Синкопальное состояние

Популярная информация
для пациентов

Синкопальное состояние: что это? Причины, диагностика и первая помощь при обмороке

Синкопальное состояние: что это? Причины, диагностика и первая помощь при обмороке

Синкопальное состояние (обморок) ― состояние, при котором человек теряет сознание, и из которого он выходит спонтанно в течение нескольких минут часто без какой-либо посторонней помощи. ежегодно обморочные состояния встречаются приблизительно у 0.6% людей на планете.

Причиной синкопального состояния могут послужить различные патологические изменения, однако в значительном количестве случаев этиология синкопального состояния остается неизвестной.

Дифференциальную диагностику истинных синкопальных состояний необходимо проводить с целым рядом патологических состояний, при котором утрата сознания связана с психогенными причинами (психогенный обморок), заболеваниями ЦНС (эпилепсия, судорожный синдром), нарушениями обмена веществ (гипоксия, гипогликемия) и различными видами интоксикаций (эндогенного и экзогенного происхождения).

Классификация синкопальных состояний

Согласно классификации, принятой Европейским обществом кардиологов, в синкопальных состояниях выделяют 5 основных категорий: нейромедиаторные, ортостатические, связанные с сердечной аритмией, связанные со структурными болезнями сердца и цереброваскулярные.

Нейромедиаторный (рефлекторный) обморок. Причиной нейромедиаторного обморока являются рефлекторное расширение сосудов и брадикардия вследствие системной гипотензии и/или гипоперфузии. В этой категории выделяют классический вазовагальный обморок, синдром каротидного синуса и ситуативный обморок. Вазовагальное синкопальное состояние провоцируется эмоциями, неприятными зрелищами или звуками, болью, ортостатическим стрессом (длительное стояние в людных или жарких местах) и обычно связано с последующими усталостью, слабостью, тошнотой, рвотой. Синдром каротидного синуса связан со случайной механической манипуляцией с каротидным синусом, например, с поворотом головы, бритьем или тугим воротником. Ситуативное синкопальное состояние связано со специфическими действиями, такими, как кашель, мочеиспускание, дефекация.

Ортостатический обморок. Данное состояние возникает в случае, когда прямостоячая поза приводит к гипотензии и церебральной гипоперфузии без обнаружения брадикардии. Такой тип обморока обычно связан с длительным стоянием под нагрузкой или же длительным стоянием в людных или жарких местах. Ортостатический обморок возникает в случае неправильной реакции автономной нервной системы на изменение позы, или в случае, когда у пациента снижен объем циркулирующей крови. К ортостатической гипотензии могут приводить некоторые лекарства, нейрогенные факторы (мультисистемная атрофия, паркинсонизм и диабетическая нейропатия) и ненейрогенные факторы (снижение венозного возврата крови и ОЦК, сердечная недостаточность).

Обморок, связанный с сердечной аритмией. Сердечная аритмия может стать причиной синкопального состояния, поскольку брадикардия и тахикардия приводят к уменьшению сердечного выброса независимо от потребности кровообращения. Среди потенциальных причин обморока в этой категории выделяют дисфункцию синусового узла, нарушения предсердножелудочковой проводимости, наджелудочковую и желудочковую пароксизмальную тахикардию, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, некоторые наследственные патологии, такие, как синдром удлиненного интервала QT или синдром Бругада.

Обморок, связанный со структурными болезнями сердца. Структурные болезни сердца, такие, как стеноз аорты, легочная гипертензия и миксомы сердца могут служить причинами развития синкопального состояния, поскольку циркуляторные потребности организма превышают возможности сердца повысить объем сердечного выброса.

Цереброваскулярный обморок. Цереброваскулярный обморок возникает в результате пониженной перфузии головного мозга, связанной с цереброваскулярными заболеваниями. Среди таких заболеваний – синдром “обкрадывания”, вертебробазилярная недостаточность. Обследование таких пациентов может выявить шум над сонной артерией, слабый или отсутствующий брахиальный и радиальный пульс.

В этой категории стоит отдельно выделить обморок от солнечного удара. Воздействие высокой температуры на человека приводит к дегидратации, расширению периферических сосудов. Снижение сосудистого тонуса влечет за собой приток крови на периферию и отток ее от центральной нервной системы. Обмороку от солнечного удара наиболее подвержены пожилые люди и дети. Непосредственно после обморока кожа пациента может быть холодной и влажной; часто наблюдается преходящая гипотензия со слабым пульсом.

Диагностика синкопальных состояний

Первоначальная клиническая оценка пациента после синкопального состояния включает в себя сбор анамнеза и объективное обследование, которое предполагает измерение давления в горизонтальном и вертикальном положениях, а также ЭКГ. Обязательно исследуются биологические жидкости (кровь, моча).

По показаниям проводится эхо-КГ, КТ головного мозга для исключения опухолевых процессов, лабораторное исследование для исключения анемического синдрома и синдрома интоксикации наркотическими, психотропными средствами, ядами растительного или синтетического происхождения, продуктами метаболизма алкоголя и эндогенными метаболитами. Важно установить препараты, которые принимает пациент, для исключения тех, которые могут вызывать ортостатический обморок или обморок, связанный с аритмией.

Качественно составленная история болезни должна включать тщательное описание продромальных симптомов, провоцирующих событий, анамнез жизни и заболевания, семейный анамнез (не было ли подобных состояний в роду и с чем они были связаны у родственников), а также описание самого синкопального состояния свидетелями.

Данные физического осмотра, такие, как возраст, пол, особенности телосложения, состояние органов и систем, аускультативные данные сердечно-сосудистой системы, характеристики пульса и артериальное давление, особенности психотипа и вазомоторных реакций, неврологические симптомы (если есть), эндокринологический статус должны быть зафиксированы должным образом в истории болезни для анализа этиологических причин повторяющихся синкопальных состояний.

Неотложная медицинская помощь при обмороках

Нейромедиаторный (рефлекторный) обморок

Важно проинформировать пациентов о том, что рефлекторный обморок обычно не несет угрозы для жизни, но во время обморока возможны травмы, если не приняты соответствующие меры. Пациентам следует рассказать о симптомах предвестниках нейромедиаторного обморока и научить способам профилактики. Они включают в себя избегание обезвоживания (прием жидкости в достаточном количестве, употребление умеренно соленых продуктов), компенсирующие движения во время продромального периода (например, лечь и поднять ноги, присесть, изометрически сжать кисти, напрячь руки, скрестить ноги), ношение резиновых чулок, тренировку стояния. Тренировка стояния приводит к снижению нейроваскулярной чувствительности к ортостатическому стрессу. Рекомендуется начинать с 3 – 5 минут стояния дважды в день, постепенно доводя время стояния до 30 – 40 минут дважды в день. Некоторые пациенты нуждаются в медикаментах, увеличивающих объем циркулирующей крови, бета-блокаторах и сосудосуживающих препаратах.

Ортостатический обморок

Лечение ортостатического обморока заключается в освещении пациентам факторов, приводящих к ортостатическим синкопальным состояниям, немедикаментозном и медикаментозном лечении уменьшения объема циркулирующей крови и нарушения вегетативной регуляции. Немедикаментозный подход заключается в медленной и осторожной смене поз, избегании обезвоживания, повышении внутрисосудистого объема, ношении резиновых чулок и физических упражнениях. В случае тяжелых приступов обморока могут быть назначены препараты, увеличивающие объем циркулирующей крови и сосудосуживающие препараты.

Обморок, связанный с сердечной аритмией

Брадикардия часто бывает причиной аритмического обморока. В таких случаях пациентам необходим кардиостимулятор. Если причиной аритмического обморока является тахикардия, то больным назначают антиаритмическую терапию, радиочастотную катетерную деструкцию, имплантацию кардиостимулятора или кардиовертера-дефибрилятора.

Обморок, связанный со структурными болезнями сердца

Пациентам со структурными болезнями сердца понадобится лекарственная терапия, катетеризация или хирургическое вмешательство.

Цереброваскулярный обморок

Лечение цереброваскулярного обморока сводится к хирургической или подкожной реваскуляризации. Каротидная эндартерэктомия является лучшим методом устранения тяжелых форм каротидного стеноза.

При обмороке, вызванном солнечным ударом, специфическое лечение не требуется. Пациента следует перевести в горизонтальное положение, поместить в прохладное место и провести оральную и/или внутривенную регидратацию.



Обморок - потеря сознания (синкопе): причины, симптомы, диагностика, лечение

Обморок - потеря сознания (синкопе): причины, симптомы, диагностика, лечение

Код МКБ-10: R55 - Обморок [синкопе] и коллапс
Обморок – это состояние, характеризующееся внезапностью и кратковременностью потери сознания и спонтанностью его восстановления...

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания