Антивитамины

Популярная информация
для пациентов

Антивитамины: что это? В каких продуктах содержаться, в чем вред и польза антивитаминов?

Антивитамины: что это? В каких продуктах содержаться, в чем вред и польза антивитаминов?

Белое и черное, свет и тьма, добро и зло... они всегда рядом. Одна сторона реальности дополняет другую. И каждому явлению, событию или веществу мир уготовил его противоположности. Они не враждуют между собой. Отрицая друг друга, они только подчеркивают яркость и индивидуальность своего антипода. Без света бы не было тьмы, а без старости юность утратила бы свою ценность.

Витамины и антивитамины — две стороны одной медали, всегда сопровождающие друг друга.

Нужно ли рекомендовать пациенту витаминные препараты? Это нелегкий спор, продолжающийся годами. И у каждого мнения есть свои сторонники. Не раз приходилось слышать о том, что достаточно сбалансировать свой рацион, ввести в него побольше фруктов, овощей и – voila!

То, что организм в полной мере обеспечен витаминами и микроэлементами, по сути, мысль правильная. Но ее сторонники не учитывают ряда факторов.

Современный человек с развитием цивилизации вынуждено включает в свой рацион все больше технологически обработанных, рафинированных, генномодифицированных продуктов, в которых достаточно высокое содержание белков, углеводов, но – в ущерб витаминам.

Полученные в результате длительной селекции новые высокоурожайные сорта, морозостойкие и устойчивые к вредителям, существенно уступают своим диким предкам по содержанию витаминов. Кроме того, даже если мы отдадим предпочтение дикорастущим сортам (что сомнительно), в силу специфики образа жизни у нас физически не получится весь день жевать бананы и зеленые листочки (как это делает, к примеру, обезьяна), чтобы восполнить потерю юности организма.

Также стоит вспомнить, что в некоторых случаях (во время беременности, при болезни, стрессе, повышенных физических нагрузках) физиологическая потребность в витаминах возрастает.

Но сегодня мы хотели бы напомнить об одном немаловажном факторе, о котором часто забывают противники витаминных препаратов, – антивитаминах.

Витамины и антивитамины

Эти вещества, по большому счету, не являются врагами витаминов. Витамины и антивитамины зачастую содержатся в одних и тех же продуктах и за каждым закреплена важная функция. Например, аскорбиновая кислота и аскорбиназа.

Первая содержится в клетках фруктов и овощей, вторая – в межклеточном веществе. И в целых живых фруктах они совсем не мешают друг другу. А вот если приготовить фреш, то два антипода высвобождаются из разрушенной ткани и взаимодействуют, в результате чего витамин С переходит в неактивную форму.

Постоял такой сок на столе минут 10-15 – все, можете забыть о его полезности! Высокое содержание аскорбиназы в огурцах, кабачках, зелени. Приготовили салатик, натерли кабачки на терке для вкуснейших оладьев – забудьте о витаминах!

Еще один пример – биотин и авидин в сырых яйцах. Биотин содержится в желтке, авидин – в белке. Авидин обладает способностью образовывать в организме биологически неактивный комплекс с биотином.

Приготовили такой вкусный и нежный омлетик – забудьте о биотине! Также нет этого витамина и в любимом бисквите и любых других видах кулинарных изделий и блюд, где в процессе приготовления белок смешивается с желтком. А где есть? В яйцеглазунье (с хорошо прожаренным белком) и в вареных яйцах, т. к. при термической обработке авидин теряет активность и не оказывает негативного воздействия на витамин Н.

А еще хотелось бы вспомнить о «грозе бедняков» – пеллагре. Это заболевание, которое развивается при недостатке никотинамида – витамина РР (ниацин, витамин В3). Раньше пеллагра поражала целые поселения в районах, где основной составляющей рациона была кукуруза.

Это заболевание характеризуется так называемым синдромом «3Д» – дерматит, диарея, деменция. И все эти напасти из-за того, что в кукурузе содержится аминокислота лейцин – антивитамин В3. Также лейцина много в сое, сырой фасоли, говядине, коровьем молоке, грецких орехах, шампиньонах и пр. Поэтому, употребляя все вышеперечисленные продукты, стоит серьезно задуматься об эффективном источнике витамина РР.

В Японии, из-за традиции употреблять сырую рыбу и недоваренные продукты, часто развивается недостаток тиамина (витамин В1). При остром его дефиците могут развиться тяжелейшие поражения нервной системы. Комплекс расстройств, связанных с авитаминозом В1, носит название болезни Бери-Бери. А все потому, что в сырой рыбе, в рисе, сыром картофеле и еще некоторых продуктах в большом количестве содержится тиаминаза, напрочь нейтрализующая полезные свойства тиамина.

Таких примеров может быт множество – для каждого витамина. Но это далеко не все угрозы, которые поджидают столь необходимые нашему организму вещества.

>>>

Убийцы витаминов

Антивитамины были открыты в процессе экспериментов с витамином В9, в результате которых было получено вещество с выраженными цитостатическими свойствами. Но при этом оно приобрело способность ингибировать усвоение своего предшественника.

Сейчас антивитамины применяют для предотвращения и лечения некоторых заболеваний. В то же время есть лекарственные средства, с успехом применяемые в лечении ряда заболеваний, которые ведут себя как антагонисты витаминов, препятствуют их усвоению или стимулируют выведение.

Так, например, выявлено негативное влияние метформина на усвоение витамина В12. А при приеме некоторых контрацептивов ухудшается усвоение витамина Е. Поэтому при приеме лекарственных препаратов потребность пациентов в витаминах часто возрастает. Это стоит помнить при выборе терапии и объяснить пациенту, что назначение витаминных препаратов является не «приятным дополнением», а жизненной необходимостью.

Здоровье в наших руках

Ну и, конечно же, стоит вспомнить о том, что вредные привычки способны существенно снизить уровень витаминов в организме. Так, спиртные напитки нарушают усвоение витаминов группы В, а курение приводит к недостатку аскорбиновой кислоты, т. к. никотин является антивитамином С. К негативным последствиям для организма может привести даже чрезмерное употребление кофе, т. к. кофеин ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

>>>

Усиление действия витаминов

В то же время некоторые вещества способны усиливать действие друг друга. Так, витамины А и Е более эффективны, если принимать их вместе.

Витамин А также увеличивает усвоение железа, поэтому для повышения уровня гемоглобина рекомендуется принимать препараты, содержащие комплекс – витамин А и железо. Также усвоению железа способствует одновременный прием витамина С, в то время как кальций препятствует усвоению железа.

Витамин В6 является другом магния, способствует его усвоению и удержанию в клетках. Таких взаимодействий, как полезных, так и негативных, достаточно много. Поэтому, назначая препараты и вещества, способные снизить содержание какого-то витамина или элемента в организме, стоит задуматься о том, как его восполнить.



Мифы о витаминах: наступает ли привыкание? Витаминами можно обеспечить себя из продуктов питания? Чем больше витаминов – тем лучше?

Мифы о витаминах: наступает ли привыкание? Витаминами можно обеспечить себя из продуктов питания? Чем больше витаминов – тем лучше?

Мифы о витаминах

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!