Желчекаменная болезнь (ЖКБ)

Популярная информация
для пациентов

Желчекаменная болезнь (ЖКБ): причины, патогенез, симптомы, диагностика, лечение камней в желчном пузыре травами

Желчекаменная болезнь (ЖКБ)

Желчекаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз, заболевание, связанное с образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках.

Вместе с патологией сердечно-сосудистой и сахарным диабетом входит в тройку самых распространенных заболеваний.

По данным ультразвукового исследования, в среднем, 10-15% взрослого населения развитых стран имеют камни в желчевыводящих путях. У каждого пятого больного с бессимптомным течением ЖКБ в течение 20 лет проявляется клиническая симптоматика, в ряде случаев требующая оперативного лечения.

Хирургическое удаление желчного пузыря по причине ЖКБ одна из самых частых операций, выполняемых на органах брюшной полости.

Частота встречаемости ЖКБ зависит от возраста. У детей ее фиксируют крайне редко. Среди лиц среднего возраста холелитиаз наблюдается у 3-5%. Доля больных ЖКБ среди пожилых людей в возрасте 60-70 лет достигает 20%, а старше 70 лет – 30%.

Женщины более подвержены ЖКБ, среди больных их в два-четыре раза больше, чем мужчин. После 60 лет гендерные различия в частоте ЖКБ стираются за счет увеличения с возрастом доли заболевших мужчин.

Откуда камни? Патогенез ЖКБ

Жировая дистрофия печени

Жировая дистрофия печени

Образование камней в желчном пузыре и желчных протоках связано с нарушением метаболизма холестерина и билирубина. В результате изменяются физико-химические свойства желчи, прежде всего, за счет увеличения фракции холестерина.

В нормальных физиологических условиях желчь непрерывно образуется в печени и поступает в желчный пузырь, а оттуда во время приема пищи по желчевыводящим путям эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где выполняет свои функции, в том числе связанные с эмульгацией жиров.

Насыщение желчи холестерином при обменных нарушениях способствует изменению соотношения ее компонентов. Относительное уменьшение доли желчных кислот нарушает термодинамическое состояние холестерина. Меняется транспортная форма холестерина. Избыточный холестерин переносится не в виде смешанных мицелл, а в крупных многослойных фосфолипидных пузырьках. В такой агрегатной форме холестерин легко кристаллизуется и выпадает в осадок в виде моногидрата.

В результате кристаллизации холестерина в желчном пузыре образуется сладж – желчная замазка, в состав которой также входят кристаллы билирубината кальция и некоторые другие соли.

Кристаллизации также способствует застой желчи в желчевыводящих путях, связанный с нарушением эвакуаторной функции желчного пузыря.

При нормальной моторике желчного пузыря и проходимости желчевыводящих путей, своевременном оттоке желчи сладж может исчезать самостоятельно. При нарушении оттока желчи и действии других патологических факторов в билиарном сладже формируются желчные камни. Примерно в 80% случаев при ЖКБ образуются холестериновые камни, в состав которых входит 90% и более холестерина, а также соли кальция и пигменты.

5 ФАКТОРОВ РИСКА ХОЛЕЛИТИАЗА

Правило 5F:

  • 1. Female (женский пол).
  • 2. Fat (избыточная масса тела / ожирение).
  • 3. Forty (возраст 40 лет и более).
  • 4. Fertile (фертильные женщины – т. е. беременные и рожавшие).
  • 5. Fair (светлокожие блондинки).

Клиническая картина

Застой желчи

Застой желчи

Клинические проявления ЖКБ разнообразны. Болезнь в ряде случаев протекает практически бессимптомно в течение многих лет и дает о себе знать только тогда, когда камень выходит из желчного пузыря и движется по протоку. Это проявляется болью в виде приступов печеночной колики. Боль резкая, внезапная, локализующаяся в правом подреберье, иррадиирующая в правую руку, сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчение.

Другие клинические случаи ЖКБ сопровождаются болевым синдромом. Характерны частые болевые эпизоды с локализацией боли в правом подреберье, которые провоцируются стрессами, физическими нагрузками, тряской, употреблением жирной или острой пищи, другими причинами.

У больных холелитиазом часто наблюдается диспептический синдром, связанный с забрасыванием желчи в желудок и сопровождающийся горечью во рту, тошнотой и рвотой. Также отмечается склонность к метеоризму, нарушение пищеварения, сопровождающееся частыми поносами. При ЖКБ могут появляться ноющие боли в области сердца, иногда диагностируется длительная субфебрильная температура и другие симптомы.

ЖКБ может сопровождаться развитием серьезных осложнений – острого холецистита, холедохолитиаза, механической желтухи, хронического панкреатита.

Диагностика

Диагноз ЖКБ ставят на основе жалоб больного и характерной симптоматики с обязательным подтверждением объективными данными ультразвукового исследования – наличием камней в желчевыводящих путях. Холелитиаз, протекающий бессимптомно, иногда выявляют случайно во время проведения УЗИ других органов.

В настоящее время выявлены различные эндогенные и экзогенные факторы, увеличивающие риск развития ЖКБ. Определенную роль в возникновении заболевания играет наследственная предрасположенность, что доказано генеалогическими исследованиями и сравнительным анализом частоты развития ЖКБ у монозиготных и дизиготных близнецов.

>>>

Кто рискует и почему?

Более высокая частота встречаемости ЖКБ среди женщин обусловлена стимулирующим влиянием эстрогенов на рецепторы гепатоцитов к аполипопротеинам, что вызывает усиление секреции холестерина в желчь.

Риск развития заболевания повышается у женщин с многократными беременностями. Во время беременности, помимо повышенных концентраций эстрогена, нарушается эвакуаторная функция желчного пузыря, что еще больше увеличивает риск образования желчных камней. В 2-2,5 раза чаще ЖКБ встречается у женщин, принимающих контрацептивные средства или эстрогенсодержащие препараты.

К факторам риска, предрасполагающим к образованию камней желчного пузыря, также относят курение, прием алкоголя на фоне заболеваний печени, инфекции, длительный прием лекарственных препаратов, способствующих увеличению вязкости желчи, малоподвижный образ жизни, экологическое загрязнение тяжелыми металлами и диоксинами.

Одним из основных факторов риска развития ЖКБ является избыточная масса тела и ожирение, что связано с повышенным синтезом и экскрецией холестерина.

Высокий риск развития ЖКБ наблюдается при неправильном питании. В частности, сочетание в рационе избытка высококалорийной пищи животного происхождения, содержащей большое количество жиров, и дефицита растительных продуктов, в состав которых входит клетчатка, приводит к резкому повышению риска ЖКБ.

>>>

Мероприятия по предупреждению ЖКБ

Для профилактики ЖКБ рекомендовано дробное низкокалорийное питание с включением в рацион волокнистой растительной пищи и ограничением употребления холестеринсодержащих продуктов (сливочного масла, яиц, жирных сортов мяса).

Важным аспектом профилактики образования камней в желчевыводящих путях является нормализация эвакуаторной функции желчного пузыря, предотвращение застоя желчи и образования билиарного сладжа.

Для решения профилактических задач наибольшую эффективность в клинической практике показывают растительные препараты, стимулирующие желчеотделение и усиливающие моторику желчного пузыря, способствующие ее продвижению по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку.

При этом нужно учитывать, что желчегонные препараты противопоказаны при наличии камней в желчевыводящих путях из-за риска выхода их из желчного пузыря и обтурации просвета желчного протока, а также при всех вариантах холестаза.

Учитывая серьезность ЖКБ и ее возможные последствия, профилактический прием растительных желчегонных препаратов лицам с высоким риском развития заболевания (с избыточной массой тела, пожилым и т. д.) более чем уместен, так как предотвращает камнеобразование в желчных путях.

Чем хороши растительные препараты при ЖКБ?

Мягкое действие препаратов растительного происхождения и отсутствие побочных эффектов выгодно отличает их от искусственных холеретиков и препаратов на основе желчи животных. В гастроэнтерологической практике хорошо зарекомендовал себя растительный препарат на основе сухого экстракта артишока посевного (Cynara scolymus) – растения, известного в традиционной европейской медицине своими лечебными свойствами ни один десяток лет.

Гимнастика положений при калькулезном холецистите

Желчегонные препараты

Желчегонные препараты

Одно из условий образования камешков в желчном пузыре — . Существует много способов бороться с этим явлением (частый прием пищи небольшими порциями, дача желчегонньк и спазмолитических средств, активный образ жизни и т.д.), можег быть полезна и гимнастика положений.

И.п. — лежа на спине (лучше всего выподнять это упражнение на полу, постелив теплое — можно ватное — одеяло). Медленно повернуться на левый бок, удерживаться в этом положении 12-15 с; медленно повернугься на живот, лежать на животе в течение времени фиксации; медленно повернуться на правый бок и лежать неподвижно 12-15c, после чего повернуться на спину и лежать без движений то же время. Таким образом тело совершает полный оборот. Далее упражнение выполняется в обратном направлении. Цикл завершается. За один сеанс гимнастики рекомендуется выполнить 5-6 таких циклов. Делать упражнение рекомендуется ежедневно и на протяжении длительного времени — можно сказать постоянно.

Комплексы упражнений лечебной гимнастики при заболеваниях желчного пузыря

Комплексы упражнений
лечебной гимнастики
при заболеваниях желчного пузыря

На время выполнения упражнения камень в желчном пузыре становится как бы союзником — он становится «инструментом», с помощью которого «размешивается» эхогенная (при ультразвуковом обследовании) желчь. Если конкрементов в желчном пузыре несколько, при выполнении вышеописанного упражнения они «трудятся» над уменьшением друг друга и от упражнения к упражнению потихоньку перетираются (во всяком случае больше не растут). Эффективность упражнения в значительной степени повышается, если сочетать его с регулярными очистительными клизмами, с частым дробным питанием, если сделать необходимые выводы относительно принимаемой пищи (включать в пищевой рацион поменьше холестеринсодержащих продуктов, но побольше продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой).

Это же упражнение рекомендуется ежедневно выполнять при нарушениях пищеварения, явлениях метеоризма, склонности к запорам и т.д.

Желчнокаменная болезнь: народное лечение, лечение травами

Желчнокаменная болезнь: народное лечение

Желчнокаменная болезнь:
народное лечение

Основной причиной образования и выпадения камней из печени в желчный пузырь является дефицит кремния и высокая концентрация билирубина. Недостаточное очищение крови от билирубина усугубляется тяжелой нагрузкой на печень из-за шлаков, поступающих из кишечника в кровь, так как пища в кишечнике не переваривается ввиду жизнедеятельности паразитов. Поэтому-то концентрация билирубина не меняется и после операции на желчном пузыре, даже наоборот, общий наркоз, применение антибиотиков усугубляют состояние больного.

Официальная медицина торопится оперировать пациента с желчнокаменной болезнью, причем категорически запрещает применение желчегонных трав.

Фитотерапия использует такие желчегонные травы, которые позволяют разрыхлять и растворять желчные камни.

Чтобы устранить причину заболевания, следует позаботиться о чистке организма. Дгая этого на фоне ежедневного щадящего прогрева в парной, вегетарианского питания, насыщения организма кремнием доводят показатель работы печени - билирубин - до 18-20. Кровь с таким показателем билирубина легко уничтожает мельчайших паразитов. Для освобождения печени от камней принимают специальные травы, например, спорыш, полынь горькую, ряску.

• Для очистки печени и протоков от камней в течение полутора месяцев надо есть лесную рябину. В течение дня съедать по 2 стакана свежей рябины с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром.

• Для улучшения желчеотделения хорошим народным средством с давних пор считается порошок полыни, который подмешивают в еду. Настой травы полыни можно пить за полчаса до еды не менее 3-х раз в день. 1 ч.л. травы настаивается в стакане кипятка в течение 20 минут. Можно использовать полынь горькую (траву) в виде порошка по 0,5 г (1 щепотка) 3 раза в день.

• Разрыхляет и растворяет желчные камни порошок из внутренних стенок куриных желудков. Полезно принимать его в чередовании, например с порошком полыни.

• Хорошим средством лечения является настой плодов и побегов спаржи. Столовую ложку молодых побегов и плодов настоять в стакане кипятка 4 часа, принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

• Хорошим желчегонным средством является одуванчик лекарственный. Накопать корней этого растения, промыть их, измельчить и залить стаканом кипятка чайную ложку корней. Прокипятить 10 минут. Пить в день от 1 до 2-х стаканов.

• Крепкий зеленый чай служит отличным профилактическим средством от образования камней в печени, почках и мочевом пузыре.

• Для очистки от камней желчного пузыря без признаков болевых ощущений можно с успехом использовать корни подсолнухов. Мелкие обрезать, а основную часть высушить и затем размельчить на мелкие части. Один стакан корней залить в эмалированной кастрюле 3 л воды и прокипятить 3 минуты. Весь отвар выпивается за 3 дня. Эти же корни можно использовать повторно, но кипятить следует 15 минут. Если камни большие и застарелые, то выпивают по 2-3 стакана за 1 прием. Камни растворяются и вымываются с мочой цвета ржавчины.

• Мякоть плодов тыквы до 0,5 кг или по ½ стакана сока тыквы. Настой 1 ст.л. листьев березы в стакане кипятка. Пить по Уг стакана до еды 4 раза в день.

• Можжевеловые ягоды хорошо очищают печень, несколько ягод в день помогут вам одолеть болезнь.

• Лапчатка гусиная принимается в виде отвара 1 ст.л. в стакане молока по 2-3 ст.л. 3 раза в день. Действует как очищающее, болеутоляющее, противоборник запора.

• Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни используют настой травы вереска. Для этого в кипящую воду насыпать вереск (1 ст.л. на 2 стакана воды), настоять 2 часа и принимать по ½ стакан 3 раза в день до еды.

• Приготовить настой из размельченных листьев лопуха (сухие берутся в соотношении 1:10 к воде) или корней (1 ст.л. на стакан, настаивается в термосе 4 часа). Принимать по стакану 2 раза в день.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!