Психосоматика при заболеваниях: психологи и психотерапевты о причинах кожных болезней (псориаза)
В настоящее время причинами многих кожных проблем медики называют - совокупность физиологических и психологических факторов, поэтому большинство заболеваний кожи требуют комплексного подхода к лечению, и здесь эффективны сеансы психотерапии и выполнение упражнений на самосознание, медитативные техники, аффирмации, аутотренинг, мантры, которые помогают избавиться от стресса, депрессии, нервных расстройств, часто являющихся провокаторами состояния.
![]() |
![]() |
Психологические причины кожных болезней
Какие именно психологические факторы служат толчками к возникновению кожных болезней, и что говорят об этом психотерапевты?

Медики давно доказали, что основными толчками к возникновению кожных болезней, таких, например,как, экзема, псориаз.атопический дерматит, крапивница, розацеа и некоторых других, являются стрессовые ситуации, бессонница, эмоциональные всплески, депрессия, ослабление иммунитета, попадание в кровь или на кожу аллергенов, болезней внутренних органов, гормональных и эндокринных сбоев. Это основные факторы, но есть еще и другие, казалось бы, второстепенные, но они, как считают многие психологи, тоже способны спровоцировать серьезное кожное заболевание.
Психотерапевты, о причинах заболеваний
Немецкий врач, психотерапевт и автор книг по эзотерике и психологии («Болезнь как язык души», «Болезнь как путы», «Исцеление души от негативных эмоций» и др.) Рудигер Дальке считает, что основной причиной кожных болезней является стремление человека отгородиться от мира, ограничить свои контакты.
Доктор придерживается мнения, что угри и аллергическая сыпь свидетельствуют о том, что какие-то эмоции или желания пытаются выбраться наружу: например, в подростковом возрасте сексуальность подавляется юношей или девушкой, поскольку воспринимается как нечто неизвестное и пугающее.
Дальке уверен, что при псориазе защитная функция кожи трансформируется в панцирь, с помощью которого человек как бы отделяет себя от мира, пытается отгородиться от всего. Болезнь говорит о том, что человек боится, что его не поймут, обидят.
Кожный зуд, по мнению психотерапевта, показывает, что человека что-то раздражает: проблема, которой не уделили внимания, «зудит».
Дальке пишет, что «зуд - это то, что не может оставить человека равнодушным, какие-то сильные эмоции».

Чтобы понять причину болезни, Дальке предлагает задать себе следующие вопросы:
- ✅ 1. Не слишком ли сильно я ограничиваю себя от окружающего мира?
- ✅ 2. Не скрывается ли за моим отвергнутым действием подавленное желание близости?
- ✅ 3. Что есть внутри меня такое, что хочет пробить границу, чтобы его заметили?
- ✅ 4. Что же в действительности не дает мне спокойно жить?
- ✅ 5. Не обрекаю ли я себя на изоляцию?

В книге «Болезнь как путь» психотерапевт отмечает, после того как больной поймет, что кожные проблемы - это результат его страха или подавленных эмоций, абсолютно неправильно будет стараться как можно быстрее освободиться от этого. Дальке рекомендует принять себя таким, какой есть, утверждая, что не существует опасных явлений и черт характера: «Всякое явление нейтрализуется за счет противоположного, а в изолированном виде любое проявление будет опасным. Таким образом, покой существует только при равновесии сил. Гармония и равновесие - вот ключ к решению проблем и достижению счастья. Беспокоящий симптом исчезает только тогда, когда он становится пациенту безразличен. Безразличие показывает, что человек осознал и принял явление или чувство. Если мы ие можем понять что-то, нужно просто принять это и полюбить, поскольку это «что-то» реализует то, что в нас отсутствует».
Как один из методов исцеления и достижения гармонии Дальке рекомендует управляемую медитацию. Медитативная техника подробно описана в книге «Путешествие во внутренний мир. Целительные медитации». Шестая медитация под названием «Граница и средства выражения - кожа» помогает справиться с целым рядом кожных болезней.
Психологи о причинах болезней
Известный российский психолог, специалист по проблемам психосоматики, автор книг по практической психологии(«Психосоматика», «Болезни кожи. Освободиться и забыть. Навсегда» и др.) Ирина Германовна Малкина-Пых одной из причин кожных болезней называет внутренний конфликт, трудности в установлении контакта и общении.

Например, угри в юношеском возрасте, по мнению психолога, свидетельствуют о бессознательном страхе общения с противоположным полом - сознание при возникновении внутреннего конфликта «убегает» в болезнь.
Кроме того, среди причин заболеваний кожи Малкина-Пых выделяет неосознанную мотивацию или условную выгоду: болезнь как бы помогает человеку, который избегает общества, «отпугивать» людей.
Одним из возможных толчков к развитию кожных недугов психолог считает эффект родительского внушения: человек с раннего детства сильно привязан к внешней красоте, потому что родители акцентировали внимание на чистоплотности и ставили условие, что не будут любить грязнулю. Когда он вырастает, становится взрослым и самостоятельным, срабатывает принцип холистической психологии: человек лишается того, к чему слишком привязан, то есть красоты. Также причиной заболевания кожи, как считает Малкина-Пых, могут быть «элементы органической речи», когда кожные проблемы являются физическим воплощением слов.
Например, фразы: «у меня на него аллергия», «я чешусь при одном только взгляде на него» и т.п., могут превратиться в реальные симптомы.
Причиной кожных болезней может быть и желание быть похожим на кого-то, т.е. на свой идеал. В этом случае человек подсознательно не принимает свое тело, внешность. Кроме того, Малкина-Пых выделяет среди причин и самонаказание: человек испытывает чувство вины за то, что ведет себя не так, как его воспитали. Также спусковым крючком развития кожных патологий могут стать психологические травмы прошлого - давно забытые, вытесненные, но всю жизнь влияющие на человека. Малкина-Пых считает, что такие травмы могут всплыть в любой момент в виде кожных заболеваний.
Еще одним фактором развития болезней кожи психолог называет алекситимию - неспособность человека к выражению своих эмоций. Таких людей, а их немало, с раннего детства учили прятать свои чувства. Наверняка многие знакомы с такими «воспитательными» выражениями, как мужчины не плачут», «девочки так себя не ведут», «смех без причины - признак дурачины» и т.п.
Одним из методов психотерапии, который помогает при кожных заболеваниях, Малкина-Пых называет упражнения на осознание себя, своего тела и эмоций, выявление причины болезни, на вербализацию и самоинтеграцию. Свою методику помощи при псориазе, аллергической сыпи, нейродермите, экземе она описывает в книге «Болезни кожи. Освободиться и забыть. Навсегда».
Слово лечит: не только лекарством единым исцеляется человек
Изречение «Надежда умирает последней» известно практически всем. Такая вот народная философия, позволяющая нам понять, что пока мы во что-то верим, к чему-то стремимся и действуем, то можем рассчитывать на позитивные изменения в жизни.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.