Диагностические тесты патологии коленного сустава
Тест растяжимости четырехглавой мышцы (выявляет укорочение четырёхглавой мышцы бедра)
Методика
Пациент лежит на животе. Врач пассивно сгибает ногу пациента в коленном суставе, прижимая пятку пациента к его ягодице.
Оценка
В норме обе пятки можно прижать к ягодицам. Укорочение четырехглавой мышцы проявляется увеличением расстояния между пяткой и ягодицей.

Тест растяжимости подколенных мышц (выявляет укорочение мышц, прикрепляющихся в области подколеной ямки)
Методика
Тест выполняется в положении пациента на спине. Врач поднимает разогнутую конечность пациента, а затем достигает максимального сгибания в тазобедренном суставе без появления поясничного лордоза.
Оценка
Сгибание менее 90° считается патологией. Если имеется укорочение подколенных мышц, то дальнейшее сгибание в тазобедренном суставе может быть достигнуто за счет сгибания в коленном суставе.

Тест «плавающего» надколенника. Указывает на наличие выпота в коленном суставе.
Методика
Пациент лежит на спине или стоит. Одной рукой врач охватывает верхний заворот, надавливая на его проксимальную часть и смещая его дистально. Одновременно другой рукой врач нажимает на надколенник или смещает его латерально и медиально, прикладывая небольшое усилие.
Оценка
Эластичное сопротивление - «плавающий» (флотирующий, баллотирующий) надколенник в норме не встречается и подтверждает наличие выпота в суставе.

Тест отведения и приведения (тест вальгусной и варусной нагрузки)
Оценивают медиальную и латеральную стабильность коленного сустава.
Методика
Пациент лежит на спине. Врач охватывает обеими руками коленный сустав пациента в области эпифиза большеберцовой кости, одновременно пальпируя суставную щель. Врач фиксирует дистальный отдел голени пациента между своим предплечьем и талией и прикладывает попеременно вальгусное и варусное усилие к коленному суставу. Пальцы кисти, находящиеся на суставной щели, ощущают любое расширение сустава.
Оценка

- Боковая стабильность оценивается в положении разгибания и сгибания около 20° При сохранении целостности задней капсулы и задней крестообразной связки, в положении полного разгибания не происходит латерального открытия суставной щели, даже при повреждении медиальной коллатеральной связки.
- При сгибании 20° задняя капсула расслабляется. Приложение вальгусного усилия в таком положении позволяет оценить целостность медиальной коллатеральной связки как первичного стабилизатора. Это позволяет врачу оценить и повреждения заднемедиальной капсулы сустава. Затем прилагается приводящее (варусное) усилие.
- Латеральная коллатеральная связка является первичным латеральным стабилизатором при величине угла сгибания 20°
- Передняя крестообразная связка и сухожилие подколенной мышцы действуют как вторичные стабилизаторы. Когда тестируется латеральная стабильность, врач оценивает степень раскрытия суставной щели и «плотность» конечной точки.

Тест Макинтош (pivot-shift)
Пассивный тест, позволяющий оценить стабильность передней крестообразной связки в острых случаях.
Методика
Пациент лежит на спине. Врач охватывает коленный сустав и фиксирует латеральный мыщелок бедра одной рукой так, что большой палец пальпирует проксимальную часть большеберцовой или малоберцовой кости. Второй рукой он придает голени положение внутренней ротации и отведения (вальгусная нагрузка). Из этого начального положения разгибания начинается сгибание ноги в коленном суставе.
Оценка

При наличии разрыва передней крестообразной связки приложение вальгусного усилия в положении разгибания будет приводить к переднему подвывиху большеберцовой кости. Если врач фиксирует конечность пациента между своим предплечьем и талией,прикладывая одновременно умеренное давление по оси, то этот симптом иногда вызывается легче. Затем при сохранении положения отведения и внутренней ротации начинается сгибание коленного сустава. При угле сгибания 20°-40 происходит смещение большеберцовой кости кзади с устранением подвывиха.
Подвздошно-большеберцовый тракт, который с увеличением угла сгибания скользит из положения спереди относительно латерального надмыицелка бедра, в котором он находится при разгибании, в положение кзади, смещает головку большеберцовой кости кзади. Степень вправления и сгибания зависит от выраженности переднего подвывиха. Вправление наступает раньше, если имеется только незначительное переднее смещение.
Пациент обычно подтверждает диагноз, указывая на то, что этот тест вызывает типичное чувство дискомфорта, аналогичное тому, которое он испытывает во время спортивных упражнений.
* По мнению Jakob, результаты этого теста, несмотря на имеющуюся недостаточность передней крестообразной связки, могут быть отрицательными при полном разрыве медиальной коллатеральной связки (подвывих не происходит), повреждении подвздошно-большеберцового тракта (вправление не происходит), разрыв медиального или латерального мениска по типу «ручка лейки» («помеха» и подвывиху, и вправлению), выраженный остеофитоз латерального компартмента сустава.

Тест Арнольда (тест «перекрещивания»). (Активный тест на состоятельность ПКС у спортсменов)
Методика
Врач фиксирует стопу поврежденной конечности пациента. Затем пациент скрещивает здоровую ногу над поврежденной, поворачивая таз и туловище в травмированную сторону.
У пациентов с развитой мускулатурой этот тест дает больше информации для диагноза, чем другие динамические тесты.
Оценка
Сокращение четырехглавой мышцы вызывает фиксацию конечности и приводит к появлению феномена pivot-shift. Пациент может испытывать неприятное ощущение и сообщать, что его колено вывихивается.

Тест Лахмана (тест «переднего выдвижного ящика» при сгибании 90°)
Пассивный тест, позволяющий оценить стабильность передней крестообразной связки при хронических состояниях.
Методика
Пациент лежит на спине, нога согнута в коленном суставе до 90,° в тазобедренном до 45°
Врач сидит на краю стола и использует свои ягодицы для фиксации стопы пациента в положении желаемой ротации. Затем врач двумя руками охватывает голень пациента в области головки большеберцовой кости и при расслаблении сгибателей коленного сустава тянет ее кпереди.
Тест выполняется в нейтральном положении; ротация стопы 15° кнаружи позволяет оценить переднюю и медиальную нестабильность; ротация стопы 30° кнутри дает сведения о передней и латеральной нестабильности.
Оценка
Видимый и пальпируемый «передний ящик» (конечная точка переднего смещения голени нечеткая) выявляется при хронической недостаточности передней крестообразной связки.

Задний тест Лахмана (тест «заднего выдвижного ящика» при сгибании 90°)
Пассивный тест, позволяющий оценить стабильность задней крестообразной связки.
Методика
Тест «заднего выдвижного ящика» выполняется в положении сгибания и при практически полном разгибании коленного сустава. Он подобен тесту «переднего выдвижного ящика», но используется для оценки заднего смещения в положении наружной, внутренней и нейтральной ротации голени.
Оценка
Максимальное заднее смещение при практически полном разгибании коленного сустава указывает на изолированную заднемедиальную нестабильность.
При изолированном разрыве задней крестообразной связки, максимальное заднее смещение наблюдается при сгибании, а заднелатеральное не наблюдается ни при сгибании, ни при практически полном разгибании коленного сустава.
Если имеется комбинированное повреждение задней крестообразной связки и структур заднелатерального угла, то увеличение заднего смещения, наружной ротации и латеральное открытие суставной ш,ели наблюдаются при всех степенях сгибания.

Тест дистракции и компрессии Эпли («размалывающий» тест)
Выявляет патологию менисков
Методика

Пациент лежит на животе, поврежденная нога согнута в коленном суставе под углом 90°. Врач фиксирует бедро пациента своим коленом.
В этом положении врач ротирует конечность, попеременно прикладывая осевую компрессию и дистракцию к нижней конечности.
Оценка
Боль, возникающая в коленном суставе во время ротации с приложенной тракцией по оси, указывает на повреждение связочного аппарата (положительный дистракционный тест). Боль, возникающая при компрессии, характерна для повреждения мениска (положительный компрессионный тест).
При дискоидном мениске или кисте мениска может возникать щелчок. Боль при внутренней ротации голени характерна для повреждения латерального мениска или латеральной капсулы; боль при наружной ротации указывает на повреждение медиального мениска или медиальной капсулы и/или связок.
Данный симптом не может быть вызван при повреждении заднего рога наружного мениска.

Тест Мерке (Активный тест на состоятельность менисков)
Методика

Пациент в положении стоя переносит вес тела на поврежденную конечность, слегка согнутую в коленном суставе. Врач фиксирует стопу поврежденной конечности пациента своей ногой.
Врач слегка приподнимает противоположную конечность пациента и просит пациента ротировать бедро на поврежденной стороне кнутри и кнаружи.
Оценка
Из-за возросшей осевой нагрузки, благодаря переносу веса тела, тест Merke вызывает более выраженные болевые ощущения. Боль, появляющаяся в медиальном отделе коленного сустава при внутренней ротации бедра (соответствует наружной ротации голени), свидетельствует о повреждении медиального мениска.

Тест Уилсона
При рассекающем остеохондрите медиального мыщелка бедренной кости.
Методика
Врач охватывает одной рукой коленный сустав пациента чуть выше надколенника, одновременно пальпируя медиальную суставную щель.
Оценка
При рассекающем остеохондрите компрессионное усилие во время движения в суставе и пальпация вызывают боль между 20° и 30° сгибания. Эта симптоматика исчезает, как правило, при наружной ротации голени.

Симптом Золена
Диагностика ретропателлярного артроза
Методика
Пациент лежит на спине с разогнутой конечностью. Врач охватывает верхний полюс надколенника с медиальной и латеральной сторон и прикладывает усилие, чтобы сместить надколенник к блоку бедра, затем просит пациента поднять ногу, напрячь четырехглавую мышцу.
Оценка
Четырехглавая мышца тянет надколенник проксимально, прижимая его к блоку бедра. При повреждении ретропателлярного хряща это движение вызывает ретропателлярную и/или перипателлярную боль.
Примечание. Этот тест бывает положительным даже у многих здоровых пациентов. Отрицательный симптом ZohLen означает, что тяжелое заболевание хряща маловероятно.

Тест подавления подвывиха
Выявляет латеральный или медиальный подвывих надколенника
Методика
Для «демонстрации» подвывиха врач располагает первый палец пальпирующей руки на проксималычой половине латеральной/медиальной фасетки надколенника.
Оценка
Пациента просят согнуть ногу в коленном суставе. Врач может либо предотвращать подвывих первым пальцем, либо чувствовать латеральное/медиальное смещение надколенника.
Без предотвращения сгибание ноги в коленном суставе может приводить к латеральному/медиальному подвывиху надколенника.

Патологические процессы поражающие коленный сустав: иллюстрации, картинки
Коленный сустав — это один из самых больших суставов в организме, он образуется двумя самыми большими костями — большеберцовая кость и бедренная кость.
Патологические процессы поражающие коленный сустав: иллюстрации, картинки
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.