Мифы о витаминах

Популярная информация
для пациентов

Мифы о витаминах: наступает ли привыкание? Витаминами можно обеспечить себя из продуктов питания? Чем больше витаминов – тем лучше?

Мифы о витаминах: наступает ли привыкание? Витаминами можно обеспечить себя из продуктов питания? Чем больше витаминов – тем лучше?

Без витаминов невозможно нормальное функционирование ни одного органа и системы органов в организме ― это прописная истина, и с эти никто не пытается спорить.
Но есть другие вопросы, которые вызывают споры: сколько витаминов нужно организму, из каких источников их лучше получать, в каком соотношении и чего больше они приносят ― пользы или вреда?

Стремление нашего населения к самолечению, недобросовестная реклама и некомпетентность некоторых «советчиков» приводит к тому, что вокруг темы витаминов возникло множество мифов. Именно о них мы и продолжаем наш рассказ.

Витамины для красоты

Производители косметических средств всеми доступным методами стремятся увеличить продажи своих продуктов, прибегая к разнообразным ухищрениям. Так, на прилавках Вы увидите разнообразные средства, которые питают и ухаживают «до кончиков волос». Безусловно, разнообразные масла и кремнийорганические соединения (силиконы, силоксаны и пр.) улучшают эстетические характеристики волос.

Но нужны ли там витамины? Вспомним, живая часть волоса находится под эпидермисом, а пышный волосяной покров над поверхностью эпидермиса состоит из мертвой ткани.

Зачем мертвым клеткам витамины? Витамины нужны живым волосяным луковицам, чтобы обеспечить рост крепких и красивых волос. Также витамины необходимы для здоровья и красоты нашей кожи, крепости ногтей. Но для этого необходимо употреблять витамины внутрь. И ничего тут не попишешь.

При постоянном приеме витаминов наступает привыкание

Привыкание (толерантность) – это снижение чувствительности к препарату после его повторного введения, что требует увеличения дозы для того, чтобы вызвать эффект той же интенсивности, что имел место после введения меньшей дозы.

Витамины не являются лекарственными препаратами в полном смысле этого слова. Они не участвуют в химических реакциях, а только катализируют их. В химических реакциях требуется очень небольшое, свершено определенное количество этого вещества. И при наличии его в избытке он просто выводится из организма, а при недостатке – химические реакции не протекают. Мы же не беспокоимся о привыкании организма к белкам жирам и углеводам, необходимым для жизнедеятельности? Или привыкания к свежему воздуху и чистой воде?

Синдром отмены для витаминов не характерен. А если человек почувствовал себя хуже после прекращения приема витаминов, значит, он просто вернулся в состояние гиповитаминоза.

Витамины вредны и опасны для здоровья

После неоправданного увлечения витаминами и неконтролируемого их употребления человечество ударилось в другую крайность – отрицание и обвинение во всех смертных грехах. Не так давно мировые СМИ облетела новость о том, что якобы шведские ученые доказали опасность витаминов.

Согласно данным проведенных ими исследований, прием антиоксидантов, в среднем, увеличивал коэффициент смертности на 5%, витамин Е – на 4%, а витамин А – на 16%.

Мировая медицина немедленно отреагировала на это сообщение: кто-то начал его тиражировать и рассказывать пациентам о вреде витаминов, а кто-то – решил подробней изучить данные шведских ученых. На поверку оказалось, что исследователи наибольшее количество антиоксидантов и витаминов принимают пожилые пациенты и пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями. И именно в этой группе смертность оказалась выше.

При проведении исследований врачи изучали уровень смертности в группе пожилых и хронически больных пациентов, которые действительно принимают различных препаратов, в том числе и витаминных, больше, чем среднестатистический пациент.

Постоянный прием витаминных комплексов может привести к их передозировке

Передозировка опасна только при приеме жирорастворимых витаминов только для витаминов D и А. Она может произойти в том случае, когда профилактическая норма превышена в 10 раз. Если пациент не будет принимать по 10 драже поливитаминов вместо положенного одного, и не станет пить масляные растворы витаминов ложками, то передозировка ему не грозит. Водорастворимые витамины с успехом выводятся с мочой. Так, после приема высоких доз витамина С его концентрация в крови нормализуется уже через 4-6 часов с момента приема.

Некоторые витамины способны разрушать или нейтрализовать действие других витаминов

Вспомним, что когда мы едим говяжью печень, куриные яйца, фрукты-овощи или ржаной хлеб с отрубями, то получаем целый комплекс различных витаминов. Но мы же не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме? Сама природа соединила их воедино. И наш организм приспособлен именно к такому способу получения витаминов – вместе с едой, в комплексе.

Прежде чем витамин начнет выполнять свою «работу», организм проделывает с ним сложные манипуляции, подключая их к соответствующим ферментам. И великолепно с этой работой справляется.

Безусловно, если в один шприц набрать витамин В 12 и В 6 , то ион кобальта в кобаламине разрушит молекулу пиродоксина. Но для этого и существует фармакологическая отрасль, чтобы разрабатывать такую форму выпуска препаратов, которая обеспечивает защиту от нейтрализующего действия одних веществ на другие.

Всеми витаминами можно обеспечить себя из продуктов питания

Сейчас некоторые специалисты все больше склоняются к мнению, что человек в состоянии полностью обеспечить себя необходимыми витаминами при условии сбалансированного рациона и ежедневного потребления свежих фруктов и овощей.

Так, французские диетологи считают, что достаточно съедать в день 5-6 свежих апельсинов или яблок для обеспечения суточной потребности в витамине С. Вы съедаете в день такое количество фруктов? А Ваши пациенты? Тогда бегом за витаминами!

То же касается и других витаминов. Хуже всего, по мнению диетологов, у городского населения, питающегося технологически обработанными продуктами, дела обстоят с витаминами группы В.

Больше всего витаминов в экзотических фруктах

Обмен веществ человека напрямую связан с его генетическими особенностями. А генотип – вещь сложная и непостоянная, и формировался он тысячелетиями под влиянием природно-климатических факторов, в которых родился и вырос человек, его родители, деды и прадеды.

В отличие от жителей Центральной Африки, мы прекрасно переносим зимние морозы, но плохо справляемся с сорокаградусной жарой. То же и в отношении пищи – наши младенцы в качестве первого прикорма получают яблочное и тыквенное пюре, а не папайю, авокадо или карамболь.

Поэтому обширный витаминный удар фруктами из других широт может обернуться «ударом по печени» или вызвать аллергическую реакцию, ведь соотношение витаминов и микроэлементов в них отличается от привычного. Это не значит, что такие фрукты есть нельзя, просто всего должно быть в меру.

А если Вы считаете, что в наших любимых и привычных для организма яблоках к концу зимы осталось очень мало витаминов, то лучше принимать сбалансированный витаминный комплекс, чем проводить эксперименты над организмом.

Чем больше – тем лучше

В медицинской литературе периодически появляются статьи с сенсационной информацией о том, что какой-то из витаминов в «ударной» дозе способствует излечению какого-то заболевания. Но спустя 10-12 лет после сенсации, в результате накопления достаточно большого массива данных по применению витамина в разных дозировках на разных группах пациентов, чтобы провести метаанализ, выясняется, что это очередной миф.

Напомним, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме, их депо являются жировая ткань и печень. Поэтому прием высоких доз этих витаминов может быть просто опасен для здоровья пациента. Что же касается водорастворимых витаминов, то они не депонируются и при избытке выводятся с водой. Поэтому рекомендации по приему повышенных доз витаминов являются или заблуждением, или продуманным маркетинговым ходом, направленным на увеличение прибыли компании-производителя.

Подводя итоги вышесказанному, хочется еще раз повторить, что крайности никогда не бывают эффективными и, как утверждал Будда, для того, чтобы найти правильное решение, нужно выбирать «серединный путь».

Мы знаем, что злоупотребление витаминами не принесет организму пользы. Но в тоже время мы, прекрасно понимаем, какие опасности кроются за их недостатком.

А какие витамины выбирать? Конечно же – лучшие!



Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Прием женщиной фолиевой кислоты перед зачатием и в начале беременности уменьшает риск различных отклонений у будущего ребенка. Например, в одном из последних исследований установлено, что у детей матерей, принимавших фолиевую кислоту...

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания