ОРЗ и ОРВИ: неинфекционные причины

Популярная информация
для пациентов

ОРЗ и ОРВИ: неинфекционные причины, влажность воздуха и аэродинамика носа. Как просто избежать ОРЗ

ОРЗ и ОРВИ: неинфекционные причины, влажность воздуха и аэродинамика носа. Как просто избежать ОРЗ

По всему миру, несмотря на всеобъемлющие достижения медицины, происходит повсеместное нарастание сезонных респираторных заболеваний с насморком и заложенностью носа.

Это заставляет рассматривать и возможные неинфекционные причины сезонных ОРЗ, которым не было уделено достаточного внимания.

Вполне очевидно, что сезонность респираторных заболеваний ассоциирована с похолоданием, приводящим к снижению защитных свойств мукоцилиарной системы носа и горла.

Буквально "паралич" защитных механизмов наступает уже при снижении температуры окружающей среды до 7 градусов тепла. Это, в свою очередь, превращает слизистую оболочку в беззащитную питательную среду для развития патогенной микрофлоры.

Следовательно, нарушение мукоцилиарной защиты носа и горла, из-за сезонного похолодания, вполне можно рассматривать первопричиной сезонных респираторных заболеваний.

Чтобы повысить устойчивость защитных свойств мукоцилиарной системы к охлаждению, уже давно успешно используется тренировка организма с помощью закаливания, что позволяет сохранять активность мукоцилиарной системы носа и горла, даже при 20 и 30 градусах мороза.

Однако оказалось, что регулярное повсеместное закаливание организма и даже "моржевание", довольно часто не обеспечивает защиты от сезонных респираторных заболеваний, что явно понизило интерес к мукоцилиарной системе носа и горла.

Причина ОРЗ и ОРВИ

А в качестве основной причины ОРЗ и ОРВИ стали рассматривать патогенную микрофлору, активная борьба с которой пока еще не привела к снижению частоты сезонных респираторных заболеваний.

Поэтому поиски других неинфекционных причин сезонной простуды широко обсуждаются даже в интернете, где, уже задают вопрос: "что же становится зимой причиной роста числа заболеваний – холода ли?", и отвечают: "Все-таки, есть и другие… Слизистая носа начинает сохнуть и вот вам, … заболевания различными респираторными заболеваниями"

"На холоде микрочастицы влаги кристаллизуются, поэтому влажность воздуха существенно понижается – до 25-30%. Это гораздо ниже комфортного и безопасного для человека уровня в 60-70% и способствует развитию различных респираторных заболеваний и инфекций."

"Самоочищающая способность … слизистой носа уменьшается из-за вдыхаемого сухого воздуха, в результате чего увеличивается восприимчивость к инфекции и различным респираторным заболеваниям."

"Зимой в отапливаемых помещениях влажность воздуха становится ниже нормы в 2 - 3 раза и составляет примерно 20-30%, вместо положенных 40-60%. В результате увеличивается восприимчивость к инфекции и различным респираторным заболеваниям."

"Ученые установили, что при уровне влажности 43% способность передавать вирус гриппа сохраняли только 14%…, а при влажности 23% – уже 70-77%. Для снижения риска заражения гриппом можно воспользоваться простым способом – повысить уровень влажности в помещении."

"Холодный воздух, попадая в помещение, высушивается, что приводит к падению относительной влажности до 20% и ниже. .. увеличивает частоту респираторных болезней.. влажность воздуха является важным способом профилактики ОРВИ, в т.ч. и гриппа. Если воздух сухой, то в слизистой образуются трещины… и являются входными воротами для вируса! через неповрежденную слизистую им невероятно трудно проникнуть." и мн. др..

Следует признать, что такое мнение о влиянии пересушиващего воздуха на развитие сезонных респираторных заболеваний является вполне обоснованным, ибо действительно, понижение относительной влажности воздуха ниже 35%, как и холод, парализует мукоцилиарную защиту слизистой носа и горла, в связи с чем, сухой воздух также следует признать одной из первопричин развития сезонных респираторных заболеваний.

Однако, по аналогии с холодом, на паралич мукоцилиарной системы носа и горла от пересушивания интерес также оказался сниженным.

Связь температуры воздуха и частотой ОРЗ и ОРВИ

Пониженное внимание к сезонному пересушиванию воздуха, как первопричине сезонных респираторных заболеваний, также обусловлено, в значительной степени, и лабораторными сложностями определения влажности воздуха и лабораторной терминологией (относительная и абсолютная влажности, точка росы и зависимость их от температуры, атмосферного давления и др.), что совершенно оторвано от реальной действительности не приспособленной для повсеместного проведения лабораторных исследований.

Поэтому практически повсеместно пользуются крайне упрощенными показателями влажности воздуха, в виде относительной влажности, при этом об ее относительности часто забывают (даже при сообщениях гидрометцентра) и воспринимают за действительное содержание влаги в воздухе, поскольку выявление реального количества влаги относится к разряду лабораторных, что в повседневности практически не реально и поэтому, создает определенную путаницу для населения в определении реальной влаги в жилых помещениях и в окружающей среде.

Например зимой в отапливаемых помещениях, при +24°C и относительной влажности 40%, что считается нормой (по ГОСТу), люди часто испытывая дискомфорт в "нехватке воздуха", открывают окна для доступа снаружи "свежего" холодного воздуха, с относительной влажностью 70 –80%, чувствуют при этом значительное облегчение, обусловленное конденсацией влаги теплого помещения в морозном воздухе, увлажняющей временно слизистую носа и горла.

Такое значительное облегчение от холодного воздуха создает ошибочное впечатление, что реальной влаги в морозном воздухе (70-80%) больше почти в два раза, чем в жилом помещении (40%), а поэтому, подобное проветривание помещений является полезным и необходимым.

А в действительности, происходит все наоборот.

Зимой, когда воздух в квартире имеет температуру примерно 24 градуса при влажности 40% в кубе воздуха содержится 23 грамма воды. А за окном, при морозе 30 градусов и 75% относительной влажности, в кубе такого воздуха содержится 0,22 граммов воды, поскольку, с понижением температуры, влага в воздухе конденсируется или кристаллизуется, обезвоживая воздух.

В результате, при + 10 °C и 100 % относительной влажности в кубе воздуха содержится до 3,5 гр. воды, при + 5 °C - до 2,5 гр., при 0 °C - до 1,5 гр., до 1гр при - 5 °C и т.д..

Поэтому, с поступлением холодного воздуха в теплое помещение влажность воздух в нем резко снижается до 5 - 15 %, что даже ниже чем в пустыне Сахара (25%).

>>>

Что происходит при пересушивании воздуха?

Такое пересушивание воздуха ниже 35% относительной влажности, парализуя мукоцилиарный механизм носа и горла, особенно во сне, когда и защитные свойства организма спят, приводит к двойной травме слизистой носа и горла, с которой начинаются воспалительный процесс, проявляющийся в сезонном респираторном заболевании:

  • 1. Травма от трещин слизистой из-за ее пересушивания; что, чаще у детей, приводит к носовым кровотечениям;
  • 2. Травма беззащитной слизистой даже из-за развития сапрофитной микрофлоры, которая, набирая активность, проявляет травмирующую агрессивность.

В результате, с пробуждением, когда защитные свойства организма активизируется и проявляются защитные приступы чихания с водянистыми выделениями из носа, что уже указывают на катаральную стадию воспаления, развивающегося ОРЗ, с насморком и заложенностью носа.

>>>

Аэродинамика носа и неинфекционные причины ОРЗ

Лор-специалисты, с позиций поиска возможных неинфекционных причин сезонных респираторных заболеваний, начали рассматривать нарушения защитных свойств носа, который функционально является основным защитником дыхательной системы от инородных тел, запыленности, охлаждения, пересыхания и патогенной микрофлоры.

В связи с этим, особое внимание мы обратили на специфику аэродинамики носа, которая обеспечивает согревание воздуха до 25 градусов при 20 градусном морозе и увлажнение вдыхаемого воздуха до 100%, выделяя для этого за сутки до двух литров жидкости, в результате вентиляции придаточных пазух носа, объем которых более, чем в два раза больше носовой полости, что обеспечивает активное состояние его мукоцилиарной системы, защищающей от сезонных респираторных заболеваний, которые возможны не чаще, чем через 4 – 5 лет.

Структурно и функционально такая аэродинамика носа является нормальной и соответствует "Северному варианту", поскольку явно приспособлена к северным широтам.

Однако, нарушения аэродинамики носа резко ухудшают защитные свойства его мукоцилиарной системы, особенно, когда поток воздуха поступает мимо придаточных пазух носа - по нижнему носовому проходу, что закономерно, приводит к его сезонной перегрузке (переохлаждению и пересыханию), с развитием сезонных респираторных заболеваний.

При таком нарушении аэродинамики носа поступление достаточно согретого до +25 °C и влажного воздуха до 100% через нос в горло обеспечивают только условия Средиземноморья и поэтому, - соответствует "Южному варианту" аэродинамики.

При этом, даже одностороннее нарушение аэродинамики носа по "Южному варианту", которое присутствует при искривлениях носовой перегородки, уже вполне достаточно для программирования сезонных респираторных заболеваний..

А поскольку, искривления носовой перегородки имеются у 80% населения и не менее, чем у 10 % имеется двустороннее нарушение аэродинамики носа по "Южному варианту", то вполне очевидно, что нарушения аэродинамики носа можно рассматривать как наиболее распространенную причину сезонных респираторных заболеваний с насморком и заложенностью носа.

В связи с тем, что обе первопричины сезонных респираторных заболеваний (переохлаждение и пересушивание) запускаются одновременно именно при "Южном варианте" аэродинамики носа, такие нарушения аэродинамики носа можно рассматривать, как основную первопричину регулярных сезонных респираторных заболеваний, и в виде ОРЗ или ОРВИ.

Более того, при "Южном варианте" аэродинамики носа, из-за нарушения вентиляции пазух носа, в них происходит задержка жидкости, приводящая к застойному хроническому синуситу, который невозможно вылечить только лекарствами без проветривания пазух.

В результате, сезонные ОРЗ превращаются в обострение хронического риносинусита, фактически поддерживащего хроническое простудное состояние организма.

Выводы для себя делайте сами!

А чтобы остановить нарастание сезонных респираторных заболеваний

Необходимо:

  • Более активно противостоять таким наиболее распространенным первопричинам сезонных ОРЗ, как сезонное охлаждение и персушивание воздуха, при нарушениях аэродинамики носа;
  • Давно назрела необходимость заменить крайне упрощенное и обманчивое определение влажности воздуха его относительной влажности в %, программирующее сезонные простуды, на определение реальной влажности воздуха по количеству воды в его кубе, что для сегодняшней электроники не представляется проблемой.


Рекомендации по профилактике гриппа, правила лечения гриппа. Как уберечь ребенка, когда бежать к врачу?

Рекомендации по профилактике гриппа, правила лечения гриппа. Как уберечь ребенка, когда бежать к врачу?

Когда грипп охвативает всю страну паникой и нагнетаемая СМИ и телевидением паника вынуждает проводить грамотную разъяснительную работу с населением...

Рекомендации по профилактике гриппа


Грипп: возбудитель, виды, симптомы, лечение; Вакцинация

Грипп: возбудитель, виды, симптомы, лечение; Вакцинация

Гриппозную инфекцию выделяют среди всех ОРВИ, потому что это заболевание протекает особенно тяжело, чаще, чем другие, дает осложнения и смертельные исходы. Она требует особенно аккуратного лечения...

Грипп

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!