Ячмень: в чем полезные и лечебные свойства, крупы ячменя, отвар, при артрозе и артрите, от онкологии
ЯЧМЕНЬ - одна из древнейших культур. В Иордании при раскопках найдены зерна, возраст которых - 11-12 тысяч лет.
Ячмень был важным злаком в Древнем Египте, Месопотамии и Греции. Самые ранние упоминания о нем - в документах, обнаруженных в Хузестане: они датируются периодом 7900 лет до н.э.
А в Библии он упоминается целых 20 раз. Ни одна зерновая культура не получила столь широкого распространения. На севере - это побережье Белого моря и Печорский район Коми, в Азии - Якутия, а на юге - зона субтропиков и тропиков.
На Кавказе и Памире ячмень сеют на высоте 3500-3680 м над уровнем моря, где другие хлебные растения не вызревают.
Из ячменя делают 2 вида круп: ячневую и перловую.
- Ячневую - получают путем дробления нешлифованных зерен ячменя, так что она сохраняет основную часть клетчатки.
- Перловка - это отшлифованные цельные зерна. Для приготовления каши ее надо предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.
Петр I признавал ячневую кашу как «самую спорую (питательную и выгодную) и вкусную». А перловая каша считалась в старину царским блюдом. Для государева стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи и заправляли сливками.
От артрита и артроза

«...Что такое артрит, в нашем возрасте знают многие. Лечил его таблетками, проходил физиопроцедуры, да что-то без особого толку: то поутихнут боли, то нахлынут с новой силой. Но мне повезло найти рецепт, который хорошо помог укротить боль и воспаление, - настой из ячменя. Нужно высушить ячмень, измельчить, залить теплой водой из расчета стакан на 1 ст. ложку зерна, настоять в термосе 6 часов и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день: утром натощак, минут за 30 до завтрака, так же перед обедом и через 1,5-2 часа после ужина. Я делал по 3 месячных курса с перерывами между ними в 10 дней 2 раза в год. А еще начал регулярно есть перловую и ячневую каши. Приступы стали заметно реже, а боли - много тише. Надеюсь, с помощью ячменя мне удастся совсем избавиться от этой болезни».
Ячмень способствует облегчению болей при артритах, включая ревматические, улучшает состояние при артрозах. Неправильное питание ведет к накоплению солей и шлаков. Они кристаллизуются и откладываются, скапливаются токсины, свободные радикалы тоже бьют по здоровью. И через какое-то время у нас «вдруг» начинают хрустеть, скрипеть или болеть суставы, нарушается их подвижность.

Главную роль в лечении играет медь, входящая в состав ячменя.
Она успешно «обезоруживает» свободные радикалы, и организм начинает эффективнее отражать их атаки. Медь способствует процессу регенерации клеток, и деградировавшая суставная ткань лучше восстанавливается. Участвует она и в синтезе коллагена, без которого невозможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом, употребление блюд из ячменя поможет также избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.
Повышенное отложение солей в сухожилиях, связках, суставах, позвоночнике может происходить и при недостатке кремния. Ячмень содержит ударную дозу этого минерала. В нем также присутствует фосфор, который играет важную роль в нормализации обмена веществ и укреплении хрящевой и костной тнани. Вместе с медью, марганцем и витаминами группы В он эффективно борется с артритом и остеопорозом.
Чтобы блюдо из перловки принесло пользу здоровью, необходимо крупу подвергнуть ферментации (длительное замачивание, в том числе с небольшим добавлением пищевых кислот, кисломолочных продуктов) с целью уменьшить в ней содержание фитиновой кислоты, которая блокирует усвоение полезных веществ.
Ячмень эффективно противостоит не только воспалениям, но и инфекциям. Зерно богато природными антибактериальными веществами, в том числе лизином, который оказывает противовирусное действие. Не случайно именно на основе этого злака изготавливается большое количество антигерпесных препаратов и бадов.
- Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь и холецистит, глютеновая энтеропатия; непереносимость глютена, возраст до 6 месяцев. Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект - стремительный набор веса. Поэтому их лучше включать в меню 1-2 раза в неделю.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПИЩА ГЛАДИАТОРОВ
В разные века в разных странах ячмень был мерой длины и веса: 5 его очищенных зерен - это 1 карат. А английский дюйм - это 3 зерна ячменя, сложенные друг за другом в длину.
- ✅ На заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В Илиаде Гомер описывает трапезу, называя среди блюд лук, мед, вино, козий сыр и муку священного ячменя.
- ✅ Основной пищей древнеримских гладиаторов, от которых требовались сила и выносливость, были блюда из ячменя. Их так и называли «ячменные мужики».
- ✅ Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету, где самым важным продуктом питания являлись ячмень и блюда из него. Ячменная диета способствовала и тому, что сам Пифагор был чемпионом Олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде нашего рукопашного боя).
- ✅ Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший жизнь изучению злаков, утверждает, что именно ячмень - лучший источник питательных веществ, необходимых организму для его роста, восстановления и здоровья».
Универсальный отвар
«...Расскажу о настоящем суперотваре, который помогает при самых разных проблемах со здоровьем. У меня, благодаря ему, снизился и стабилизовался уровень холестерина, у мужа прошел колит и нормализовалось пищеварение, дочь избавилась от герпеса, а сын - от грибка ногтей. Для приготовления целебного средства надо 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6-8 часов. Потом кастрюлю поставить на огонь и проварить 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить.
- ✅ При внутренних заболеваниях пить по 50 мл до приема пищи 3 раза в день. Курс -1 месяц, потом перерыв 10-14 дней, и при необходимости можно его повторить.
- ✅ При кожных болезнях, герпесе и просто для улучшения состояния кожи, помимо приема отвара внутрь, надо 2 раза в сутки протирать проблемные участки смоченным в данном отваре ватным диском.
- ✅ Для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей достаточно мыть отваром (или водой, в которой замачивали ячмень) ноги и руки».
Такой лечебный эффект объясняется огромной целительной силой ячменя. Он содержит витаминно-минеральный комплекс, который активно помогает в сопутствующем лечении большого числа заболеваний.
О роли калия, водорастворимой клетчатки и антиоксидантов в очищении организма от избыточного холестерина сказано уже много. В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене больше пищевых волокон (в этом он уступает лишь овсу). Клетчатка помогает очистить организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Добавлю лишь, что после шлифовки в этом злаке снижается содержание белка и свободных липидов, но увеличивается количество крахмала и полисахарида бета-глюкана.

⚠ Бета-глюкан и пропионовая кислота, содержащиеся в ячмене, эффективно снижают уровень холестерина. Крахмал обеспечивает обволакивающее действие, снимая воспаление слизистых.
⚠ Антибактериальное вещество в составе ячменя - гордецин - является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями.
⚠ Согласно результатам американских исследований, у женщин, находящихся в стадии постменопаузы и употребляющих злак минимум 6 раз в неделю, замедлилось формирование бляшек на кровеносных сосудах и течение атеросклероза.
⚠ По сравнению с другими злаками ячмень содержит значительно больше полифенолов. Это важные и наиболее активно действующие начала растений и растительных препаратов, используемых в качестве желчегонных, противовоспалительных, противоаллергических, противоопухолевых, сосудорасширяющих и антимикробных средств.
Этот отвар можно назвать универсальным, он помогает в лечении:
- ✅ дисбактериоза и запоров;
- ✅ диабета;
- ✅ заболеваний органов дыхания - фарингита, ангины, бронхита, пневмонии,туберкулеза;
- ✅ заболеваний ЖКТ - язв, колитов, гастродуоденита, холецистита;
- ✅ воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени, цирроза;
- ✅ болезней мочевого пузыря и почек;
- ✅ кожных проблем - герпеса, микозов, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы;
- ✅ заболеваний сосудов и сердца - тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза.
ВАЖНО
1. Важность ячменя для сердца и сосудов подтверждена медицинскими исследованиями: среди тех, кто употребляет на завтрак тарелку каши из цельного зерна, риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и вероятность сердечного приступа снижается почти на 30%.
2. Доказанным фактом является противоопухолевая эффективность ячменя. Растительный энтеролактон ячменя предотвращает развитие гормонозависимых опухолей и останавливает их рост и распространение. Растительные полифенолы лигнаны также способны противостоять развитию рака. Они защищают организм от злокачественных новообразований в простате, толстой кишке, яичниках и молочных железах.
3. Растительные полифенолы регулируют работу желудка и кишечника, эффективны при язвенной болезни желудка и других проблемах ЖКТ. бронхиальной астме, геморрагическом синдроме и почечной недостаточности, при болезнях печени и почек.
4. Ячменный отвар используется как жаропонижающее, для уменьшения кислотности желудка и от сухого кашля
5. Отвар замедляет старение: вещество P4D1, содержащееся в ячмене, обладает сильными противовоспалительными свойствами, оно хорошо зарекомендовало себя и в решении задачи ремонта поврежденной ДНК в клетках организма, предотвращая гибель клеток, канцерогенез и старение.
РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ - ОТВАРЫ ПРОТИВ РАКА
Залить 2 л воды 5 ст. ложек зерен и уварить так, чтобы жидкости осталось 1,5 л. Процедить и пить 30 дней по 50 мл 5-6 раз в день за 20-30 минут до еды. Промытые зерна залить водой комнатной температуры из расчета на 200 г зерен 2 л воды и настоять около 6 часов. Отстоянную смесь довести до кипения и варить 15 минут. Процедить, принимать 3 раза в день до приема пищи.
Топ самых полезных продуктов: грецкий орех, киви, ячмень, кефир, гранат; в чем польза?
В ходе исследования доктор Винсон проанализировал антиоксиданты в девяти различных видах орехов: в грецком, миндале, фисташках, арахисе, лесном орехе, бразильском орехе, макадамии и орехе-пекане. Многие люди не осознают, что орехи являются настолько полезными. Однако доктор Винсон указывает на то, что орехи содержат полезные жиры, необходимые организму.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.