Тревожные реакции и тревожный синдром

Популярная информация
для пациентов

Тревожные реакции и тревожный синдром: причины, факторы риска, симптомы, лечение

Тревожные реакции и тревожный синдром: причины, факторы риска, симптомы, лечение

По оценке индекса тревожности Anxiety Index за 2013 год в большинстве стран количество тревожных людей значительно превышает число тех, кто не испытывает тревоги.

Наиболее благополучными в этом плане оказались Финляндия, Германия и Канада. В то же время, среди «тревожных» стран лидировали Пакистан и Испания.

В стране за последние годы отмечается рост индекса тревожности, особенно в 2014–2015 гг. Все больше людей сталкиваются с экстремальными ситуациями, становятся участниками или жертвами конфликтов, в результате увеличивается количество случаев посттравматических стрессовых и тревожных расстройств (ТР).

Тревога - это ответ организма на стрессогенные воздействия является нормальной (физиологической) реакцией организма, позволяющей адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Проявления физиологической тревоги имеют транзиторный характер и обычно достаточно хорошо поддаются контролю.

Вместе с тем, большая сила и длительность стрессогенного воздействия, а также низкие адаптационные возможности человека могут приводить к состоянию патологической тревоги с последующим развитием тех или иных ТР. В таких случаях пациент нуждается в психотерапевтической и медикаментозной коррекции.

Поводы к тревоге. Кто тревожится чаще?

Но даже и в странах с благоприятным социально-экономическим «климатом», по данным Anxiety Index, люди тревожатся по одинаковым поводам: стоимость жизни, возможность содержать себя в старости, сохранить работу и здоровье.

Причем, самыми тревожными оказываются женщины среднего возраста, чуть менее тревожными — женщины после 50 лет, далее — женщины до 30 лет. И только затем в рейтинге тревожности появляются мужчины среднего возраста, и повторяется та же возрастная закономерность в отношении мужчин старшего и младшего возраста. Поэтому можно смело утверждать, что тревога имеет универсальный характер.

Тревожные реакции и тревожный синдром

По некоторым данным, каждый пятый визит пациента к врачу общей практики связан с жалобами на психологические проблемы или соматические симптомы, обусловленные тревожными состояниями. ТР, коморбидные с соматическими заболеваниями, зачастую трудны для диагностики.

Они усложняют клиническую картину соматического заболевания, снижают адаптационные возможности и ухудшают показатели качества жизни пациента.

Расстройства, связанные с тревожными состояниями, распространены с разной частотой среди различных групп населения.

Женщины обращаются к врачу с жалобами на ТР в 2–4 раза чаще мужчин. Половые различия связывают с изменениями гормонального фона у женщин, с различиями в биохимическом статусе (например, активность моноаминоксидазы А повышается преимущественно у лиц женского пола с ТР), а также малой обращаемостью мужчин за психиатрической помощью.

Фактором повышенного риска развития психических нарушений, обусловленных стрессом, является пожилой и старческий возраст. Не менее трети всех случаев заболеваний психической сферы, вызванных стрессом, приходится на лиц этой возрастной группы.

На развившееся ТР также указывает пролонгирование выраженности симптоматики. При патологическом характере тревоги симптомы сохраняются в течение нескольких недель и месяцев, причем пациент может находиться в нормальных, нестрессогенных условиях.

Психические симптомы тревожного синдрома сопровождаются вегетативными симптомами со стороны различных систем организма.

Сердечно-сосудистые проявления ТР характеризуются нарушением работы сердца (учащенным сердцебиением, тахикардией, экстрасистолией), загрудинными болями, приливами жара и холода, потливостью, неустойчивым артериальным давлением.

По данным крупнейшего международного клинического исследования INTERHEART, охватившего более чем 29 000 пациентов из 52 стран мира, психосоциальные факторы, включая тревогу, значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отягощают их течение и исходы.

У пациентов с ТР могут также наблюдаться нарушения со стороны дыхательной системы. Пациент может испытывать чувство нехватки воздуха, ощущение кома в горле. Наблюдается неравномерность дыхания, одышка.

Значимыми проявлениями тревоги являются неврологические симптомы, в том числе головные боли, головокружение, напряжение и боль в мышцах, тремор, вздрагивание, предобморочные состояния.

Под действием стрессогенных факторов часто нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта. В результате стресса через активацию симпато-адреналовой системы замедляется перистальтика пищеварительной трубки, происходит разбалансировка механизмов нейроэндокринной регуляции с развитием диспептической симптоматики.

Со стороны мочевой системы при ТР могут наблюдаться учащенное мочеиспускание, со стороны половой системы — снижение сексуального интереса, импотенция.

>>>

Причины возникновения тревожного синдрома

Причиной возникновения ТР могут быть как психотравмирующие факторы, так и психические заболевания острого или хронического характера.
Отдельную категорию пациентов с повышенным уровнем тревоги представляют лица, пережившие экстремальные ситуации, стихийные бедствия, войны, катастрофы.

В таких случаях может проявиться посттравматическое стрессовое расстройство как отсроченная реакция на травматическое событие.

Для этого расстройства характерно повторное переживание травматического события, симптомы эмоционального отчуждения, реакции психического оцепенения, а также повышенная возбудимость с нарушением сна, раздражительностью, вспышками гнева.

При подозрении на ТР врач должен помнить о возможном индуцированном влиянии некоторых лекарств, принимаемых пациентом для лечения основного заболевания. Отмена (или замена на другие) таких препаратов приводит к исчезновению симптоматики тревоги, улучшению общего состояния пациента.

Лечение тревожных растройств

Врачи общей практики чаще всего сталкиваются с начальными и субсиндромальными проявлениями ТР.
Задача врача — правильно оценить наблюдаемые симптомы, купировать начальные проявления ТР, в случае необходимости — направить больного на консультацию к психиатру или психоневрологу.

В основе лечения ТР лежат психотерапевтические приемы в комбинации с медикаментозной терапией. Чтобы помочь пациенту пережить травму, нужно поощрять его к рассказу о переживаемых чувствах. При этом врач не должен пытаться навязывать свои объяснения случившегося и уверять, что все будет хорошо. Необходимо напомнить пациенту, что переживания человека нормальны.

При этом следует избегать клинической терминологии, которая может спровоцировать еще большее беспокойство пациента. Пациенту рекомендуют соблюдение здоровой диеты, исключение кофеина, алкоголя и самолечения, ежедневные физические упражнения, которые помогают уменьшить беспокойство. Весьма полезны упражнения на расслабление, такие как йога или медитация.

>>>

Для медикаментозного лечения ТР применяют различные препараты:

  • растительного происхождения,
  • антидепрессанты,
  • транквилизаторы,
  • барбитураты.

В комплексной терапии ТР в последнее время используются различные метаболические препараты, в том числе оказывающие нейропротекторное и нейромодулирующее действие.

Для психосоматической практики особый интерес представляет нейропептидный препарат Кортексин — естественный биорегулятор с тканеспецифическим действием на кору головного мозга.

Кортексин является одним из наиболее эффективных стабилизаторов и корректоров нейромедиаторного обмена с большим адаптационно-компенсаторным потенциалом. В основе действия препарата лежит регуляция соотношения тормозных и возбуждающих аминокислот, содержания серотонина и дофамина с реализацией ГАМКергического действия.

В целом, введение Кортексина запускает целый каскад приспособительных реакций в центральной нервной системе на молекулярном, клеточном и системном уровне с участием нейромедиаторов, нейрогормонов, трофических факторов.

При исследовании психотропных эффектов антистрессорного действия Кортексина верифицировано его умеренное анксиолитическое и антидепрессивное действие.

В клинических исследованиях применение Кортексина сопровождалось значительным тимостабилизирующим эффектом, что может в некоторых случаях способствовать уменьшению дозы антидепрессантов и, соответственно, снижению риска развития их побочных эффектов.

Применение препарата вызывало увеличение концентрации внимания, улучшало память, психическое состояние, усиливало активность и повышало эмоциональную устойчивость. Позитивную динамику имели и основные психологические составляющие невротических депрессивных расстройств — уровни стресса и тревоги.

Динамика психопатологической симптоматики заключалась в достоверном уменьшении вегето-висцеральных, астено-тревожных, диссомнических проявлений. Анализ нейропсихологических изменений на фоне лечения Кортексином показывает, что на структурном уровне препарат позитивно влияет через систему ретикулярной формации, активирующей ствол мозга и таламус.

Кортексин практически не вызывает побочных эффектов, может применяться в условиях полипрагмазии, в том числе в комплексе с любыми нейрои соматотропными средствами.



Стресс: типы реакций на стрессорное воздействие, что происходит с организмом? Помощь при стрессе

Стресс: типы реакций на стрессорное воздействие, что происходит с организмом? Помощь при стрессе

Состояние психического здоровья, как общественного, так и индивидуального, во многом зависит от социально-экономической ситуации в каждой отдельной стране...

Стресс

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
25
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!