10 интересных фактов о диабете

Популярная информация
для пациентов

10 интересных фактов о диабете

10 интересных фактов о диабете

Более 347 миллионов человек в мире больны диабетом

Причин столь широкого распространения диабета может быть много, однако основная – плохая экология, нездоровый образ жизни и наследственность. Или, быть может, основная причина диабета в том, что пациенты не слишком часто обращаются к врачу, считая многие свои болячки «неизбежным злом»?

Существуют три типа диабета

Диабет первого типа характеризуется отсутствием или недостатком выработки организмом инсулина, а диабет второго типа возникает в результате неэффективного использования инсулина организмом.

Последнее время ученые склоняются к тому, что бы выделить еще один тип – гестационный диабет. Этот вид диабета характеризуется гипергликемией, или повышенным содержанием сахара в крови, который впервые появился или был обнаружен во время беременности.

Диабет второго типа гораздо больше распространен, чем диабет первого типа

На диабет второго типа приходится 90% всех случаев диабета в мире. Ранее редкие случаи заболевания детей диабетом второго типа увеличились во всем мире. В некоторых странах на него приходится почти половина новых диагностируемых случаев среди детей и подростков.

Согласно прогнозам, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти в мире

10 интересных фактов о диабете

Это значит, что всего через 10 лет общее число случаев смерти от диабета увеличится более чем на 50%. И это если болезнь не будет развиваться. К сожалению, практика показывает, что дальнейшее развитие диабета весьма вероятно, то есть, число больных этим заболеванием может увеличиваться скачкообразно.

3,4 миллиона смертей связано с диабетом

По оценкам, в 2004 году 3,4 миллиона человек умерло в результате осложнений сахарного диабета. Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной от 50% до 80% случаев смерти больных диабетом. В большинстве стран диабет стал одной из главных причин преждевременной заболеваемости и смертности, главным образом, в связи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

80% случаев смерти от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода

В развитых странах большинство людей с диабетом – это люди пенсионного возраста, тогда как в развивающихся странах диабет чаще всего поражает людей в возрасте от 35 до 64 лет.

Диабет является ведущей причиной слепоты, ампутации конечностей и почечной недостаточности

Отсутствие информированности о диабете в сочетании с недостаточным доступом к медицинским службам и основным лекарственным средствам может привести к таким осложнениям, как слепота, почечная недостаточность и тяжелые трофические нарушения нижних конечностей, приводящие к ампутации.

>>>

Диабет грозит толстым

В среднем, у 85% больных диабетом 2-го типа имеет место ожирение, а снижение избытка жировой массы тела во многих случаях позволяет компенсировать проявления диабета без приема глюкозоснижающих препаратов или с применением более низких доз.

Эксперты ВОЗ ставят переедание на первое место, среди факторов, достоверно увеличивающих риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Потребление большего количества углеводов с пищей, чем может утилизировать мышечная ткань, приводит к развитию функциональной инсулинорезистентности.

Труд спасет от диабета

К такому выводу пришли ученые, изучая причины функциональной инсулинорезистентности. Поскольку у здорового человека 75-80% глюкозы утилизируется скелетной мускулатурой, то высокий уровень физической активности (тяжелый физический труд, например) может предотвратить развитие «функциональной» резистентности к инсулину.

Диабет развивается из-за нервов!

Хроническое эмоциональное перенапряжение, порождающее состояние хронического стресса, сопровождается увеличением уровня нейропептида «р» в крови, что влечет за собой целый комплекс нейрогуморальных изменений. Таким образом, посредством комплекса нейроиммуноэндокринных взаимодействий и нарушений гомеостаза, стресс-реакции могут стать причиной развития инсулинорезистентности.

>>>

Диабет: психосоматика

Поражает людей, склонных к альтруизму и попыткам осуществить сразу множество своих желаний. У них остро развито чувство справедливости и сострадания. Им хочется, чтоб от каждого счастливого момента в их жизни удавалось «погреться» и всем знакомым.

Первой причиной развития сахарного диабета психосоматика считает нереальность желаний. Второй - эмоциональную пустоту. Напряжение из-за попыток сделать окружающих счастливее часто вызвано потребностью в дополнительной заботе и ласке. Проблемой является неспособность открыто заявить о своих желаниях. Грусть из-за недостатка нежности создает пустоту, которая и заполняется диабетом.

Эта патология часто встречается у детей, страдающих от недостатка внимания со стороны родителей (прежде всего отца).

Также болезнь способна развиваться из-за подавляемого гнева. Чем чаще человек старается проявить такт и вежливо промолчать в ответ на грубость, повторяющуюся с завидным постоянством, тем больше он рискует. Для сдерживания подавляемой злости организм требует жирной и сладкой пищи. Если ему в этом отказать, негативная энергия обрушится на поджелудочную железу, разрушая ее способность контролировать сахарный обмен.

Что делать?

Необходимо научиться баловать только себя и говорить «нет» тем, кто не умеет отличать доброту от слабости. Научиться любить себя и свою жизнь. Вы не сможете получать сладкое извне до тех пор, пока не научитесь радоваться происходящему в настоящем. Погоня за мечтами и планами лишает возможности жить. Почувствуйте сладость настоящего вместо того, чтобы думать о своих будущих желаниях. Научитесь наслаждаться, выбирать в жизни самое приятное для себя. Сделайте так, чтобы все в этом мире приносило радость и наслаждение.

Перестаньте думать, что ваша миссия - сделать счастливыми всех окружающих. Может оказаться, что люди, ради которых вы стараетесь, хотят чего-то другого и совсем не нуждаются в ваших благодеяниях.



Контроль диабета

Контроль диабета

Самоконтроль — это основа «управления болезнью» и важнейшая составляющая успеха в лечении диабета. Качественный контроль сахарного диабета предусматривает нормальные или близкие к нормальным показатели обмена веществ, и как результат — хорошее самочувствие пациента...

Контроль диабета

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
25
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!