Витамины и микроэлементы для улучшения зрения

Популярная информация
для пациентов

Витамины и микроэлементы для улучшения зрения: рутин, цинк, медь и селен

Витамины и микроэлементы для улучшения зрения: рутин, цинк, медь и селен

Проблема ухудшения зрения очень распространена.

Кроме врожденных причин, травм и перенесенных заболеваний, плохое зрение может быть связано с неблагополучной экологической ситуацией мегаполисов, несбалансированной диетой, вредными привычками (особенно курением), стрессами и большой нагрузкой в результате почти непрерывного использования компьютеров, мобильных телефонов, электронных книг и другой подобной техники.

Частое сочетание последних факторов в жизни современного человека делает проблему ухудшения зрения крайне актуальной.

Эта статья посвящена препаратам, которые направлены на улучшение состояния сетчатки глаза и зрительного анализатора в целом.

Рутин

Рутин – биофлавоноид из группы витаминов Р – уменьшает ломкость и проницаемость капилляров (в том числе за счет угнетения активности гиалуронидазы), укрепляет сосудистую стенку, уменьшает аггрегацию тромбоцитов, обладает противовоспалительным и противоотечным эффектом, антиоксидантным свойством, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Высокую эффективность имеет его сочетание с аскорбиновой кислотой.

Не меньшее значение для улучшение зрения имеют микроэлементы.

Цинк

Цинк – важный структурный компонент ферментов, в том числе алкогольдегидрогеназы, протеинов и клеточных мембран. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Следует обратить внимание на то, что цинк принимает участие в синтезе молекулы-переносчика витамина А, поэтому при дефиците цинка в организме назначение препаратов ретинола не эффективно. Многие фармацевтические компании учли этот факт при составлении комплексных препаратов.

Медь и селен

Медь и селен играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях и защите организма от воздействия свободных радикалов.

Медь конкурирует с цинком за белки-переносчики в желудочно-кишечном тракте, поэтому следует следить за балансом этих микроэлементов, так как излишек одного из них может вызвать дефицит другого.

Интересно, что селен применяется в фотоэлементах и спектральная чувствительность его совпадает с чувствительностью человеского глаза.

В опытах на кроликах и исследованиях сетчатки разных животных было установлено, что острота зрения прямо коррелирует с содержаниям селена в тканях глазного яблока, например, количество селена в сетчатке орла превышает аналогичный показатель человека больше, чем в сто раз.

Большинство присутствующих на отечественном рынке препаратов для улучшения зрения являются поливитаминами, содержащими одновременно и микроэлементы, и витамины, и растительные экстракты, что позволяет комплексно влиять на различные звенья патогенеза ухудшения зрения.

Поэтому для дифференциированного подхода к каждому пациенту мы рекомендуем обращать внимание на содержание активных ингредиентов в выбранном Вами препарате.

В таблице 1 отмечено наличие тех или иных экстрактов, витаминов или микроэлементов в наиболее распространенных препаратов для улучшения зрения.

Основные составляющие препаратов, улучшающих зрение

Препараты Препараты β-каротин (или ретинол) Лютеин Зеаксантин Полиненас-ые жирные кислоты ω-3 Витамин В2 Витамин В5 Витамин С Витамин Е Витамин Р (рутин) Цинк Селен Медь Экстракт
Аскорутин + +
Аевит + +
Витрум Форайз + + + + + + +
Визивит + + +
Окохелс + + + + + + +
Окювайт комплит + + + + + +
Оптикс + + + + + + +
Центрум* + + + + + + + + +

Задав клиенту несколько вопросов (Является ли его диета полноценной? Не вегетарианец ли он? Достаточно ли употребляет в пищу жиросодержащих продуктов? Ухудшилось ли его зрение равномерно или только при определенном уровне света? Не переносил ли пациент недавно травмы глаза? Склонен ли к петехиям и кровотечениям вследствие ломкости капилляров? Не употреблял ли недавно препаратов, содержащих микроэлементы? Если да, то какие? Принимает ли часто салицилаты или какие-то другие лекарственные препараты?), можно акцентировать внимание на ингредиентах, необходимых именно в этом случае.

>>>

В таблице 2 внимание акцентировано на применение вышеупомянутых препаратов у детей и беременных, а также способ применения, дозы препаратов и продолжительность курса лечения.

Применение таблетированных препаратов у детей и беременных, способ применения, дозы и продолжительность курса лечения

Препараты Применение у детей Применение у беременных Способ применения (в сутки) Курс лечения
Аскорутин + у детей старше 3 лет 1 таблетку 2 раза в сутки Не применять в I триместре беременности после еды по 1 таблетке 2–3 раза 3-4 недели
АЕвит – В случае необходимости назначения препарата в период кормления грудью грудное вскармливание следует прекратить после еды по 1 капсуле 30-40 дней
Витрум Форайз + у детей старше 12 лет + во время или после еды по 1 таблетке 1 раз 1-2 месяца
Визивит + у детей старше 14 лет + во время или после еды по 1 капсуле 1 раз 30 дней (2-3 раза в год)
Окохелс + у детей старше 12 лет + во время еды по 1-2 капсулы 1 раз 30 дней
Окювайт комплит + во время еды по 1 капсуле 2 раза До 12 недель
Оптикс + у детей старше 12 лет только в случаях, если, по мнению врача, ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода во время или после еды по 1 таблетке 1 раз 2-3 месяца
Центрум* + у детей старше 12 лет во время еды по 1 таблетке 1 раз 3-4 недели

Учитывая все написанное выше, можно сделать вывод, что при ухудшении зрения следует обратиться к окулисту, так как миопия является опасным заболеванием, к которому в нашей стране нет достаточно серьезного отношения.
Кроме того, если отмечается усталость глаз после работы за компьютером или наличие факторов риска ухудшения зрения, упомянутых в начале этой статьи, можна посоветовать ему соответствующий таблетированный препарат для улучшения зрения, подобранный по адекватности компонентов с помощью Таблицы 1.

Все эти препараты продаются без рецепта.



Витамины и микроэлементы - для чего нужны, источники содержания

Витамины и микроэлементы - для чего нужны, источники содержания

Само слово «витамин» происходит от латинского «vita» — «жизнь». Витамин A. Необходим для нормального обмена веществ, здоровья кожи и глаз. Образуется из поступающего с пищей каротина (провитамина А). ....

Витамины и микроэлементы


Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!