Дефенсины

Популярная информация
для пациентов

Дефенсины: что это? Уникальное средство для борьбы с инфекциями, опухолями и раком

Дефенсины

Найти способ лечения смертельных заболеваний — давняя мечта человечества.

В прессе постоянно появляются сообщения о «чудотворце», исцеляющем от всех смертельных недугов. интернет пестрит предложениями разного рода «институтов здоровья» и прочих шарлатанов, предлагающих излечить от рака, спида, гепатита и пр.

Но, к сожалению, подобные сообщения оказываются «уткой». Пока что человечество не обладает эффективными методами лечения этих болезней. Или обладает?

Вирусами вызвано до 40% раковых заболеваний. Интересно, что такие страшные и неизлечимые заболевания, как рак, СПИД, гепатит В и С, болезни Эпштейн-Барра, Альцгеймера и др. вызваны вирусами.

Дефенсины

Сегодня известно около 200 различных видов рака. Современные исследования показывают, что ряд из них быть вызваны вирусами. Ученые из Израиля и Германии утверждают, что вирусами вызвано до 40% раковых заболеваний.

Некоторые возбудители известны науке. Уже сейчас причиной возникновения рака называют вирусы папилломы человека и вирус герпеса. Возбудители других видов рака, по мнению ученых, станут известны уже в ближайшее десятилетие. Ученые считают, что избавив организм от вируса, можно предотвратить возникновение рака и на 72% сократить скорость развития заболевания.

И, несмотря на то, что в некоторых случаях применение противовирусных препаратов дает позитивный результат, большинство вирусов оказываются устойчивы к химиотерапии. И единственное, чего удается добиться приемом этих препаратов — затормозить развитие вирусов.

рак это

Рак это...

Не говоря уже о том, что медикаментозное лечение заболеваний вирусной этиологии влечет за собой такие побочные эффекты, что врачу приходится задумываться: что принесет пациенту меньше вреда — вирус или его лечение?

Поэтому взгляды ученых последние годы все больше прикованы к изучению природных механизмов защиты организма от вирусов, а, значит, и недопущения развития заболеваний, которые эти вирусы могут спровоцировать.

И одним из таких механизмов является выработка организмом биологически активных регуляторных пептидов.

Уникальное оружие для борьбы с инфекциями и опухолями

Дефенсины

Регуляторные пептиды (РП) — это природные высокомолекулярные соединения, представляющие собой цепочку аминокислотных остатков.

За последние 20 лет в ходе исследований во многих странах было найдено множество подтверждений, что РП с самых древних времен играли ключевую роль в поддержании гомеостаза и функций иммунитета.

Например, такие пептиды как альфа- и бета-дефенсины являются древнейшими иммунокорректирующими агентами и содержатся в клетках растений, насекомых, рептилий и млекопитающих.

иммунопрофилактика рака

Иммунопрофилактика рака

Дефенсины (от англ. defenсe — защита, оборона), продуцируемые лейкоцитами и эпителиальными клетками, — это уникальное оружие для борьбы инфекциями и опухолями.

Дефенсины обладают широким спектром активности в отношении бактерий, грибов и вирусов. Кроме прямого антимикробного действия, они способны инициировать антиген-специфический иммунный ответ, обладают выраженными противоопухолевыми свойствами.

>>>

Дефенсины продемонстрировали способность ингибировать репликацию вирусов и формировать антиген-специфический иммунный ответ, индуцируя синтез интерлейкинов, гамма-интерферона и пролиферацию клеток CD4 и CD8.

Например, дефенсины ингибируют размножение вируса папилломы человека (ВПЧ). Поэтому они эффективно применяются для лечения дисплазии и рака шейки матки.

Доказана способность дефенсинов ингибировать репликацию ВИЧ 1 типа (HIV-1), а также препятствовать проникновению в здоровые гепатоциты вируса гепатита С (HCV). Кроме того, дефенсины рекрутируют макрофаги и усиливают фагоцитоз, способствуя очищению паренхимы и билиарного дерева от вирусных частиц и инфицированных клеток.

Дефенсины рассматриваются как основа для инновационных методик лечения хронических инфекций, иммунодефицитов и онкологических заболеваний.

Папилломавирусная инфекция и рак шейки матки

Рак шейки матки занимает второе место по распространенности среди онкологических заболеваний в мире и первое место среди причин женской смертности от рака. Причина данного заболевания — ВПЧ.

онкомаркеры

Онкомаркеры

Согласно статистическим данным, вирусом папилломы человека инфицировано до 75% женщин. Но, в большинстве случаев, организм справляется с вирусом, не допуская развития заболевания. Но когда иммунитет дает сбой, то присутствие в организме высокоонкогенных генотипов ВПЧ 16/18 может привести к развитию дисплазии, а, если вовремя не начать адектватное лечение, – к раку шейки матки.

Если дисплазию не удается купировать применением лекарственных методов, то в ход идут травматические инвазивные методы лечения, которые уже на протяжении нескольких последних десятилетий остаются наиболее применяемыми и считаются достаточно эффективными. Но, к сожалению, после такого лечения возможны рецидивы. А повторное лечение может привести к тяжелым последствиям.

Современные же схемы лечения предусматривают использование дефенсинов. альфа- и бета-дефенсины способны ингибировать размножение ВПЧ, рекрутировать дендритные клетки в культурах ВПЧ-измененных кератиноцитов и инициировать антиген-специфический противоопухолевый иммунный ответ.

Также регуляторные пептиды проявляют цитотоксические эффекты, вызывают апоптоз ВПЧ-позитивных атипичных клеток. Таким образом, применение современных препаратов на основе дефенсинов приводит к формированию индивидуального, уникального антиген-специфического ответа и позволяет добиться излечения не только дисплазии, но и рака шейки матки.

>>>

Рак — не приговор...

гриб чага от онкологии

Гриб Чага

Одним из наиболее интересных и перспективных для клинической медицины свойств дефенсинов представляется их выраженная противоопухолевая активность.

Известно, что главная опасность для пациента с онкологической патологией – это рецидивы и метастазы опухоли, даже после радикального и своевременного хирургического вмешательства. Фрагменты антигенов опухоли часто не несут иммуногенных свойств – а это значит, что атипичные клетки способны хорошо маскироваться и зачастую остаются «невидимыми» для иммунокомпетентных клеток организма.

Применение дефенсинов позволяет с уверенностью сказать: «Рак — не приговор!»

Бета-дефенсин, прикрепляясь к неиммуногенному фрагменту антигена опухолевой клетки, преобразует его в иммуногенный. Это дает возможность незрелым дендритным клеткам получить тумор-антигенный сигнал и инициировать каскад иммунных реакций по формированию индивидуального, специфичного для каждой опухоли иммунного ответа.

Опухолевый процесс развивается на фоне выраженных нарушений иммунной системы человека. При развитии злокачественных новообразований часто обнаруживаются нарушения иммунитета, затрагивающие практически все звенья иммунной системы.

Даже такие способы лечения опухолей, как химиотерапия, лучевая терапия, помимо действия на опухоль, усиливают иммунный дисбаланс. Поэтому в лечении таких пациентов помимо непосредственного влияния на опухоль необходимо влиять на иммунный статус больных — проводить иммунокоррекцию. Накопленный клинический опыт показывает, что благодаря иммунокоррекции можно существенно повысить эффективность терапии онкологических больных, как на ранних стадиях опухолевого процесса, так и при его генерализации.

Дефенсины - уникальные свойства регуляторных пептидов

Витамин B17

Витамин B17

Становится очевидным, что ценность альфа- и бета-дефенсинов прежде всего в том, что они способны сформировать антиген-специфический иммунный ответ, обеспечить целенаправленное противодействие патогенам, а, значит, выстроить уникальную защиту, индивидуальную для каждого макроорганизма, для каждого конкретного пациента.

Дефенсины способны индуцировать пролиферацию антиген-ориентированных лимфоцитов CD4 и СD8, а главное — распознавать инфицированные и маскирующиеся атипичные клетки и делать их уязвимыми для иммунной системы. Эти уникальные свойства регуляторных пептидов открывают новые возможности в лечении тяжелых заболеваний, чреватых инвалидизацией и угрожающих жизни больного: гепатита С, нейроинфекций, ВИЧ/СПИДА, туберкулеза, рака.

Практика доказала, что регуляторные пептиды, являясь ключевыми элементами самой эволюционно древней биологической системы защиты организма как от внешних, так и от внутренних агрессивных факторов, играют и будут играть первую партию в многоголосой симфонии иммунного ответа.

Дефенсины в экспериментальной и клинической медицине

В последние 10-15 лет во многих странах иммунобиологические свойства дефенсинов подверглись тщательному и всестороннему изучению, как в экспериментальных моделях, так и в клинике.

Пептидные препараты, полученные из клеток растений и животных, стали широко использоваться в медицине. Разработка и выпуск на рынок новых пептидных препаратов признаны приоритетными в развитии фармацевтической промышленности США, Японии, Франции, Китая, России и ряда других стран.

Благодаря развитой научной базе — антиинфекционные и противоопухолевые свойства этих регуляторных пептидов были изучены в профильных научно-исследовательских институтах.

Первым отечественным инновационным препаратом, который содержит регуляторные пептиды, в том числе альфа- и бета-дефенсины, стал оригинальный иммунокорректор Пропес® , полученный из эмбриональтной ткани КРС путем контролируемого протеолиза (синтезирован НПО «НИР»).

Антиинфекционная активность Пропеса® была исследована в ходе лечения хронических нейроинфекций, в том числе вызванных вирусами герпеса, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейн-Барра. После окончания лечения состояние стойкой клинической ремиссии наблюдалось у 91,6 % пациентов.

Актуальные результаты исследования эффективности Пропеса® были получены также и в онкологической практике. Сначала препарат был протестирован на моделях экспериментального опухолевого роста (лимфоцитарная лейкемия Р-388, лимфоидная лейкемия L-1210, меланома В-16, саркома-180, саркома 45, аденокарцинома молочной железы Са-755). В дальнейшем, уже в условиях клиники, были получены позитивные результаты исследований эффективности Пропеса® в комплексной терапии лимфом и рака молочной железы.

Повышение иммунитета

Повышение иммунитета

Пропес® усиливал противоопухолевый иммунный ответ, действовал в синергии с адъювантной химиотерапией, гармонизируя метаболические процессы и уменьшая проявления интоксикации, обеспечивал адекватный ответ организма на возможное прогрессирование заболевания.

Иммунокорректор Пропес® стал мощным оружием в арсенале современных медиков.

Открываются новые возможности в лечении рака и хронических инфекций — заболеваний, где чрезвычайно важна настройка иммунного ответа против уникальных антигенов.

Эта настройка, как настройка сложного музыкального инструмента, стала возможной благодаря природным настройщикам — альфа- и бета-дефенсинам.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!