Телевизор: управление сознанием и поведением людей, как это происходит? Социальная тревожность
Насколько глубоко манипулирование сознанием и поведением человека проникло в общественную жизнь и жизнь каждого отдельно.
Пропаганда, зомбирование, изменение мнения масс — это было всегда и это будет, но сейчас происходит намного сильнее и активнее потому, что общество находится в тревожном состоянии.
Сначала возникает социальная или физиологическая тревога. Она формируется, например, тогда, когда человек видит, как на экране телевизора что-то «бабахает», или слышит от друзей тревожные новости по телефону.
На этом фоне у человека нарастает напряжение, и достаточно генетической предрасположенности или сочетания еще нескольких факторов, чтобы он стал тревожным пациентом психотерапевта или психиатра.
В этой ситуации неуверенности и массового социального напряжения зомбирование происходит еще интенсивнее, потому что система расшатана, и человек пытается зацепиться за четкие и понятные ориентиры. Их дает тот, кто безапелляционно говорит с экрана телевизора, и у людей, находящихся в состоянии тревоги, возникает готовность идти за ним.
Информация с телевизора сейчас подается жестко, безапелляционно и крикливым голосом — обратите внимание, что ведущие с телевизора сейчас не разговаривают, а кричат. Человек, который находится в состоянии тревоги, должен ее реализовать: или снизить уровень тревожности, или наоборот, поднять еще выше и начать действовать.
И первое, и второе предусматривает действие. Первое действие, если снижается уровень тревоги, — это расслабление, второе, если уровень повышается, — человек начинает бегать, собирать мешки, запасаться крупами, картошкой и т.д. И первое, и второе требует информации, поэтому человек автоматически прикипает взглядом к телевизору, пытаясь получить такую информацию и подобрать ее индивидуально для себя.
Потом пойдет интимное обсуждение информации на уровне семьи и принятие решения.
Когда с телевизоров демонстрируют что-то шокирующее, например, изображение трупов, или громко и безапелляционно рассказывают о чем-либо, человек оторваться от экрана не может, он и дальше ждет этой информации. Таким образом, уровень тревоги будет только увеличиваться.
Сотрудники медицинской отрасли, в разной степени, находятся в состоянии профессионального выгорания. Плюс к этому добавляются еще и присущая всем людям социальная тревожность и близкое столкновение с чужой болью. Как им оказывать помощь себе и своим пациентам?
Медицинские работники работают не только с телом, но и человеческой душой, поэтому они являются людьми более уязвимыми. Они выбрали гуманитарную область, значит, они изначально эмоциональны.
Их профессия обязывает сопереживать, чувствовать чужую боль. Есть такое понятие как генетическое родство: оказывая помощь человеку, врач моделирует тоже самое на свою семью. Также вспомните, что символ медицины это не только змея и чаша, но и свеча — «светя другим, сгораешь сам».
Вопрос: что делать?
- Первое: нужно осознавать, что твоя работа более «сжигающая», чем другие. Ставим риторический вопрос: а что я лично делаю для того, чтобы не сгореть? Надо задуматься: может, я не там ищу разрядки? Может, я на работе заряжаюсь, а дома неверно отдыхаю — отдыхаю физически, но душа не отдыхает, она остается на работе и сопереживает? По статистике, есть личностное предрасположение к болезни. Этим занималась исследователь Донбер. Она показала, что риск коронарного тромбоза и инфаркта миокарда выше у людей, которые сопереживают, сомневаются, работа которых связана с большой ответственностью. К этой группе относятся юристы и врачи. Поэтому отдыхать — это не значит лежать на диване, надо искать, от чего отдыхает душа. Это очень индивидуально. Кому-то нужна тишина и книги, кому-то — рыбалка, а кому-то — шумная компания и развлечения.
- Второе: то, что должен контролировать руководитель медицинского учреждения. Сейчас ВУЗы выпускают много медицинских психологов, их задача — оказывать психологическую помощь врачам. При зачислении в штат лечебно-профилактического учреждения медицинского психолога, руководитель организации должен дать этому специалисту указание работать не только с пациентами, но и врачами учреждения. Психологи знают, что делать, нужно только дать им команду, направление. Также я рекомендую создавать балинтовские группы* .
Еще раз повторю, что проблему нужно осознавать, и делать это не тогда, когда ежевечерним занятием становится употребление алкоголя, потому что этот путь стопроцентно заведет в тупик, а тогда, когда ты понимаешь, что в твоей жизни что-то происходит не так: ты становишься неэффективным, у тебя появляется ангедония, ты теряешь чувство удовольствия и от работы, и от жизни. Это еще не депрессия, но в этом есть уже элементы выгорания.
Манипулирование есть сознательное и несознательное. Паника масс — это тоже своего рода манипуляция. Об этом феномене.
Мы существа социальные, и поэтому, если все крутят головой в правую сторону, одному человеку будет сложно крутить головой в левую сторону, потому что он будет выделяться. Противостоять массам сложно, но это можно делать, когда ты чувствуешь, что ты не один. Из чего состоят массы?
Кто-то говорит, что из отдельных людей. Это не так, массы состоят из ячеек. Наиболее близкая и знакомая для всех нас ячейка — это семья. Также ячейкой могут быть два-три близких друга.
Таким образом, высказывая свое мнение, человек говорит то, что резонирует еще нескольким людям.
Получается, чтобы иметь свое мнение — нужно обращаться не к массам, а к людям, которые рядом. Они с тобой продискутируют и либо еще больше убедят в том, во что ты веришь, либо наоборот, посеют сомнение.
Вот тогда ты будешь вести себя более уверенно и в массах. Человек, который глубоко социально одинок, растворяется в массах мгновенно, его природа — выживать. После этого у него личное мнение исчезает и начинается флюгеризм. И это достаточно массовое явление.
Зависит ли восприимчивость человека к манипулированию от принадлежности к какой-то социальной группе или от материального благосостояния?
Привязывать это к материальному достатку нельзя. Люди, которые «перешагивают» в сообщество богатых, принимают правила, согласно которым они начинают действовать, как и другие представители этого социального слоя. Деньги диктуют поведение, и это тоже уровень зомбирования.
Однако существует принцип удовольствия. И вот там, где люди довольны, не имеет значения — богатый ты или бедный, там уровень зомбирования ниже. В то же время люди, в чем-то ущербные — будь то недостаток денег, инвалидность или что-либо другое, более подвержены манипулированию.
Также уровень зомбирования выше у невежды, который имеет только один источник информации, и ниже у человека, который изучает информацию из различных источников. Человек, не имеющий доступа к альтернативной информации и своего мнения, всегда более подвержен зомбированию.
Иногда человека нужно встряхнуть и сказать ему: «Давай посмотрим, может, есть что-то еще, какой-то другой взгляд».
Средства от стресса и бессоницы
Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету...
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.