Пищевая аллергия

Популярная информация
для пациентов

Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

Пищевая аллергия — это иммунопатологическое состояние, вызванное повышенной чувствительностью организма к различным пищевым продуктам.

В дальнейшем именно с этого состояния, как правило, начинается «аллергический марш» — присоединение симптомов аллергии со стороны других органов и систем.

Это связано с тем, что аллергия — системное заболевание, при котором по мере роста и развития пациента происходит сенсибилизация к аллергенам, и аллергопатология приобретает более тяжелые формы — атопического дерматита, поллинозов и бронхиальной астмы.

Распространенность пищевой аллергии

Встречаемость пищевой аллергии среди взрослого населения достигает 10%, среди детей — более 20%. Печальная тенденция роста частоты пищевой аллергии связана с увеличением потребления продуктов, содержащих различные пищевые добавки, а также с искусственным вскармливанием и ранним докормом детей грудного возраста.

Аллергенные свойства продуктов

Спектр пищевых продуктов, которые могут проявлять аллергенные свойства, очень широк и включает как растительную пищу (фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые), так и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, морепродукты).

У 91% больных отмечается аллергия к одному или двум продуктам: белку куриного яйца, молоку, рыбе, орехам, злакам (пшенице, ячменю, рису, гречке), реже — мясу (свинине, говядине).

Симптомы и причины

Пищевая аллергия проявляется разнообразными симптомами атопического характера с преимущественным поражением кожи и пищеварительного тракта (реже поражаются органы дыхания) вплоть до развития анафилактического шока.

Непереносимость тех или иных продуктов питания может быть обусловлена иммунными и псевдоаллергическими механизмами. В связи с этим пищевую гиперчувствительность разделяют на истинную пищевую аллергию, которая обусловлена иммунологическими реакциями, и пищевую непереносимость, вызываемую неиммунологическими факторами. При этом последняя проявляется симптомами истинных аллергических реакций.

В основе примерно половины всех случаев пищевой гиперчувствительности лежит наследственная предрасположенность к атопии. Пищевая аллергия также может быть связана с незрелостью кишечника и дефицитом секреторного IgA. Нередко аллергия развивается на фоне чрезмерного употребления того или иного продукта, что влечет за собой повышенную антигенную нагрузку на кишечник.

Частой причиной первых симптомов аллергии могут быть нарушения иммунного барьера кишечника. Пищевую аллергию у взрослых провоцируют алкоголь, различные раздражители кишечника, микотические поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, паразиты.

Фактором, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть вирусные инфекции, оказывающие супрессивное действие на иммунную систему.

Истинная пищевая гиперчувствительность в большинстве случаев развивается посредством IgE-зависимых иммунологических реакций. В более редких случаях она может быть вызвана IgMи IgG-обусловленными реакциями.

В ответ на попадание в организм пищевого аллергена происходит активный синтез специфических антител класса IgE. Они фиксируются на поверхности тучных клеток и базофильных гранулоцитов, что является пусковым механизмом для дегрануляции этих клеток с выбросом в тканевую жидкость большого количества гистамина. Большинство клинических проявлений аллергопатологии вызваны действием гистамина, связывающего рецепторы H1, расположенные на мембранах многих клеток, в том числе гладких миоцитов сосудистых стенок.

Критические периоды онтогенеза

Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти в разном возрасте, но наибольшему риску организм подвержен на ранних стадиях онтогенеза. Выделяют три критических периода для развития пищевой аллергии: пренатальный, перинатальный и постнатальный. В пренатальный период возможна внутриутробная сенсибилизация.

Аллерген передается плоду через амниотическую жидкость от матери. Зачастую внутриутробная сенсибилизация связана со злоупотреблением пищевыми аллергенами со стороны матери. Возможность продуцировать собственные специфические IgE у плода появляется на 11-й неделе развития.

Факторами риска развития пищевой аллергии у плода также являются курение матери и прием антибиотиков. В постнатальный период главным фактором риска выступает искусственное вскармливание. В этой связи важно с первых дней обеспечить ребенка питанием материнским молоком и как можно дольше сохранить грудное вскармливание. Также должны быть соблюдены физиологические сроки введения новых продуктов в рацион ребенка и обеспечено их высокое качество.

Псевдоаллергическая гиперчувствительность к пищевым продуктам сходна по клинической картине с истинной пищевой аллергией. В большинстве случаев она также обусловлена высвобождением гистамина из тучных клеток, но при этом дегрануляция носит неспецифический характер, т. е. происходит без участия сенсибилизированных лимфоцитов и антител.

Провокаторы пищевой аллергии

Развитию неиммунологической пищевой непереносимости способствует употребление продуктов-гистаминолибераторов, которые в данном случае не выступают в качестве истинных аллергенов (в ответ на их проникновение в организм не вырабатываются антитела), но способны стимулировать дегрануляцию содержащих гистамин клеток.

Продукты-гистаминолибераторы:

  • Свиная печень
  • Креветки
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Хлебные злаки (особенно пшеница)
  • Клубника
  • Ананасы
  • Шоколад
  • Какао
  • Алкоголь

Псевдоаллергические реакции также могут вызываться продуктами с высоким содержанием гистамина — рыбой, сыром, сосисками, баклажанами, томатами, квашеной капустой, авокадо, бананами, красным вином, пивом. Обусловленные гистамином симптомы нередко возникают на фоне приема продуктов с избыточным содержанием тирамина — биорегулятора щитовидной железы.

К ним относятся цитрусовые, сыры, пиво. При нарушении технологии хранения свежей и свежезамороженной рыбы (тунец, скумбрия) содержащийся в ней гистидин превращается в гистамин. Употребление такой рыбы даже после термической обработки вызывает симптомы, подобные аллергическим.

В настоящее время все чаще встречаются случаи пищевой непереносимости, вызванные не самими продуктами питания, а различными добавками, которые вносятся в эти продукты для улучшения органолептических свойств (загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители) или для увеличения сроков хранения (консерванты).

Из них наиболее часто используются в пищевой промышленности:

  • бензоаты и бензойная кислота (содержатся в бульонных кубиках, джемах, шоколаде, безалкогольных напитках, копченой рыбе),
  • сульфиты и сернистая кислота (в сушеных овощах и фруктах, соках, безалкогольных напитках, консервах),
  • глутаматы и глутаминовая кислота (в сосисках, смесях пряностей, мясных консервах),
  • кармин (в некоторых алкогольных напитках),
  • аннато (в кондитерских изделиях, тортах, десертах, сырах),
  • тартразин (в кондитерских изделиях, десертах, безалкогольных напитках).

IgE — лабораторный маркер пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии проводится на основе жалоб пациента, данных осмотра и анамнеза, а также результатов лабораторных исследований. При сборе анамнеза важно установить связь между приемом определенного продукта и появлением аллергических симптомов. Особое внимание следует уделить новым продуктам, введенным в рацион питания пациента, продуктам с высоким аллергогенным потенциалом и продуктам, которые пациент употребил в большом количестве.

Среди лабораторных показателей наибольшее информативное значение имеет уровень общего IgE (его высокие значения при отсутствии гельминтозов свидетельствует об атопии) и наличие специфических IgEантител к тому или иному аллергену. Для этого используют радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ и другие методы.

Найти аллерген и исключить!

При лечении пищевой аллергии нужно полностью исключить из рациона продукт, вызвавший атопические симптомы.

При полном исчезновении аллергии, что может наблюдаться у некоторых пациентов при взрослении (обычно через несколько лет), возвращать этот продукт в рацион нужно с большой осторожностью. При этом следует помнить, что аллергия к рыбе, ракообразным, арахису сохраняется в течение всей жизни.

Основа успеха в борьбе с аллергией

Основой медикаментозного лечения пищевой аллергии являются антигистаминные препараты, блокирующие H1 -рецепторы гистамина и тем самым препятствующие развитию и купирующие обусловленные гистамином симптомы. Антигистаминные препараты эффективны при пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом, ринитом, кожным зудом.

Свою эффективность при лечении пищевой аллергии доказал Цетрин (цетиризин) — антигистаминный препарат, выпускаемый компанией. Среди достоинств препарата — высокие абсорбционные свойства, быстрое наступление эффекта (у 50% пациентов — в течение 20 минут, у 95% — в течение часа), длительность действия (более 24 часов).

Цетрин — высокоселективный препарат, действует только на рецепторы гистамина, благодаря чему в рекомендованных дозах в основном хорошо переносится пациентами, не вызывая побочных эффектов.

К препарату не развивается привыкание, он может применяться независимо от приема пищи, прием одной таблетки обеспечивает контроль аллергии в течение суток. Цетрин может назначаться взрослым и детям в возрасте от 6 лет.



Как избавиться от аллергии

Как избавиться от аллергии

Избавление от аллергии происходит двумя способами: первый — это приём противоаллергических медикаментов, а второй — это установить на что у пациента аллергия и избегать контакта с аллергеном...

Подробнее...


Ответы на частые вопросы об аллергии

Ответы на частые вопросы об аллергии

Пыльца тополей может быть причиной аллергических реакций. Это возможно в конце апреля — начале мая, когда происходит цветение тополя с одновременным распусканием листьев. В то же время большинство людей виновником своих аллергических симптомов считают тополиный пух...

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания