Остеоартрит и остеоартроз: в чем разница, определение понятий

Популярная информация
для пациентов

Остеоартрит и остеоартроз: в чем разница, определение понятий

Остеоартрит и остеоартроз: в чем разница, определение понятий

За все время исследования деформирующего артроза разработано большое количество различных номенклатур, терминологий и классификаций, что создает большую путаницу при изучении данного заболевания.

Так, С. Cervini (1996 г.) приводит около 34 названий артроза, но по мнению В.Н. Коваленко с соавт. (2003 г.), этот список далеко не полон.

Одним из наиболее распространенных терминов, обозначающих дегенеративно-дистрофическое поражение суставов, в странах СНГ, Германии, Франции и некоторых других европейских странах является «остеоартроз»; в других странах чаще употребляется термин «остеоартрит».

Термин «остеоартроз» указывает на то, что данное заболевание поражает синовиальные суставы (диартрозы), а «остеоартрит» в большей мере отражает воспалительную суть этого заболевания.

Гонартроз

Гонартроз

Понятия «» и «» указывают на локализацию процесса.

От термина «деформирующий» В.Н. Коваленко с соавт. (2003 г.) предлагает отказаться как от устаревшего и не включенного в международную классификацию болезней 10-го пересмотра, хотя применительно к коленному суставу он указывает на исход болезни и может использоваться при уже имеющейся деформации.

Одним из наиболее удачных определений остеоартроза, указывающих на клинико-морфологические изменения суставов, является принятое на семинаре в 1995 г.:

Определение - остеоартроз

Коксартроз

Коксартроз

«Остеоартроз — результат действия биологического и механического факторов, нарушающих баланс между процессами деградации и синтеза внеклеточного матрикса суставного хряща и субхондральной кости.

Остеоартроз может быть инициирован множеством факторов, таких как генетические, эволюционные, метаболические и травматические. В патологический процесс при остеоартрозе вовлекаются все ткани синовиального сустава.

В конечном итоге, остеоартроз проявляется морфологическими, биохимическими, молекулярными и биомеханическими изменениями клеток и матрикса, которые ведут к истончению, разволокнению, ульцерации, потере суставного хряща, остеосклерозу с резким утолщением и уплотнением кортикального слоя субхондральной кости, остеофитозу, формированию субхондральных кист.

Для клинической картины остеоартроза характерны артралгия, болезненность и ограничение движений, крепитация, периодическое скопление выпота в суставной полости, воспалительный процесс разной выраженности без системных проявлений».



Артроз и артрит: чем отличаются

Артроз и артрит: чем отличаются

Артрит и артроз - два абсолютно разных заболевания, отличающиеся по причинам возникновения, течению и методикам лечения.

Артроз и артрит: чем отличаются

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!