Витамин D при беременности

Популярная информация
для пациентов

Витамин D при подготовке к зачатию, во время беременности и при кормлении грудью

Витамина D при подготовке к зачатию, во время беременности и при кормлении грудью

Согласно Российским протоколам прегравидарной подготовки всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно принимать витамин D в дозе 600-800 МЕ (Международных Единиц) в сутки.

Что касается беременности, то не только в туманной Великобритании, но разнообразных по солнечности США и Франции, прием витамина D является обязательным на протяжении всего периода беременности и кормления грудью. При этом указывается конкретная его доза – 10 мкг (400 МЕ) в сутки.

В России обязательный прием витамина D во время беременности приказами Министерства здравоохранения не предусмотрен.

Указано, что требуется разъяснять беременным о том, что не надо пить витамин D. А вот с 28-32-ой недели беременности его наоборот, надо начинать принимать для профилактики рахита у будущего ребенка.

Англо-язычные научные публикации обычно заканчивается словом «Summary» - резюме, выводы. В данном случае мне это слово нравится больше, чем мои обычные «выводы» в этой книге. Оно созвучно нашему слову «суммирование». Что же можно суммировать из этих несколько противоречивых рекомендаций и сделать для вас выводы по применению витамина D для здоровых женщин.

Общие принципы приема витамина D при беременности

По даным исследования, полученного мною по международной системе образования врачей Medscape в 2017 году, риск дефицита витамина D (его уровень в крови ниже 50 nmol/l) наблюдается по всему миру у 20-85 % женщин.

Такой большой разброс зависит от степени солнечного облучения (страны и места проживания, сезон). По мнению ученых, дефицит витамина D способствует примерно десятку различных проблем во время беременности. Перечислять их я не буду, так как, вовремя прочитав эту книгу, вы не допустите дефицита этого витамина у себя.

К 2017 году также накопилось большое количество многолетних наблюдений за детьми, у матерей которых был низкий уровень витамина D во время беременности. Было установлено, что этот фактор оказал статистически достоверное плохое влияние на развитие их скелета и уровень интеллекта.

Хотя статистика – это дело тонкое. Например, одна участница форума в Интернете пила витамин D во время беременности и ее ребенок стал отличником в школе. А другая, наоборот, жалуется, что ее дочь двоечница, и признается, что витамин D во время беременности не принимала. Скорее всего, другие участники этого форума сочтут данный случай неоспоримым доказательством необходимости приема витамина D.

А вот с точки зрения статистики и доказательной медицины эти два случая ничего не доказывают. Для медицинских рекомендаций необходимо большее количество наблюдений. При этом разница в средних школьных оценках в двух группах детей (чьи матери принимали и чьи не принимала витамин D) может составлять всего 0,1 школьного балла, но быть статистически достоверной разницей для того, чтобы рекомендовать принимать витамин D во время беременности.

Витамин D3 образуется большей частью в коже человека под воздействием солнечного облучения. Ваша кожа и солнце в идеальных условиях может обеспечить до 90% поступления витамина D в организм.

Только 10 % витамина D обычно поступает в организм с пищей. В основном это витамин D2, который содержится в жире морских рыб. У тех эскимосов, которые следуют традициям предков, а именно питаются рыбой и не отдыхают на южных курортах, эти 10 и 90 % меняются местами.

Для того, чтобы получить необходимую дозу витамина D из кожи, нужны два основних фактора: качество солнечного света и длительность облучения.

Насчет качества солнечного облучения дело туго: по мнению пессимистов среди ученых наше солнце выше 50-ой параллели (Плимут, Люксембург, Прага, Харьков, вся Россия, кроме Северного Кавказа и Дальнего Востока) не может обеспечить достаточный спектр ультрафиолетовых лучей для образования витамина D даже в летнее время. Загореть и даже «сгореть» с этим ласковым солнцем можно, а витмина D будет маловато.

Повезло жителям Африки и Южной Азии – их жгучее солнце южнее 37-ой паралели эффективно круглый год. За исключением того, что если они уж очень черные и ходят в своих красивых национальных одеждах, закрывающих все тело. Дело в том, что чем светлее кожа, тем больше в ней может образоваться витамина D. А пигмент смуглой кожи экранирует нужный ультрафиолет, так же как солнцезащитный крем, одежда и стекло. Солярий тоже не решает вопрос– риск получить рак кожи выше его полезного действия.

Между 37 и 50-ой параллелью достаточно быть регулярно на улице в дневное время в открытой одежде, чтобы в летнее время в организме образовывался витамин D.

Но в любом случае, не требуется специально загорать и перегреваться на солнце во время беременности. В главе 8, разделе 7. «Солнце и купания» содержатся рекомендации по умеренности по отношению к этим факторам во время беременности.

Второй источник витамина D – это пища. Из наших обычных продуктов больше всего его в яичном желтке. Один желток содержит от 140 до 390 МЕ витамина D2. Не знаю из-за чего такой диапазон. Может от того, загорала ли курица? Но даже 390 МЕ – это мало. Второй, более дорогой источник, - это жирная морская рыба. Но даже если вы живете в странах, где она доступна для повседневного потребления, то ее избыток вреден из-за возможного повышенного содержания в ней ртути. О жирной рыбе читайте подробно в Приложении о диете.

>>>

Подготовка к зачатию и витамин D

При подготовке к зачатию желательно создать в организме депо витамина D, так как принимать его в первые три месяца беременности не желательно. Не надо специально загорать, но если это происходит, то можно витамин D не принимать. То же самое, когда период подготовки к зачатию приходится на лето, вы проживаете ниже (южнее) 50- й параллели и ежедневно бываете на солнце (например, достаточно долго по дороге на работу и домой в легкой открытой одежде).

Во всех остальных случаях следует принимать 400-500 ME витамина D ежедневно. Лучше принимать витамин D3, а не D2. Если вам назначили поливитамины с витамином D2, а не D3, то это допустимо.

Если вы живете в «сумрачных» регионах России выше (севернее) 50-ой параллели, то следуйте местным рекомендациям о приеме большей дозы в 600-800 МЕ (до 1000 МЕ из соображений удобства при приеме капель по 500 МЕ каждая) при подготовке к беременности.

Что касается тех регионов Северной Европы, где как в деревне Гадюкино (старшее поколение помнит эту шутку), постоянно идет дождь, то также рекомендую эту дозу. Однако, если при этом вы употребляете в большом количестве морскую рыбу, например fish and chips, то можно ограничиться вашими национальными рекомендациями о приеме 500 МЕ.

Первые три месяца беременности витамин D

Первые три месяца беременности витамин D можно принимать только в том случае, если вам его назначит ваш врач по каким-то особым показаниям. Не надо ограничивать естественное поступление витамина D в организм. Для плода опасна только значительная передозировка витамина D при его искусственном приеме.

>>>

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности. Настойчиво поинитересуйтесь у своего акушера-гинеколога о целесообразности возобновления (начала) приема витамина D. Если же вы получаете достаточно витамина D от солнца и рыбы, то поинтересуйтесь менее настойчиво. Если поинтересоваться не у кого, то начинайте принимать по 500 МЕ витамина D3 .

Следите за своими зубами. Недостаточный уровень витамина D в вашем организме будет сопровождаться вымыванием кальция из ваших зубов и развитием кариеса. Это может случиться даже в том случае, если вы получаете достаточно кальция в пище. Дело в том, что именно витамин D «загоняет» кальций в кости и в зубы. Причем 99 процентов кальция у человека находится именно в зубах, откуда его от матери «высасывает» плод через плаценту, а затем младенец через грудное молоко.

К стоматологу вы не набегаетесь. Каждые две недели, как минимум, осматривайте свои зубы сами. Поскольку внутренние поверхности зубов рассмотреть сложно, то купите в магазине медтехники стоматологическое зеркало (зеркальце) и пользуйтесь им. Если у самой плохо получается, то попросите кого-либо из ваших близких проводить такой осмотр.

Чтобы зеркальце меньше запотевало во рту и для дезинфекции протирайте его спиртом (одеколоном) перед использованием. При первых признаках кариеса (малейшего изменения цвета эмали) – решайте с врачами вопрос приема витамина D и кальция. Заодно обращайте внимание на состояние десен. При измении их цвета, отечности, увеличении размеров обращайтесь к стоматологу для лечения гингивита.

Третий триместр беременности

При очередном посещении своего акушера-гинеколога в 28 недель беременности или чуть позднее спросите у него, какую дозу витамина D вам начинать или продолжать пить. Достаточно ли обычных 400-500 МЕ? Или имеются какие либо особенности течения беременности, которые требуют повышенной дозы витамина D до 1.000-2.000 МЕ. в сутки?

Контроль принимаемой и(или) необходимой дозы витамина D

Если на любом этапе беременности вам назначили дозу 1.500-2.000 МЕ и более, то спросите своего врача о необходимости анализа на содержание витамина D в сыворотке крови. Прием повышенных доз витамина рекомендуется проводить под контролем этого анализа, конкретно анализа на 25-OH-витамин D. Передозировка витамина D может навредить будущему ребенку. Также такой анализ поможет, если возникает сомнение о том, достаточно ли принимаемой дозы.

Дополнительный бонус от этого анализа вы получите в том случае, если страдаете мигренями и головными болями. Последние исследования часто находят у таких пациентов низкий уровень витамина D. Правда, большей частью это мужчины из северных стран.

Так же как и с фолиевой кислотой, нормы в разных лабораториях разных стран отличаются в зависимости от используемых аналитических методик. Поэтому оценку результатов анализа следует доверить врачу. А еще лучше потребовать указать норму в результате анализа при его получении в лаборатории.

Однако существует и более дешевый способ контроля за приемом витамина D и не допущения его передозировки. Это проба Сулковича - анализ мочи на кальций. Нормальный показатель при пробе равен + или ++ (один или два плюса). Если проба составляет +++ и(или) ++++ ( три- четыре плюса), то для предупреждения развития гипервитаминоза надо снизить дозу витамина D.

Если же витамина D в организме мало, то и ответ отрицательный (нулевой). К сожалению, пробу Сулковича редко делают частные лаборатории, так как она слишком простая и недорогая. Хотя, по существующим приказам, эта проба должна делаться бесплатно во всех лабораториях при коммунальных детских лечебных учреждениях, чаще всего этого не бывает. Если очень хочется, то в Интернете можно найти методику этого анализа и делать его самим.

При кормлении ребенка грудью

При кормлении ребенка грудью продолжайте прием витамина D в дозе 500 МЕ, начатый с 28-32 недели беременности или ранее. Несмотря на прием витамина D вами самими, необходимо давать витамин D и вашему ребенку. Продолжайте следить за состоянием своих зубов на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Относительно дачи витамина D ребенку смотрите Приложение № 11. К сожалению, педиатры и семейные врачи иногда забывают назначать витамин D, а еще чаще назначают его стандартно, без учета индивидуальных особенностей ребенка. Поэтому я включил это приложение в книгу. Это позволит вам и после родов сохранить здоровье ребенка, которое вы обеспечили до родов выполнением рекомендаций по этой книге.

Какой из витаминов D принимать

Существуют две разновидности витамина D:

  • эргокальциферол (Вит. D 2) в масляном или спиртовом растворах
  • холекальциферол (Вит. D 3) в масляном или водном растворах.

У нас доза витамина D обычно указывается не в мкг, а в МЕ (Международных единицах). 1 МЕ витамина D – это 0,025 мкг холе- или эргокальциферола. Таким образом 10 мкг в европейских рекомендациях – это 400 МЕ.

Наиболее распространенный препарат витамина D содержит 500 МЕ витамина D 3 (холекальциферола) в одной капле водного раствора (аквадетрим и др.). Лучше всего принимать именно водный раствор. Из спиртового раствора может испаряться спирт с увеличением концентрации лекарства и возможностью передозировки. Масляный раствор также имеет свои недостатки.



Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Прием женщиной фолиевой кислоты перед зачатием и в начале беременности уменьшает риск различных отклонений у будущего ребенка. Например, в одном из последних исследований установлено, что у детей матерей, принимавших фолиевую кислоту во время беременности, реже отмечалась задержка развития речи...

Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!