Витамин D при беременности

Популярная информация
для пациентов

Витамин D при подготовке к зачатию, во время беременности и при кормлении грудью

Витамина D при подготовке к зачатию, во время беременности и при кормлении грудью

Согласно Российским протоколам прегравидарной подготовки всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно принимать витамин D в дозе 600-800 МЕ (Международных Единиц) в сутки.

Что касается беременности, то не только в туманной Великобритании, но разнообразных по солнечности США и Франции, прием витамина D является обязательным на протяжении всего периода беременности и кормления грудью. При этом указывается конкретная его доза – 10 мкг (400 МЕ) в сутки.

В России обязательный прием витамина D во время беременности приказами Министерства здравоохранения не предусмотрен.

Указано, что требуется разъяснять беременным о том, что не надо пить витамин D. А вот с 28-32-ой недели беременности его наоборот, надо начинать принимать для профилактики рахита у будущего ребенка.

Англо-язычные научные публикации обычно заканчивается словом «Summary» - резюме, выводы. В данном случае мне это слово нравится больше, чем мои обычные «выводы» в этой книге. Оно созвучно нашему слову «суммирование». Что же можно суммировать из этих несколько противоречивых рекомендаций и сделать для вас выводы по применению витамина D для здоровых женщин.

Интересно знать

Инфаркт миокарда
Атеросклеротические бляшки
Аптечка «сердечника»

Общие принципы приема витамина D при беременности

По даным исследования, полученного мною по международной системе образования врачей Medscape в 2017 году, риск дефицита витамина D (его уровень в крови ниже 50 nmol/l) наблюдается по всему миру у 20-85 % женщин . Такой большой разброс зависит от степени солнечного облучения (страны и места проживания, сезон). По мнению ученых, дефицит витамина D способствует примерно десятку различных проблем во время беременности. Перечислять их я не буду, так как, вовремя прочитав эту книгу, вы не допустите дефицита этого витамина у себя.

К 2017 году также накопилось большое количество многолетних наблюдений за детьми, у матерей которых был низкий уровень витамина D во время беременности. Было установлено, что этот фактор оказал статистически достоверное плохое влияние на развитие их скелета и уровень интеллекта.

Хотя статистика – это дело тонкое. Например, одна участница форума в Интернете пила витамин D во время беременности и ее ребенок стал отличником в школе. А другая, наоборот, жалуется, что ее дочь двоечница, и признается, что витамин D во время беременности не принимала. Скорее всего, другие участники этого форума сочтут данный случай неоспоримым доказательством необходимости приема витамина D.

А вот с точки зрения статистики и доказательной медицины эти два случая ничего не доказывают. Для медицинских рекомендаций необходимо большее количество наблюдений. При этом разница в средних школьных оценках в двух группах детей (чьи матери принимали и чьи не принимала витамин D) может составлять всего 0,1 школьного балла, но быть статистически достоверной разницей для того, чтобы рекомендовать принимать витамин D во время беременности.

Витамин D3 образуется большей частью в коже человека под воздействием солнечного облучения. Ваша кожа и солнце в идеальных условиях может обеспечить до 90% поступления витамина D в организм. Только 10 % витамина D обычно поступает в организм с пищей. В основном это витамин D2, который содержится в жире морских рыб. У тех эскимосов, которые следуют традициям предков, а именно питаются рыбой и не отдыхают на южных курортах, эти 10 и 90 % меняются местами.

Для того, чтобы получить необходимую дозу витамина D из кожи, нужны два основних фактора: качество солнечного света и длительность облучения.

Насчет качества солнечного облучения дело туго: по мнению пессимистов среди ученых наше солнце выше 50-ой параллели (Плимут, Люксембург, Прага, Харьков, вся Россия, кроме Северного Кавказа и Дальнего Востока) не может обеспечить достаточный спектр ультрафиолетовых лучей для образования витамина D даже в летнее время. Загореть и даже «сгореть» с этим ласковым солнцем можно, а витмина D будет маловато.

Повезло жителям Африки и Южной Азии – их жгучее солнце южнее 37-ой паралели эффективно круглый год. За исключением того, что если они уж очень черные и ходят в своих красивых национальных одеждах, закрывающих все тело. Дело в том, что чем светлее кожа, тем больше в ней может образоваться витамина D. А пигмент смуглой кожи экранирует нужный ультрафиолет, так же как солнцезащитный крем, одежда и стекло. Солярий тоже не решает вопрос– риск получить рак кожи выше его полезного действия.

Между 37 и 50-ой параллелью достаточно быть регулярно на улице в дневное время в открытой одежде, чтобы в летнее время в организме образовывался витамин D.

Но в любом случае, не требуется специально загорать и перегреваться на солнце во время беременности. В главе 8, разделе 7. «Солнце и купания» содержатся рекомендации по умеренности по отношению к этим факторам во время беременности.

Второй источник витамина D – это пища. Из наших обычных продуктов больше всего его в яичном желтке. Один желток содержит от 140 до 390 МЕ витамина D2. Не знаю из-за чего такой диапазон. Может от того, загорала ли курица? Но даже 390 МЕ – это мало. Второй, более дорогой источник, - это жирная морская рыба. Но даже если вы живете в странах, где она доступна для повседневного потребления, то ее избыток вреден из-за возможного повышенного содержания в ней ртути. О жирной рыбе читайте подробно в Приложении о диете.

Интересно знать

Продукты от воспаления
Средства для похудения
Опасно болеть гриппом

Подготовка к зачатию и витамин D

При подготовке к зачатию желательно создать в организме депо витамина D, так как принимать его в первые три месяца беременности не желательно. Не надо специально загорать, но если это происходит, то можно витамин D не принимать. То же самое, когда период подготовки к зачатию приходится на лето, вы проживаете ниже (южнее) 50- й параллели и ежедневно бываете на солнце (например, достаточно долго по дороге на работу и домой в легкой открытой одежде).

Во всех остальных случаях следует принимать 400-500 ME витамина D ежедневно. Лучше принимать витамин D3, а не D2. Если вам назначили поливитамины с витамином D2, а не D3, то это допустимо.

Если вы живете в «сумрачных» регионах России выше (севернее) 50-ой параллели, то следуйте местным рекомендациям о приеме большей дозы в 600-800 МЕ (до 1000 МЕ из соображений удобства при приеме капель по 500 МЕ каждая) при подготовке к беременности.

Что касается тех регионов Северной Европы, где как в деревне Гадюкино (старшее поколение помнит эту шутку), постоянно идет дождь, то также рекомендую эту дозу. Однако, если при этом вы употребляете в большом количестве морскую рыбу, например fish and chips, то можно ограничиться вашими национальными рекомендациями о приеме 500 МЕ.

Первые три месяца беременности витамин D

Первые три месяца беременности витамин D можно принимать только в том случае, если вам его назначит ваш врач по каким-то особым показаниям. Не надо ограничивать естественное поступление витамина D в организм. Для плода опасна только значительная передозировка витамина D при его искусственном приеме.

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности. Настойчиво поинитересуйтесь у своего акушера-гинеколога о целесообразности возобновления (начала) приема витамина D. Если же вы получаете достаточно витамина D от солнца и рыбы, то поинтересуйтесь менее настойчиво. Если поинтересоваться не у кого, то начинайте принимать по 500 МЕ витамина D3 .

Следите за своими зубами. Недостаточный уровень витамина D в вашем организме будет сопровождаться вымыванием кальция из ваших зубов и развитием кариеса. Это может случиться даже в том случае, если вы получаете достаточно кальция в пище. Дело в том, что именно витамин D «загоняет» кальций в кости и в зубы. Причем 99 процентов кальция у человека находится именно в зубах, откуда его от матери «высасывает» плод через плаценту, а затем младенец через грудное молоко.

К стоматологу вы не набегаетесь. Каждые две недели, как минимум, осматривайте свои зубы сами. Поскольку внутренние поверхности зубов рассмотреть сложно, то купите в магазине медтехники стоматологическое зеркало (зеркальце) и пользуйтесь им. Если у самой плохо получается, то попросите кого-либо из ваших близких проводить такой осмотр. Чтобы зеркальце меньше запотевало во рту и для дезинфекции протирайте его спиртом (одеколоном) перед использованием. При первых признаках кариеса (малейшего изменения цвета эмали) – решайте с врачами вопрос приема витамина D и кальция. Заодно обращайте внимание на состояние десен. При измении их цвета, отечности, увеличении размеров обращайтесь к стоматологу для лечения гингивита.

Третий триместр беременности

При очередном посещении своего акушера-гинеколога в 28 недель беременности или чуть позднее спросите у него, какую дозу витамина D вам начинать или продолжать пить. Достаточно ли обычных 400-500 МЕ? Или имеются какие либо особенности течения беременности, которые требуют повышенной дозы витамина D до 1.000-2.000 МЕ. в сутки?

Контроль принимаемой и(или) необходимой дозы витамина D

Если на любом этапе беременности вам назначили дозу 1.500-2.000 МЕ и более, то спросите своего врача о необходимости анализа на содержание витамина D в сыворотке крови. Прием повышенных доз витамина рекомендуется проводить под контролем этого анализа, конкретно анализа на 25-OH-витамин D. Передозировка витамина D может навредить будущему ребенку. Также такой анализ поможет, если возникает сомнение о том, достаточно ли принимаемой дозы.

Дополнительный бонус от этого анализа вы получите в том случае, если страдаете мигренями и головными болями. Последние исследования часто находят у таких пациентов низкий уровень витамина D. Правда, большей частью это мужчины из северных стран.

Так же как и с фолиевой кислотой, нормы в разных лабораториях разных стран отличаются в зависимости от используемых аналитических методик. Поэтому оценку результатов анализа следует доверить врачу. А еще лучше потребовать указать норму в результате анализа при его получении в лаборатории.

Однако существует и более дешевый способ контроля за приемом витамина D и не допущения его передозировки. Это проба Сулковича - анализ мочи на кальций. Нормальный показатель при пробе равен + или ++ (один или два плюса). Если проба составляет +++ и(или) ++++ ( три- четыре плюса), то для предупреждения развития гипервитаминоза надо снизить дозу витамина D. Если же витамина D в организме мало, то и ответ отрицательный (нулевой). К сожалению, пробу Сулковича редко делают частные лаборатории, так как она слишком простая и недорогая. Хотя, по существующим приказам, эта проба должна делаться бесплатно во всех лабораториях при коммунальных детских лечебных учреждениях, чаще всего этого не бывает. Если очень хочется, то в Интернете можно найти методику этого анализа и делать его самим.

При кормлении ребенка грудью

При кормлении ребенка грудью продолжайте прием витамина D в дозе 500 МЕ, начатый с 28-32 недели беременности или ранее. Несмотря на прием витамина D вами самими, необходимо давать витамин D и вашему ребенку. Продолжайте следить за состоянием своих зубов на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Относительно дачи витамина D ребенку смотрите Приложение № 11. К сожалению, педиатры и семейные врачи иногда забывают назначать витамин D, а еще чаще назначают его стандартно, без учета индивидуальных особенностей ребенка. Поэтому я включил это приложение в книгу. Это позволит вам и после родов сохранить здоровье ребенка, которое вы обеспечили до родов выполнением рекомендаций по этой книге.

Какой из витаминов D принимать

Существуют две разновидности витамина D:

  • эргокальциферол (Вит. D 2) в масляном или спиртовом растворах
  • холекальциферол (Вит. D 3) в масляном или водном растворах.

У нас доза витамина D обычно указывается не в мкг, а в МЕ (Международных единицах). 1 МЕ витамина D – это 0,025 мкг холе- или эргокальциферола. Таким образом 10 мкг в европейских рекомендациях – это 400 МЕ.

Наиболее распространенный препарат витамина D содержит 500 МЕ витамина D 3 (холекальциферола) в одной капле водного раствора (аквадетрим и др.). Лучше всего принимать именно водный раствор. Из спиртового раствора может испаряться спирт с увеличением концентрации лекарства и возможностью передозировки. Масляный раствор также имеет свои недостатки.



Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Прием женщиной фолиевой кислоты перед зачатием и в начале беременности уменьшает риск различных отклонений у будущего ребенка. Например, в одном из последних исследований установлено, что у детей матерей, принимавших фолиевую кислоту во время беременности, реже отмечалась задержка развития речи...

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Top.Mail.Ru
имеются противопоказания

Разработка и поддержка DOCLVS®