52% мужчин в возрасте 40-70 лет. Причем у 10% – это тяжелые нарушения. Думаю, что в нашей стране эти цифры существенно не отличаются.

Но, к сожалению, последние годы эта болезнь существенно «помолодела». Связано это с тем, что у молодых людей все чаще приходится наблюдать диабет, заболевания сердца и сосудистой системы.

Во многом, причиной «омоложения» болезни становится малоподвижный образ жизни, избыточный вес и вредные привычки.

>>>

СОЦИАЛЬНАЯ проблема

Проблема ранней диагностики и лечения эректильной дисфункции выходит из зоны сугубо медицинской проблематики в социальный пласт. На фоне серьезности проблемы мы имеем очень низкий уровень информированности населения о причинах, методах профилактики и лечения этого заболевания. Кроме того, эта тема в нашем обществе всегда относилась к разряду «табу». Когда прошла сексуальная революция в Америке? В 60-е годы. А у нас?

С одной стороны мы имеем молодое поколение, для которых «взрослые» фильмы и фотографии в интернете доступны в любое время и в любом количестве. А с другой стороны – поколение, воспитанное в стране, где «секса нет». Вот и получается, что у молодых людей под влиянием продукции эротической и порно-индустрии формируется ложное мнение о нормальности половых отношений. Кроме того, современная пропаганда ориентирует молодых людей на то, что бы строить карьеру, зарабатывать деньги. Семейные ценности уходят далеко на задний план, парни боятся и не хотят строить длительные отношения. Это приводит к частой смене партнерш, неразборчивым связям. А если в отношениях нет доверия, привязанности, начинают формироваться страхи оказаться несостоятельным. Формируется так называемый «синдром ожидания неудачи».

А, как известно, психогенные факторы – одна из основных причин развития дисфункции.

И вот тут возникает следующая проблема – безответственная реклама и доступность лекарственных препаратов. Согласно статистике, существенно помолодела аудитория потребителей препаратов – ингибиторов фосфодиэстеразы-5. Страх ожидания неудачи и извращенное представление о длительности полового акта сформировало поколение современных Мальчишей-Кибальчишей, которые глотают таблетки под девизом: « Мне бы день простоять да ночь продержаться!».

>>>

Прием препарата без медицинских показаний – это плохо. А потребление лекарств в сочетании с алкоголем и наркотиком (что довольно распространено у любителей клубной жизни) – вообще может привести к катастрофе. Кроме того, регулярный прием таких препаратов может привести к психологической зависимости, которую потом придется долго лечить.

Другая группа молодых людей – это те, кто действительно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи по поводу эректильной дисфункции. Сахарный диабет, заболевания печени, сердечно сосудистые заболевания – все эти болезни должны быть основанием для тревоги за состояние половой сферы.

И какой бы ни была причина заболевания, чем раньше пациент обратиться к врачу, тем больше шансов проблему устранить. Будь то простая беседа с врачом, если причиной неудачи является стресс или страхи пациента, или комплексное лечение в случае метаболических нарушений.

КРУГОВАЯ порука

Казалось бы, кто как не врач должен помочь пациенту в улучшении качества его жизни? Но зачастую мы сталкиваемся с категорией врачей, которым личные комплексы и сформированное годами «табу» на обсуждение этой темы мешает в адекватной оценке серьезности проблемы. Они считают сексуальный аспект в жизни зрелого мужчины излишеством, проявлением распущенности. А обсуждение сексуальных аспектов с молодыми людьми для них постыдны и недостойны.

И вот тут возникает реальная проблема. Ведь организм – это сложно организованная система, в которой все взаимосвязано. И если человек имеет сосудистые патологии, то можно с уверенностью утверждать, что у него разовьется ЭД. С другой стороны, первые признаки неустойчивой эрекции врач должен воспринимать как сигнал о необходимости серьезного исследования сердечнососудистой системы пациента. Отсутствие эрекции или неустойчивая эрекция, это такой же тревожный симптом, как боль в подреберье, учащенное сердцебиение, повышенное давление.

При проведении лечения должно происходить постоянное взаимодействие: Терапевт-Кардиолог-Эндокринолог-Андролог.

Гипертония, ожирение, патология печени уже являются основанием для того, что бы задать вопрос пациенту: «А как обстоят дела с вашей эректильной функцией?».

Этот вопрос неоднократно поднимался специалистами – эндокринологами и андрологами. Из-за того, что тема очень деликатная и пациент не всегда готов ее обсуждать, предлагалось проведение анкетирования, чтобы сделать это мягко и корректно. Эндокринологами и андрологами даже разрабатывались специальные «Анкеты сексуального здоровья». Но, к сожалению, эта инициатива не нашла отклика у большинства терапевтов. На западе с этой проблемой все обстоит намного проще.

А мы расхлебываем последствия страны, в которой «секса нет».

ЧТО ДЕЛАТь?

ЭД – это та патология, которая в большинстве случаев лечится. Не важно, это просто беседа с доктором, медикаментозное лечение или эндофаллопротезирование – главное, что эту проблему можно решить. Провести грань, на каком этапе заболевание уже не поддается излечению, очень сложно. Бывают случаи, когда на фоне длительного приема ингибиторов фосфодиэстеразы – 5 восстанавливалась эректильная функция и наблюдался продолжительный позитивный эффект. Поэтому, при любой тяжести заболевания необходимо попытаться оказать помощь пациенту.

Прежде всего, нужно выявить и устранить причину, повлекшую нарушение сексуальной функции.

Как правило, хорошие результаты в лечении метаболического синдрома приносит снижение массы тела и изменение образа жизни: увеличение двигательной активности, корректировка рациона питания, отказ от вредных привычек. Метаболический синдром может стать причиной снижения уровня тестостерона и повышения его ароматизации, нарушения соотношения андрогенов и эстрагенов, а также снижения чувствительности рецепторов к тестостерону, в результате чего его биодоступность становится ниже. Необходимо также проверить у пациента уровни пролактина и эстрогена.

Почему так важно вовремя обнаружить изменение гормонального баланса?

Потому, что, кроме снижения сексуальной активности для мужчины, это чревато рядом других опасных явлений: повышенной утомляемостью, снижением мышечной массы, депрессивными проявлениями и пр. В таком случае, безусловно, необходима корректировка гормональных нарушений. Применять препараты тестостерона нужно только в клинически оправданных случаях, т.к. они не устраняют причину заболевания, но в то же время могут негативно повлиять на синтез эндогенного тестостерона. Необходимо выявить и устранить причину заболевания.

И еще о рекламе – в последнее время рекламируется множество препаратов растительного происхождения, которые производители позиционируют как панацею при нарушении сексуальной функции. Я считаю, что позитивный результат приема таких препаратов основан на плацебо-эффекте, не более того. Т.к. компоненты, входящие в состав этих препаратов, можно отнести, в основном, к группе адаптогенов. Которые, безусловно, способны оказать позитивное воздействие на сопротивляемость организма негативным воздействиям и повысить общий тонус организма, но не имеют прямого отношения к состоянию эрекции.



Народные средства для повышения потенции

Народные средства для повышения потенции

Известно, что многие мужские проблемы потенции возникают с возрастом. Но это может случиться и в юности - как результат чрезмерного утомления, острых нервных расстройств, недостатка витаминов...

Народные средства для повышения потенции

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!