Повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия): что это, норма мочевой кислоты в крови, причины, факторы риска, лечение гиперурикемии
При отсутствии адекватного лечения распространенная подагра обычно возникает примерно через 10 лет после первой «вспышки». Это в основном проявляется в дистальной части нижней конечности (сначала плюснефаланговый сустав), а впоследствии происходит спонтанное разрешение в течение 1–2 недель.
В отсутствие адекватного лечения уровень мочевой кислоты повышается и приступы подагры случаются чаще, затрагивают все больше и больше суставов. В конечном счете заболевание переходит на 4 этап с наступлением тофусов и воспалением суставов.
![]() |
![]() |


ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ УРАТОВ:
- ✔ избыточное потребление пищи, богатой пуринами, алкоголя, фруктозы;
- ✔ гематологический:
- миелопролиферативные и лимфопролиферативные синдромы,
- полицитемия;
- ✔ другие:
- ожирение,
- псориаз.
ВЫСОКИЙ РИСК ОБРАЗОВАНИЯ УРАТОВ ОБУСЛОВЛЕН:

- ✔ артериальная гипертензия;
- ✔ сахарный диабет;
- ✔ атеросклероз;
- ✔ гипертриглицеридемия;
- ✔ использование лекарственных средств.
КРИТЕРИИ РИСКА:
- ✔ АГ (АД>130/85 мм рт. ст.);
- ✔ повышение уровня ТГ ≥1,7 ммоль/л;
- ✔ снижение уровня ХС ЛПВП<1,0 ммоль/л;
- ✔ повышение уровня ХС ЛПНП<3,0 ммоль/л;
- ✔ гипергликемия натощак;
- ✔ нарушение толерантности к глюкозе.
СОСТОЯНИЯ, ТРЕБУЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ:

- ✔ злоупотребление алкоголем, отравление свинцом;
- ✔ дислипидемия;
- ✔ употребление препаратов, повышающих содержание мочевой кислоты в сыворотке;
- ✔ ожирение;
- ✔ метаболический синдром/сахарный диабет 2 типа;
- ✔ мочекаменная болезнь;
- ✔ хроническая болезнь почек;
- ✔ артериальная гипертензия.
Все пациенты с гиперурикемией должны быть информированы о фармакологических и эпидемиологических факторах, влияющих на гиперурикемию, сопутствующей патологии и факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также о требуемом изменении образа жизни. У больных с высоким сердечно-сосудистым риском целевой уровень мочевой кислоты должен быть <5 мг/дл.

Как только поставлен диагноз гиперурикемия, необходимо назначить Аллопуринол 100 мг в день, а затем титровать до 300–600 мг ежедневно, чтобы достичь терапевтических целей. Если он не переносится пациентом или желаемая концентрация сывороточной мочевой кислоты не достигнута, назначить комбинированную терапию Аллопуринол+Урикозурик/ Лесинурад.
Как только достигнута желаемая концентрация сывороточной мочевой кислоты, доза Аллопуринола должна поддерживаться неопределенно долго, и уровень сывороточной мочевой кислоты пациента необходимо контролировать дважды в год.
У пациентов с нарушением функции почек доза Аллопуринола должна быть подобрана в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации. У пациентов с гиперурикемией, получающих диуретики, необходима модификация лечения.
5-ступенчатая система лечения гиперурикемии

- Оценить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, считая высоким уровнем >6 мг/дл или >5 мг/дл при высоком сердечно-сосудистом риске. Как минимум два из следующих заболеваний: гипертония, диабет, дислипидемия, недавний инсульт, инфаркт миокарда, ХБП.
- Проверить сопутствующие заболевания и фактическое лечение по возможности, прекратить прием препаратов, влияющих на уровень мочевой кислоты.
- Просвещать о заболеваниях, образе жизни, физической активности, заботиться о приверженности длительному лечению.
- Рассмотреть начальный прием Аллопуринола в дозе 100 мг в день, затем титровать до 300–600 мг в день, чтобы достичь цели.
- Достичь цели лечения, не прекращать лечение, продолжать и контролировать уровень сывороточной мочевой кислоты два раза в год, в особых случаях рассмотреть вопрос о комбинированной терапии.
Подагрический артрит
Подагрический артрит — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, при котором соли мочевой кислоты (ураты), откладываются в суставах. Это весьма неприятная, но, к счастью, легко поддающаяся лечению болезнь.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.