Пищевая аллергия

Популярная информация
для пациентов

Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

Пищевая аллергия — это иммунопатологическое состояние, вызванное повышенной чувствительностью организма к различным пищевым продуктам.

В дальнейшем именно с этого состояния, как правило, начинается «аллергический марш» — присоединение симптомов аллергии со стороны других органов и систем.

Это связано с тем, что аллергия — системное заболевание, при котором по мере роста и развития пациента происходит сенсибилизация к аллергенам, и аллергопатология приобретает более тяжелые формы — атопического дерматита, поллинозов и бронхиальной астмы.

Распространенность пищевой аллергии

Встречаемость пищевой аллергии среди взрослого населения достигает 10%, среди детей — более 20%. Печальная тенденция роста частоты пищевой аллергии связана с увеличением потребления продуктов, содержащих различные пищевые добавки, а также с искусственным вскармливанием и ранним докормом детей грудного возраста.

Аллергенные свойства продуктов

Спектр пищевых продуктов, которые могут проявлять аллергенные свойства, очень широк и включает как растительную пищу (фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые), так и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, морепродукты).

У 91% больных отмечается аллергия к одному или двум продуктам: белку куриного яйца, молоку, рыбе, орехам, злакам (пшенице, ячменю, рису, гречке), реже — мясу (свинине, говядине).

Симптомы и причины

Пищевая аллергия проявляется разнообразными симптомами атопического характера с преимущественным поражением кожи и пищеварительного тракта (реже поражаются органы дыхания) вплоть до развития анафилактического шока.

Непереносимость тех или иных продуктов питания может быть обусловлена иммунными и псевдоаллергическими механизмами. В связи с этим пищевую гиперчувствительность разделяют на истинную пищевую аллергию, которая обусловлена иммунологическими реакциями, и пищевую непереносимость, вызываемую неиммунологическими факторами. При этом последняя проявляется симптомами истинных аллергических реакций.

В основе примерно половины всех случаев пищевой гиперчувствительности лежит наследственная предрасположенность к атопии. Пищевая аллергия также может быть связана с незрелостью кишечника и дефицитом секреторного IgA. Нередко аллергия развивается на фоне чрезмерного употребления того или иного продукта, что влечет за собой повышенную антигенную нагрузку на кишечник.

Частой причиной первых симптомов аллергии могут быть нарушения иммунного барьера кишечника. Пищевую аллергию у взрослых провоцируют алкоголь, различные раздражители кишечника, микотические поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, паразиты.

Фактором, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть вирусные инфекции, оказывающие супрессивное действие на иммунную систему.

Истинная пищевая гиперчувствительность в большинстве случаев развивается посредством IgE-зависимых иммунологических реакций. В более редких случаях она может быть вызвана IgMи IgG-обусловленными реакциями.

В ответ на попадание в организм пищевого аллергена происходит активный синтез специфических антител класса IgE. Они фиксируются на поверхности тучных клеток и базофильных гранулоцитов, что является пусковым механизмом для дегрануляции этих клеток с выбросом в тканевую жидкость большого количества гистамина. Большинство клинических проявлений аллергопатологии вызваны действием гистамина, связывающего рецепторы H1, расположенные на мембранах многих клеток, в том числе гладких миоцитов сосудистых стенок.

Критические периоды онтогенеза

Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти в разном возрасте, но наибольшему риску организм подвержен на ранних стадиях онтогенеза. Выделяют три критических периода для развития пищевой аллергии: пренатальный, перинатальный и постнатальный. В пренатальный период возможна внутриутробная сенсибилизация.

Аллерген передается плоду через амниотическую жидкость от матери. Зачастую внутриутробная сенсибилизация связана со злоупотреблением пищевыми аллергенами со стороны матери. Возможность продуцировать собственные специфические IgE у плода появляется на 11-й неделе развития.

Факторами риска развития пищевой аллергии у плода также являются курение матери и прием антибиотиков. В постнатальный период главным фактором риска выступает искусственное вскармливание. В этой связи важно с первых дней обеспечить ребенка питанием материнским молоком и как можно дольше сохранить грудное вскармливание. Также должны быть соблюдены физиологические сроки введения новых продуктов в рацион ребенка и обеспечено их высокое качество.

Псевдоаллергическая гиперчувствительность к пищевым продуктам сходна по клинической картине с истинной пищевой аллергией. В большинстве случаев она также обусловлена высвобождением гистамина из тучных клеток, но при этом дегрануляция носит неспецифический характер, т. е. происходит без участия сенсибилизированных лимфоцитов и антител.

>>>

Провокаторы пищевой аллергии

Развитию неиммунологической пищевой непереносимости способствует употребление продуктов-гистаминолибераторов, которые в данном случае не выступают в качестве истинных аллергенов (в ответ на их проникновение в организм не вырабатываются антитела), но способны стимулировать дегрануляцию содержащих гистамин клеток.

Продукты-гистаминолибераторы:

  • Свиная печень
  • Креветки
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Хлебные злаки (особенно пшеница)
  • Клубника
  • Ананасы
  • Шоколад
  • Какао
  • Алкоголь

Псевдоаллергические реакции также могут вызываться продуктами с высоким содержанием гистамина — рыбой, сыром, сосисками, баклажанами, томатами, квашеной капустой, авокадо, бананами, красным вином, пивом. Обусловленные гистамином симптомы нередко возникают на фоне приема продуктов с избыточным содержанием тирамина — биорегулятора щитовидной железы.

К ним относятся цитрусовые, сыры, пиво. При нарушении технологии хранения свежей и свежезамороженной рыбы (тунец, скумбрия) содержащийся в ней гистидин превращается в гистамин. Употребление такой рыбы даже после термической обработки вызывает симптомы, подобные аллергическим.

В настоящее время все чаще встречаются случаи пищевой непереносимости, вызванные не самими продуктами питания, а различными добавками, которые вносятся в эти продукты для улучшения органолептических свойств (загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители) или для увеличения сроков хранения (консерванты).

Из них наиболее часто используются в пищевой промышленности:

  • бензоаты и бензойная кислота (содержатся в бульонных кубиках, джемах, шоколаде, безалкогольных напитках, копченой рыбе),
  • сульфиты и сернистая кислота (в сушеных овощах и фруктах, соках, безалкогольных напитках, консервах),
  • глутаматы и глутаминовая кислота (в сосисках, смесях пряностей, мясных консервах),
  • кармин (в некоторых алкогольных напитках),
  • аннато (в кондитерских изделиях, тортах, десертах, сырах),
  • тартразин (в кондитерских изделиях, десертах, безалкогольных напитках).
>>>

IgE — лабораторный маркер пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии проводится на основе жалоб пациента, данных осмотра и анамнеза, а также результатов лабораторных исследований. При сборе анамнеза важно установить связь между приемом определенного продукта и появлением аллергических симптомов. Особое внимание следует уделить новым продуктам, введенным в рацион питания пациента, продуктам с высоким аллергогенным потенциалом и продуктам, которые пациент употребил в большом количестве.

Среди лабораторных показателей наибольшее информативное значение имеет уровень общего IgE (его высокие значения при отсутствии гельминтозов свидетельствует об атопии) и наличие специфических IgEантител к тому или иному аллергену. Для этого используют радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ и другие методы.

Найти аллерген и исключить!

При лечении пищевой аллергии нужно полностью исключить из рациона продукт, вызвавший атопические симптомы.

При полном исчезновении аллергии, что может наблюдаться у некоторых пациентов при взрослении (обычно через несколько лет), возвращать этот продукт в рацион нужно с большой осторожностью. При этом следует помнить, что аллергия к рыбе, ракообразным, арахису сохраняется в течение всей жизни.

Основа успеха в борьбе с аллергией

Основой медикаментозного лечения пищевой аллергии являются антигистаминные препараты, блокирующие H1 -рецепторы гистамина и тем самым препятствующие развитию и купирующие обусловленные гистамином симптомы. Антигистаминные препараты эффективны при пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом, ринитом, кожным зудом.

Свою эффективность при лечении пищевой аллергии доказал Цетрин (цетиризин) — антигистаминный препарат, выпускаемый компанией. Среди достоинств препарата — высокие абсорбционные свойства, быстрое наступление эффекта (у 50% пациентов — в течение 20 минут, у 95% — в течение часа), длительность действия (более 24 часов).

Цетрин — высокоселективный препарат, действует только на рецепторы гистамина, благодаря чему в рекомендованных дозах в основном хорошо переносится пациентами, не вызывая побочных эффектов.

К препарату не развивается привыкание, он может применяться независимо от приема пищи, прием одной таблетки обеспечивает контроль аллергии в течение суток. Цетрин может назначаться взрослым и детям в возрасте от 6 лет.

Пищевая аллергия - особое мнение

Пищевая аллергия - сверхчувствительность иммунной системы на определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания.

Целиакия

Целиакия...

Не всегда то, что мы считаем аллергией, таковой на самом деле является. Иногда иммунная система в возникновении неприятных симптомов не участвует.

В таких случаях говорят о непереносимости отдельных продуктов, связанных, например, с отсутствием нужных для их переваривания ферментов.

По подсчетам врачей, об истинной пищевой аллергии можно говорить лишь в 10% случаев, у остальных людей как раз наблюдается непереносимость. Более подробно об этом будет рассказано в ответе на вопрос про молоко это классический пример путаницы в понятиях.

Определить, есть ли у вас пищевая аллергия, можно с помощью обследования у аллерголога с помощью проб.

Да и симптомы у аллергии и обычной непереносимости продукта все же отличаются.

Крапивница

Крапивница...

Кроме дискомфорта в животе, диареи, вздутия, аллергическая реакция на пищу сопровождается другими классическими симптомами - , экземой, насморком, першением в горле, кашлем, слезотечением. В тяжелых случаях развиваются отеки и даже анафилактический шок.

Причины пищевой аллергии те же, что и у других форм этого заболевания. Большую роль играют, кроме наследственности, хронические заболевания пищеварительной системы, нарушение баланса микрофлоры кишечника, проблемы с печенью, желчным пузырем.

Чаще всего пищевая аллергия возникает в раннем детстве, но нередко человек обнаруживает, что у него есть аллергия на какой-то продукт, впервые попробовав его уже в достаточно зрелом возрасте.

Такие ситуации случаются, например, у туристов, которые экспериментируют во время поездок с экзотическими продуктами.

Далеко не всегда обязательно нужно съесть аллергенный продукт. Иногда достаточно вдохнуть его аромат или прикоснуться к посуде, в которой он находился.

Это одно из отличий аллергии и непереносимости - при истинной аллергии достаточно микроскопических доз определенного вещества, чтобы возникла реакция.

Если вы внимательно читаете этикетки на продуктах, вы можете встретить такую надпись: «Может содержать следы арахиса (яичного белка, молока, креветок и т.д.)»

Компании размещают такие предупреждения потому, что нередко на предприятиях одно и то же оборудование используется для производства разных продуктов. Для человека, у которого есть аллергия на арахис, например, даже пряник, в составе которого нет орехов, но тесто замешивалось в том же чане, где до этого делали арахисовую халву, может оказаться смертельно опасным.

Аллергопробы

Аллергопробы...

По этой же причине нужно соблюдать осторожность в заведениях общепита и обязательно уточнять у обслуживающего персонала, не находились ли аллергенные для вас продукты рядом с заказанным блюдом, даже если в его состав они не входят.

Есть еще одна интересная форма пищевой аллергии, связанная с физической нагрузкой. Человек может не испытать никакой реакции, просто съев, например, кусочек рыбы. Однако, если через какое-то время он пойдет в спортзал или сделает пробежку, появятся все симптомы аллергии.

Аллергологи считают, что это связано с активизацией иммунной системы при физическом напряжении.

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его иммунной системы, количества съеденного, степени выраженности аллергии.

Реакция может быть как местной (боли в животе, тошнота, крапивница, зуд кожи), так и общей (с удушьем, тахикардией, головными болями, вплоть до анафилактического шока).

Очень важно поэтому, если вы заметили неприятные реакции при употреблении определенных продуктов, обратиться к аллергологу и пройти обследование.

Какие напитки нужно ограничить при аллергии, а какие можно пить без вреда для здоровья?

При аллергии очень важен правильный питьевой режим. Достаточное количество жидкости помогает вывести из организма излишки аллергенов, снижая их концентрацию в крови и межтканевой жидкости. Конечно, при условии, что сами эти напитки не являются аллергенами.

Что входит в список напитков, которые особенно опасны при аллергии?

молоко: непереносимость

Подробнее...

✅ Все напитки, в которых содержатся продукты, на которые у вас есть реакция. Понятно, что при аллергии на цитрусовые противопоказаны их соки, лимонады, чаи с добавками.

✅ Газировки, энергетики и кока-колы, которые не только содержат много сахара, но и переполнены химическими добавками.

✅ Пакетированные соки, в состав которых входят красители и консерванты.

✅ Молочные коктейли в упаковках или продаваемые в заведениях быстрого питания. Их готовят чаще всего из порошкового молока, добавляют много сахара, ароматизаторов и загустителей.

✅ Алкоголь вообще вреден для здоровья, он отрицательно сказывается на работе иммунной системы. При аллергии же некоторые алкогольные напитки, которые в принципе в небольших количествах здоровому человеку употреблять можно, находятся под запретом. Сильными аллергенами могут быть пиво, коньяк, красное вино, виски, а также все виды коктейлей.

Чем же можно утолять жажду?

Если же говорить о самых полезных напитках, безусловно, обычная питьевая вода должна занимать главное место. В сутки ее надо выпивать не менее 1 л - без учета супов, съедаемых овощей и фруктов, чая и кофе. Это минимум, но надо ориентироваться на свои ощущения, температуру воздуха, потери воды с потом в жаркую погоду.

Для питья лучше всего подходит бутилированная, фильтрованная, талая вода.

Кроме воды, можно употреблять:

Чайный гриб

Чайный гриб...

✅ натуральные свежевыжатые соки, если они не вызывают у вас аллергической реакции. Помните, что сок - это еда, а не напиток, поэтому не запивайте ими обычную пищу, а «ешьте» как самостоятельное блюдо;

✅ Компоты и морсы из свежих, замороженных или высушенных ягод и фруктов;

✅ Чай, особенно зеленый, а также другие «чайные» напитки - каркаде, мате, ройб. Опять же, если у вас нет аллергической реакции. С травяными чаями следует соблюдать осторожность, особенно при поллинозе. Также вреден крепкий черный чай в больших количествах.

✅ Настой , натуральный хлебный квас, молочную сыворотку можно пить, если нет аллергии на дрожжи, пенициллин, глобулины молока.



Как избавиться от аллергии

Как избавиться от аллергии

Избавление от аллергии происходит двумя способами: первый — это приём противоаллергических медикаментов, а второй — это установить на что у пациента аллергия и избегать контакта с аллергеном...

Как избавиться от аллергии


Ответы на частые вопросы об аллергии

Ответы на частые вопросы об аллергии

Пыльца тополей может быть причиной аллергических реакций. Это возможно в конце апреля — начале мая, когда происходит цветение тополя с одновременным распусканием листьев. В то же время большинство людей виновником своих аллергических симптомов считают тополиный пух...

Ответы на частые вопросы об аллергии

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!