Контроль сахарного диабета

Популярная информация
для пациентов

Контроль сахарного диабета: дневник диабетика, самоконтроль диабета. Что это и как это делать?

Контроль сахарного диабета: дневник диабетика, самоконтроль диабета. Что это и как это делать?

Как показывает опыт многих больных, если удается установить контроль над своим диабетом, то это поможет избежать серьезных осложнений и прожить долгую жизнь.

Безусловно, это потребует определенных изменений в образе жизни.

Самоконтроль — это основа «управления болезнью» и важнейшая составляющая успеха в лечении диабета. Качественный контроль сахарного диабета предусматривает нормальные или близкие к нормальным показатели обмена веществ, и как результат — хорошее самочувствие пациента.

контроль диабета

Задача врача состоит в том, чтобы объяснить пациенту необходимость постоянного контроля за своим состоянием. Пациент должен понимать, что компенсация диабета — это единственный надежный способ избежать хронических осложнений, не сделаться инвалидом и сохранить высокое качество жизни на долгие годы. Постоянный самоконтроль также позволит принять экстренные меры в случае ухудшения показателей.

Лучший способ самоконтроля — ведение дневника. В дневник необходимо вносить результаты анализов, показатели массы тела и артериального давления.

Выберите наиболее удобную и понятную для Вас форму ведения дневника, в письменном или электронном виде. Первое время в ведении дневника обращайте внимание даже на незначительное улучшение показателей. А если что-то не получается (например, сразу сбросить вес до желаемых показателей), вы должны мотивироваться к дальнейшей работе.

Определение уровня глюкозы в крови

Это основной показатель, который должен измеряться регулярно. Пациент должен знать, что глюкоза измеряется в крови натощак и после еды. Кровь для анализа натощак берется утром, причем здоровый человек или больной диабетом второго типа не должен есть в течение 12 часов (например, с 8 вечера до 8 утра).

контроль диабета

Четырехразовый контроль уровня глюкозы в крови (в восемь часов утра, затем через два часа после завтрака, обеда и ужина) необходимо проводить регулярно 1-2 раза в неделю в зависимости от компенсации диабета.

Особенно это важно для больных, которым необходимо корректировать дозу инсулина и контролировать количество потребляемых углеводов.

Также необходимо четырехразовое измерение уровня глюкозы в случаях, когда:

  • Существует угроза гипогликемии.
  • Необходимо убедиться, что уровень глюкозы удалось снизить.
  • После приема алкоголя.
  • При острых заболеваниях, особенно — при повышении температуры.
  • При смене вида инсулина или сахароснижающего препарата.
  • Во время тяжелой физической нагрузки.

Для определения уровня глюкозы крови удобно пользоваться измерителем глюкозы крови.

Определение гликозилированного гемоглобина в крови (HbА1c)

Это наиболее надежный показатель компенсации (или декомпенсации) диабета. Этот анализ должен проводиться один раз в три месяца, так как отражает «средний» уровень гликемии за последние три месяца. Он показывает адекватность лечения диабета за предыдущие три месяца и дает интегральную оценку компенсации диабета.

контроль диабета

Нормативы этого анализа примерно таковы:

  • Хорошая компенсация диабета — 5-8 %
  • Удовлетворительная компенсация диабета — 8-10 %
  • Неудовлетворительная компенсация диабета —10-12%
  • Декомпенсированный диабет — более 12 %.

Чтобы проверить компенсацию диабета за меньший период (за две последние недели), используется анализ на содержание фруктозамина.

Нормативы анализа:

  • хорошая компенсация диабета — 0-285 ммоль/л;
  • декомпенсация диабета — более 400 ммоль/л.
>>>

Определение глюкозы в моче

При значительном повышении уровня глюкозы в крови, глюкоза преодолевает так называемый «почечный порог» и начинает определяться в моче. В среднем «почечный порог» находится в пределах 9-11 ммоль/л. Определение глюкозы в моче проводится в лабораторных условиях или самостоятельно с помощью специальных тестовых полосок. Анализ мочи может быть двух видов:

  • Однократно собранной мочи.
  • Суточной мочи.

Если сахар в суточной моче отсутствует, значит, в течение суток ни разу не был превышен почечный порог.

Если же в моче определяется глюкоза (0,5%), значит, уровень глюкозы в крови превысил «почечный порог». А если уровень глюкозы в моче превысил 2%, это значит, что глюкоза в крови перешагнула уровень 15 ммоль/л.

>>>

Измерение уровня холестерина и жиров в крови

Измерение уровня холестерина и жиров в крови необходимо для определения вероятности быстрого развития осложнений диабета со стороны сердечно-сосудистой системы. Эти показатели в значительной мере зависят о того, соблюдает пациент диету или нет.

  • Общий холестерин должен составлять менее 4,8 ммоль/л;
  • холестерин ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — менее 3,0 ммоль/л;
  • холестерин ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) — более 1,2 ммоль/л;
  • триглицериды (общие жиры) — менее 1,7 ммоль/л.

Контроль массы тела

Подавляющее большинство страдающих сахарным диабетом имеют лишний вес.

Снижение массы тела до нормальных показателей уменьшает смертность среди больных сахарным диабетом 2-го типа на 30-40%. Мне кажется, что это достаточно убедительный довод в пользу похудения.

Так вот, именно контроль за весом оказывается самой сложной задачей для пациентов.

И здесь нам на помощь придет «Дневник диабетика». Пациенту должен производить контроль своего веса каждый день утром натощак после похода в туалет. Объясните ему, что для получения первых результатов по уменьшению веса необходимо сократить калорийность пищи до 1000 ккал в день. А потом можно перейти на потребление 1200-1400 ккал в день.

В дневнике нужно завести отдельную графу, в которую пациент будет записывать все, что он съел в течение дня, и делать расчет потребленных калорий. Помните, никто не требует снижения веса за рекордно короткие сроки, оптимальным является снижение веса на 3-4 кг в месяц — вполне достижимые показатели.

Таким образом, каждую неделю вес пациента должен снижаться на 700-1000 г. Один раз в неделю проверяйте показатели веса пациента. И даже если его вес снизился всего на 200-300 г, вы должны похвалить его и стимулировать к дальнейшей работе над собой.

Подключите к этому процессу своих близких. Процесс борьбы с лишним весом должен приобрести для пациента черты увлекательной игры, пусть он испытает азарт при получении первого положительного результата, а не тяжесть на душе от необходимости себя в чем-то ограничивать.

Физические нагрузки

В стандартном «Дневнике диабетика», который вы можете найти во всевозможных пособиях, графы «физическая нагрузка» нет. Но я настоятельно рекомендую такую графу завести.

Потому что для достижения устойчивых результатов в любом деле, в том числе в вопросе контроля над диабетом, необходимо упорство и систематичность. Пациент должен понимать, что от него не требуется олимпийских рекордов и что начинать нужно с малого. Особенно это важно объяснить тучным пациентам в возрасте, которые, возможно, никогда не занимались спортом. Они должны знать, что даже получасовая прогулка по свежему воздуху способна изменить их жизнь к лучшему.

А «Дневник» позволит со временем продемонстрировать улучшение состояния (именно на это мы и рассчитываем) и подвигнуть пациента к дальнейшему увеличению физических нагрузок. О «зарядке для ленивых» я расскажу в следующих публикациях.

Измерение артериального давления

Артериальное давление — это еще один показатель, который необходимо контролировать постоянно. Давление нужно измерять 2-3 раза в день, ежедневно, в одно и то ж время.

Пациент должен помнить, что повышенное давление способно ускорить развитие осложнений диабета. Напомните пациенту, что снижение веса позволит ему снизить также и показатели артериального давления. Для диабетиков верхней границей является показатель 140/90 мм рт.ст. При повышении артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. необходимо назначение медикаментозного лечения. Чем ближе вышеперечисленные показатели к норме, тем лучше компенсирован диабет, а значит — меньше риск развития и прогрессирования диабетических осложнений.

Необходимо также проводить анализ содержания альбумина в моче. Показатель альбумина выше 30 мг/сутки (микроальбуминурия) говорит о развитии диабетического поражения почек — нефропатии.

При декомпенсации диабета возможно развитие кетоацидоза, поэтому необходимо также проведение анализа на содержание ацетона в моче. При обнаружении ацетона в моче необходимо стационарное лечение пациента.



САХАРНЫЙ ДИАБЕТ II ТИПА

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ II ТИПА

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание поджелудочной железы с нарушением углеводного обмена и развитием высокого уровня сахара в крови вследствие снижения чувствительности тканей организма к инсулину и нарушения его выработки...

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ II ТИПА

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!