Почечная колика

Популярная информация
для пациентов

Почечная колика: как купировать болевой синдром, препараты, Клодифен Нейро®

Почечная колика: как купировать болевой синдром, препараты, Клодифен Нейро®

Мочекаменная болезнь (МКБ) занимает важное место в повседневной практике как уролога, так и практикующих врачей общего профиля.

Очень часто пациенты с клиникой почечной колики попадают прежде всего на прием к терапевту в поликлинике, что обуславливает необходимость владения не только методами диагностики, но и эффективного медикаментозного воздействия при данной патологии.

Обращает на себя внимание высокая распространенность мочекаменной болезни: в среднем риск заболеваемости уролитиазом колеблется в пределах 1–20%. Причем она выше среди мужчин, чем среди женщин (соотношение около 3:1), наиболее часто проявляется в возрасте 40–50 лет. Прогрессирующее и рецидивирующее камнеобразование — отличительная особенность для всех типов конкрементов.

Почечная колика описывается пациентами как наисильнейшая боль, но, несмотря на это, вопрос о лучшем ее купировании остается открытым. Выбор обезболивания должен основываться как на эффективности, так и на быстроте введения препарата.

Первый этап лечения при почечной колике — купирование болевого синдрома. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) доказали свою эффективность у пациентов с почечной коликой.

Больным, принимающим НПВП, в краткосрочной перспективе дальнейшая анальгезия требуется реже. Купирование болевого синдрома достигается применением следующих препаратов:

  • ✅ диклофенак,
  • ✅ индометацин,
  • ✅ ибупрофен,
  • ✅ теноксикам,
  • ✅ трамадол.

Лечение должно быть инициировано сразу при возникновении болевого синдрома.

В соответствии с результатами двойного плацебоконтролируемого исследования повторные приступы почечной колики отмечались значительно реже у пациентов, получавших НПВП (по сравнению с пациентами, не получавшими терапии) в течение первых 7 дней лечения.

В патогенезе развития почечной колики одну из важнейших ролей играет воспалительный отек стенки мочеточника вокруг камня.

Поэтому при выборе лекарства для купирования болевого синдрома стоит ориентироваться на быстроту и выраженность противовоспалительного действия препарата.

Согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования при обезболивании почечной колики в неотложной помощи внутримышечный диклофенак оказался более эффективным по сравнению с внутривенным морфином.

Витаминные препараты издавна используются в медицине, при этом наиболее востребованы в клинической практике витамины группы В. Однако некоторые клиницисты считают, что их терапевтические возможности значительно преувеличены.

В связи с этим целесообразно проанализировать результаты экспериментальных и клинических исследований применения витаминов группы В и лекарственных средств, содержащих эти витамины, при патологии мочевыделительной системы.

Относительно новый подход к терапии мочекаменной болезни — комбинация неселективного НПВП диклофенака натрия с витаминами В1, В6 и В12 . Потенцирующий анальгезию эффект лечебных доз витаминов группы В позволяет уменьшать суммарную дозу диклофенака.

ОБСУЖДЕНИЕ

Наиболее широко применяемым при почечной колике НПВП является диклофенак. Препарат стал стандартом, с которым сравнивают эффективность других лекарств.

Данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что при почечной колике диклофенак не только устраняет боль, но и расслабляет мочеточники: было показано, что он способствует релаксации гладкой мускулатуры мочеточников.

По сравнению с папаверином диклофенак оказался в 2 раза более действенным в плане миорелаксации. Эффективность диклофенака была также подтверждена результатами двойного слепого мультигруппового рандомизированного контролируемого исследования Delivering safe and effective analgesia for management of renal colic in the emergency department: a doubleblind, multigroup, randomised controlled trial, опубликованного в марте 2016 года.

Методология исследования предполагала выделение трех групп больных на стационарном лечении численностью около 450 человек в каждой с клиникой почечной колики и использование анальгезирующей терапии в виде диклофенака, морфина или парацетамола соответственно для каждой группы.

В итоге было выявлено, что наилучший результат был достигнут у 371 (68%) пациента в группе диклофенака, у 364 (66%) — в группе парацетамола и у 335 (61%) — в группе морфина. Острые побочные явления вследствие приема морфина имели место у 19 (3%) участников. В группе диклофенака было зарегистрировано значительно меньшее количество нежелательных явлений — 7 (1%).

Основной вывод данного исследования: нестероидные противовоспалительные препараты обеспечивают наиболее эффективную стойкую анальгезию при почечной колике и, по-видимому, имеют наименьшее проявление побочных эффектов.

>>>

В терапии болевого синдрома витамины группы В с успехом применяются с середины XX века, хотя механизм их противоболевого действия до сих пор до конца не установлен.

Экспериментальные исследования позволяют предположить, что анальгезирующий эффект этих витаминов связан с:

  • ✅ торможением ноцицептивной активности в нейронах задних рогов и таламусе;
  • ✅ усилением норадренергической и серотонинергической антиноцицептивной активности;
  • ✅ ингибированием синтеза и/или блокированием действия воспалительных медиаторов.

Клиническая эффективность витаминов группы В на сегодняшний день изучена довольно хорошо, существует более 100 исследований, посвященных как отдельному, так и совместному применению В1, В6 и В12, а также их сочетанию с анальгетиками в комплексной терапии болевого синдрома.

Витамины группы В часто применяются в комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Клинически и на экспериментальных моделях было показано, что совместное назначение НПВП с витаминами группы В усиливает анальгетический эффект НПВП, габапентина, дексаметазона и вальпроатов, позволяет снизить их дозу.

Имеющиеся в настоящее время экспериментальные и клинические данные о применении витаминов группы В в терапии болевых синдромов позволяют сделать следующие выводы:

  • ✅ витамины группы В обладают анальгетической активностью;
  • ✅ их совместное применение более эффективно, чем монотерапия (В1, В6, В12 );
  • ✅ в терапии острых болей их комбинация с НПВП более эффективна и безопасна, чем монотерапия НПВП.
>>>

В будущем показания к применению витаминов группы В скорее всего будут только расширяться. При выраженном болевом синдроме, когда без назначения НПВС не обойтись, витамины группы В позволяют существенно снизить дозу и продолжительность приема этих препаратов, что уменьшает риск осложнений со стороны органов желудочно-кишечного тракта и повышает безопасность терапии.

Комбинация в одной капсуле препарата диклофенака и витаминов группы В в лечебных дозировках обеспечивает потенцированный обезболивающий эффект — более раннее и полное устранение болевого синдрома в сравнении с приемом одного лишь диклофенака. Учитывая лучшую переносимость, более высокую эффективность и безопасность препарата по сравнению с диклофенаком, целесообразно рекомендовать его применение в качестве первой линии терапии.

Полученные в нашей работе результаты подтвердили эффективность и безопасность комбинированного препарата Клодифен Нейро® в лечении почечной колики. В препарате Клодифен Нейро® комбинация витаминов группы В с диклофенаком обладает четким анальгетическим механизмом действия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследования достоверно выявлена клиническая эффективность комбинированного препарата диклофенака с витаминами группы В у пациентов с болевым синдромом при почечной колике.

За время исследования не было выявлено нежелательных реакций со стороны препарата. Хорошая переносимость препарата и быстрый обезболивающий эффект дают возможность широкого использования Клодифена Нейро® при почечной колике.



Мочекаменная болезнь (МКБ)

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Мочекаменная болезнь (МКБ) — одна из самых распространенных патологий мочевы­водящих путей и почек, сопровождающаяся возникновением в данных областях так называемых конкрементов, то есть камней.

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!