Секреты здоровой старости и долгожительства

Популярная информация
для пациентов

Секреты здоровой старости и долгожительства: как дожить до старости и сохранить бодрость духа

Секреты здоровой старости и долгожительства: как дожить до старости и сохранить бодрость духа

Старение организма — неизбежный биологический процесс, в основе которого лежит целый комплекс необратимых метаболических и физиологических изменений в тканях и органах.

В старости человек больше подвержен различным заболеваниям, но абсолютно неверно рассматривать старение в качестве синонима болезни.

Многовековой опыт человечества и современная медицина однозначно говорят о возможности старения без болезней. Секреты здоровой старости и долгожительства просты и конкретны.

Дожить до 85 лет и сохранить бодрость духа помогут ежедневные прогулки. Движение, активный образ жизни являются важными условиями для работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые обеспечивают организм кислородом, поддерживают необходимую интенсивность метаболических процессов и создают фундамент для нормального функционирования всего организма.

Физическая активность с умеренными нагрузками снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает общее самочувствие, повышает жизненный тонус. Исследования показали, что у активных людей в сравнении с ведущими малоактивный образ жизни медленнее происходит укорочение теломер хромосом (маркер старения), а значит и само старение.

Не менее важен и здоровый сон, который должен обеспечить отдых организма, восстановление физических сил. Засыпать нужно не позднее 22:00, продолжительность сна — около восьми часов.

Важным условием здоровой старости также является правильное питание: умеренное, без перееданий. Пища должна содержать все необходимые для организма компоненты. Лучшей диетой для здоровья и молодости признана средиземноморская.

В ее основе — фрукты, овощи, злаки, орехи, рыба. Время от времени в рацион можно включать нежирные сорта мяса — курицу, кролика. А красное мясо и сахар следует употреблять в очень ограниченных количествах.

магний и калий для здоровья

Магний и калий для здоровья

Одной из причин старения считается нарушение баланса минеральных веществ, что ведет к дефициту в организме жизненно важных элементов, участвующих в различных биохимических реакциях.

Снижение функций пищеварительной системы, ухудшение усвояемости питательных веществ, поступающих с пищей, диктует необходимость дополнительного включения в рацион питания различных биологически активных веществ и микроэлементов.

Особое внимание следует уделять биоэлементам, обязательным для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, от работы которой зависят все органы и системы организма.

Недостаток — частая причина нарушений сердечно-сосудистой системы с развитием различных заболеваний.

Магний является активатором ключевых ферментативных реакций в организме (в том числе и в миокарде), участвует в регуляции нервно-мышечной проводимости, поддержании тонуса гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей. Обеспечивает энергетические процессы в организме, регулируя процессы синтеза АТФ, способствует нормализации сердечного ритма, укрепляет иммунную систему. Кроме того, магний — важный антистрессовый фактор, обусловливающий снижение психоэмоционального напряжения и создающий благоприятный психологический настрой.

В обменных процессах магний тесно взаимодействует с калием, который также участвует в регуляции деятельности сердца, в том числе сердечного ритма. Кроме того, калий обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме, нормального уровня кровяного давления, возбудимости и проводимости нервных и мышечных волокон и пр.

Сложно ожидать здоровой старости при наличии вредных привычек, которые не просто ухудшают состояние здоровья, а существенно, зачастую более чем на 10 лет уменьшают продолжительность жизни.

Табачный дым и алкоголь губительны для всего организма, а первыми их мишенями являются органы дыхательной (рак легких) и сердечно-сосудистой (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) систем. Данные вредные привычки должны быть исключены из повседневной жизни как можно ранее.

>>>

И последнее: не по важности, а по перечислению.

Чтобы оставаться здоровым долгие годы, нужно следить за своим организмом, вовремя диагностировать сбои в его работе и своевременно их корректировать.

Для этого необходимо проходить периодические обследования. Большую информативную ценность представляют лабораторные анализы.

Раз в полгода желательно проводить общий анализ крови и мочи, развернутый биохимический анализ крови, включающий показатели белкового, углеводного, липидного и минерального обмена.

Уровень глюкозы и общего холестерина в крови нужно определять не реже одного раза в месяц. Также важно постоянно контролировать уровень артериального давления, особенно при наличии сердечно-сосудистой патологии.

Ввиду высокого риска развития в старости остеопороза и рака прямой кишки необходимо периодически проводить измерение плотности костной ткани и колоноскопию.



10 шагов на пути к здоровью. Как быть здоровым?

10 шагов на пути к здоровью. Как быть здоровым?

Врач первичного звена играет ключевую роль в выявлении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов...

10 шагов на пути к здоровью


Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В последние годы и десятилетия стремительно растет заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, и они начинают появляются у более молодых людей...

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!