Тревожность и повышение артериального давления: как лечить, в чем особенности?
К числу факторов риска гипертонической болезни относится, как известно, хронический стресс.
На более поздних стадиях заболевания эмоциональные расстройства усиливаются за счет поражения сосудов головного мозга. Тревожность в той или иной степени свойственна большинству пациентов с гипертонией.
Поговорим о ситуации, когда в структуре жалоб пациента преобладают симптомы тревоги, а уж потом следуют симптомы повышения артериального давления (АД). Лечение таких пациентов имеет свою специфику, но об этом чуть ниже.
ТРЕВОЖНЫЙ ПАЦИЕНТ

Тревожного пациента можно узнать сразу, как только он начал излагать жалобы. Речь - быстрая, сбивчивая, эмоционально окрашенная. Такой пациент излишне обстоятелен, уделяет внимание деталям, выражает сомнение в компетенции врача и результатах лечения.
АД у тревожного пациента носит лабильный (изменчивый). В течение дня оно может делать размахи от 200 до 100 мм.рт.ст. (по верхнему) без какого-либо лечения.
Поскольку механизм повышения давления - адреналовый, повышено изолированно или преимущественно верхнее (систолическое) АД.

Жалобы на повышение АД у тревожного пациента обычно сочетаются с т.н. "вегетативными" симптомами: учащенным пульсом, сердцебиением, ощущением нехватки воздуха в покое (гипервентиляционный синдром), частым мочеиспусканием (гиперактивный мочевой пузырь), неустойчивым стулом (синдром раздраженной толстой кишки).
В силу того, что на лабильную гипертонию действуют не все классы препаратов, скорее всего тревожный пациент будет иметь негативный опыт лекарственной терапии, когда снижения АД не наступало, либо оно было избыточным.
Зато снижение АД наступает после приема седативных трав, транквилизаторов.
КАК ЛЕЧИТЬ?

Приступая к лечению, для меня принципиально важен вопрос: насколько устойчив синдром гипертонии.
Лабильное повышение АД у тревожных пациентов бывает двух видов:
➡ Когда АД повышается разовыми эпизодами, ситуативно, непродолжительно и не вносит вклада в средние цифры за сутки. Такое АД в течение суток самостоятельно возвращается к норме.
По сути, это не истинная гипертония, а синдром, предболезнь.
➡️ Когда АД делает размахи, отталкиваясь от уже повышенных средних цифр за сутки (истинная гипертония).
Для диагностики я рекомендую выполнить суточное мониторирование АД - исследование, может быть, неудобное (в плане жужжащего аппарата), но информативное.
❗Если средние цифры АД за период бодрствования 140/90 и выше - можно говорить об истинной гипертонии.
Дело в том, что на лабильную гипертонию в ПЕРВОМ варианте действуют только два класса препаратов:

- ➡️ бета-адреноблокаторы (метопролол, бисопролол, небиволол);
- ➡️ агонисты I-1 имидазолиновых рецепторов. Единственный его длительно действующий представитель - рилменидин, известный под торговым названием "Альбарел".
❗Если же мы будем пытаться лечить лабильную гипертонию ПЕРВОГО варианта препаратами, предназначенными для истинной гипертонии (диуретиками, ингибиторами АПФ, сартанами, а тем более - антагонистами кальция), то скорее всего нас ждет фиаско.
Они либо не будут работать, либо будут снижать АД избыточно в тот период, когда оно и так невысокое. А тревожный пациент еще раз укоренится во мнении, что побывал у плохого врача.)
Если же мы говорим о ВТОРОМ варианте, когда АД делает размахи от уже повышенных значений АД, будет справедливо добавить диуретик, ингибитор АПФ и иже с ними.
Психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты) - их должен подбирать психотерапевт (психиатр) с той же деликатностью, с которой кардиолог подбирает препараты от давления. В отсутствие психотерапевта, увы, этим занимается невролог или сам кардиолог.
Важно понимать: пока существует тревога, лечение гипертонии - дело неблагодарное.

Из образа жизни принципиальное значение имеют регулярные физнагрузки (помним, что скелетные мышцы - кладбище для адреналина) и полноценный сон.
Помним: лабильную гипертонию у тревожного пациента лечить сложнее, чем у обычного, когда АД стабильно повышено. Для этого требуются аккуратность, опыт и терпение (как со стороны пациента, так и врача).
Как обычно, напоминаю, что лекарственые препараты назначает ВРАЧ.
Артериальная гипертензия
Артериальным кровяным давлением (АД) называется давление крови на стенки кровеносных сосудов — вен, артерий и капилляров.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.